·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

援疆干部 杜剑原创诗 《转场》

2017-01-25 13:48:58

       转场是北疆牧民特有的生产生活方式。千百年来,哈萨克人逐水草而居,戈壁草原冰川,蓝天白云牧场。春秋冬夏,应季徙迁,行走天地,顺应自然,其中艰辛快乐不尽而言。杰恩斯汗幼年牧羊,深谙其中,与之三年相伴,感情甚笃。此感!
转   场——献给哈萨克族兄弟
杜  剑
鹰击长空苍穹远,
雪岭冰峰白云天;
蓬蒿秋蛩鸣声短,
马蹄趵翻七色砚;
群山沟峪苍茫路,
轻尘旷野羌笛唤;
牛羊云集满山川,
猎犬狂吠罗阵前;
策马扬鞭突重围,
四面潮拥纵深难;
危台壁立观沧海,
灰雁乘风御千山;
奔牛犄角逞横功,
娇羊衔草妙攀岩;
崎岖牧道难信步,
崔嵬冰峰畏达坂;
天角层峦风雷响,
浮云敝日雪雹显;
峪口犄坡万丈冰,
羊肠隘道百步险;.
此距冬窝九道湾,
寒霭阴崖奈何堪;
世人皆啖肥羊美,
风卷叹息独苦颜;
春秋冬夏复始路,
斗转星移世代迁;
长夜雪域篝火暖,
西风胡琴声乐寒;
四季草原牧歌行,
南北天山豪情牵;
远峦浮影霜辰月,
天涯马背孤独眠。



作者简介:
       杜剑,男,江苏徐州人,研究生学历,现任奎屯市委常委、副市长、徐州市对口支援奎屯市前方工作组副组长、党委副书记。
小编赏析:
       天高云淡,北雁南飞。浊酒一杯,浓情满怀。此诗写景叙情,形象再现了哈萨克族牧民转场之情景,表达了对哈萨克族兄弟杰恩斯汗的深厚情谊,对哈萨克这个民族的喜爱与敬仰,对这片生活了三年的第二故乡的热爱与留恋。

       开篇气势恢宏。苍穹、长空,雪岭、冰峰,寥寥数词勾勒出一幅开阔的画卷。这里,策马扬鞭自在蹄,这里,风吹草地牛羊见,这里,群山连着沟峪,这里,轻尘旷野羌笛声声唤杨柳。牧民携全幅家当,奔波行走,风雨无阻,逐水草而居,依然自然。
       中篇张弛有度。英勇骄战,豁达乐观,马背上的民族果然名不虚传。漫山牛羊云集其中,猎犬罗阵排列在前,扬起手鞭纵身飞驾,纵有千难万险怎又奈我若何。危台壁立笑观沧海,北雁南飞驾驭千山。看牛羊嘻戏妙趣横生,叹崎岖牧道难以上青天。
       尾篇慨叹心声。这一场对抗农耕三千年的游牧转场,于他人是名不经转的生存方式,于自己是对美好生活的向往和追逐。纵使浮云遮蔽日,即使崎坡万丈冰,尽管隘道艰险阻,哪怕路途远且长,前方就是期盼中的诗和远方,前方就是理想的家园和目的地。
       春秋冬夏四季轮回,斗转星移几度变迁,变的是人群、是牛羊、是骏马、是沧海,不变的是情谊、是追求、是内涵、是希冀。尊老爱幼、讲求礼仪、互帮互助、热情好客、勤劳善良、聪明智慧,这是一个值得敬仰和学习的民族。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000