·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年04月30日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

三年援疆路 一腔赤诚情

2017-01-25 13:38:55
    马忠洪,男,汉族,1974年11月生(41岁),江苏江阴人,1995年8月参加工作,2001年4月入党,党校研究生学历。进疆前任江阴市城东街道党工委委员、办事处副主任。2013年12月任新疆霍城县清水开发区党委委员、副主任,2015年3月任霍城县委组织部副部长,同时任江阴援霍工作组综合办主任、招商办主任、干部人才组组长和督查办主任。三年来,该同志紧紧围绕援疆重点工作和县委组织部中心工作,为霍城县社会稳定和长治久安作出应有贡献。

2016.6评为伊犁州民族团结进步优秀共产党员(二排右二)
       该同志政治思想成熟,自觉加强党性修养,思想上行动上能与党中央保持一致。平时比较注重政治理论和业务知识的学习,干一行、钻一行,认真研读了经济工作和组织工作的相关文件。在熟悉政策中推动工作,在推动工作中研究政策,牵头制定了《霍城县123人才计划实施办法》《关于进一步加强霍城县干部人才培养援疆项目管理的规定》《霍城县党建工作责任清单》等,对于霍城的干部人才工作有推动作用和指导意义。通过学习援疆干部黄群超同志先进事迹,更深入地思考了“进疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”,更深切地感悟到“功成不必在我,建功必须有我”援疆宗旨。
       三年来,该同志主抓的干部人才援疆“新百千万工程”成效突显,实施干部人才培训项目120个,对口挂职100余人,柔性引才150人;培训专业技术人员1000人次,就业技能培训1000人,赴无锡江阴对口培训项目50个、培训人员1200人;培训基层党员干部10000余人次。突出“滴灌式”对口培训,做实人才培养工程,2015年6月,由霍城县委组织部、江阴市委组织部共同发起成立了霍城江阴干部人才教育培训基地;突出“本土化”技能培训,启动万众创业工程,培训与纺织服装产业园企业需求相结合,“纺织大培训”培训800余名富余劳动力(90%以上为少数民族妇女),实现就业500余人;突出“组团式”柔性引才,创新帮带提升工程,教育上在江苏中学设立“无锡•江阴班”,卫生上组织了5批次30余人短期医疗援疆,均收到了显著成效和社会效益;突出“梯次化”人才甄选,开展“123人才”选拔工程,命名表彰10名领军人才、20名拔尖人才、30名青年人才,并利用援疆资金给予10000元至3000元的津贴奖励;突出“融合式”交流交往,助推民族团结工程,江阴-霍城“民族团结交流交往计划”全面启动,结对共建对口帮扶深入拓展,新增村级结对9个;突出“项目化”管理考核,实施培训星级工程,明确了立项审核、定期会商、督办督查、资金管理、星级评定等5项管理制度。

2014年,在清水河开发区任职期间,清水河开发区招商引资项目27个,其中新开工项目12个,续建项目11个,合同金额约36.8亿元,实际到位资金约18.2亿元,接待客商300余人次。面对开发区19幢标准厂房空闲10幢、多幢厂房已连续几年未出租的现实状况,通过加大招商引资力度、信息公开发布等手段,全年出租标准厂房12幢1.5万余平方,增加开发区收入100余万元。2015年3月,该同志尽管调任县委组织部工作,但仍然心系霍城招商工作。相继开展了成立霍城驻江阴招商办事处、聘请了13家商会会长为霍城县招商顾问、召开江阴霍城产业对接会、无锡伊犁产业合作座谈会等大型会议等工作。三年来,组织小分队招商8次,意向引进产业援疆项目20个,其中签约项目12个,协议投资金额25亿元;开工落地项目6个,已完成投资12亿元,中超电缆、农夫山泉、无锡振发太阳能二期等5个超亿项目已竣工投产。
在工作中,该同志注重搞好工作组内部团结,努力做到全面工作做配角,分管工作做主角,需要时候做B角。完成了工作组工作制度职责整理、《援疆工作简报》编写、一村一社区帮扶项目、专家中期总结轮换、省前指产业援疆现场会以及各级党政代表团来霍赴澄的接待对接等工作。在完成组织部分管的人才工作、培训工作的同时,积极参与组织部干部考察、“三严三实”“两学一做”等中心工作。积极争取援疆资金250万元,实施霍城县远程教育站点建设和设施配套项目,建设远程教育站点104个,覆盖全县所有乡镇(场、中心)、村和社区,成为伊犁州远程教育站点标准化建设观摩点。个人结对帮扶清水河镇两名回族贫困中学生,三年捐助助学金10000元。

三年来,马忠洪同志以“不负重托、不辱使命”为工作要求,以“功成不必在我,建功必须有我”为工作宗旨,以“练好内功做内行、干好分工做主角、出好主意做参谋、促好融合做纽带、树好形象做示范”为工作任务,努力做到“为霍城添彩,为江阴增光”。2015年被评为“霍城好干部”、2016年先后被评为“霍城民族团结进步优秀共产党员”“伊犁州民族团结进步优秀共产党员”。

(霍城县委组织部 袁伟娜供稿)
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000