·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年06月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

【援疆·心语】有一种爱,叫初心不改

2017-12-29 17:09:46
   又是一个飘雪的时节,也是一段撩人情思的岁月,更是一个怀揣梦想、扬帆起航的新时代。
   年初,那场从未经历过的大雪,开启了三年援疆之路。漫天飞舞的雪花,像慈祥的母亲张开她那温暖的怀抱,深情地搂住这个羁旅的游侠儿,给我扎根新疆的勇气和信念。如今回首望去,雪地上留下一串歪歪斜斜的脚印,深浅不一,却也笃定前行。这一年中,我如同好奇的孩童,总想揭开这千年神秘的面纱,总想亲近这片古老而多情的大地。相约走进新疆四季,领略她那无言的壮美。

○咫尺天涯

   初到新疆就和女儿约定,没有特殊情况,每天都要视频。因此,下班回到宿舍给女儿视频,就成了我每天很是期盼的事情。渐渐养成习惯,若是出差或者加班,没能视频,心中便会有些许对女儿的愧憾。每次视频,女儿都会将当天的学习生活中发生的事情,向我讲述一遍,还不忘叮嘱:“爸爸,别喝酒少抽烟,要坚持锻炼身体哦,记得早点回家”。不由感叹科技的伟大,纵使相隔千山万水,也能让人看得到、听得见,如在眼前。可每每看到女儿泪光点点,神情失落的样子,听着那稚嫩的声音,感觉她突然变成了大孩子,有着对我的理解,更多的却是思念。那一刻,心中最柔弱的地方也会感到丝丝的疼痛,竟无语凝咽,强忍着情感的闸门,意识到手机屏上咫尺的距离,却已天涯之遥。错过陪伴女儿从童年到少年成长的时光,将是我终生的遗憾,却也让我真切的明白,援疆重任不是轻轻松松,不是敲锣打鼓就能实现,而是千万援疆儿女实实在在的付出凝聚而成的。


○守望天山

   有人说天山是大鹏的脊梁,两翼承载着南疆与北疆,期待着一日同风而起。天山有着的太多的传奇和故事,或苦难或耀眼。那虽以天山为家的“七剑”,并非不闻世事,实则都是英雄儿女。金庸先生笔下的天山童姥,“红颜弹指老,刹那芳华”,因爱而恨,人性中却也有着最善良的一处。最让我敬叹而又激情澎湃的,是多年前看过的那部电影《守望天山》,用全新的视角诠释了天山精神,赞美了当代军人高尚的道德情操、重信守义的大爱之情。这也是我当初选择援疆的初心所在。
   天山是新疆的魂,也是新疆文化的根。千百年来,多少文人墨客为之所咏叹吟唱,有抒发渴望建功立业、报效国家的豪情壮志,有述说慷慨从军与久戍思乡的无奈,也有表达卫国激情与艰苦生活的冲突。而《天山景物记》描摹新疆绝域的奇异风光和民风民俗,让我迷恋和沉醉,也许在那时起,心中便萌发出了“新疆情愫”吧。“小草呀,你的脚步虽小,但是你拥有你脚下的土地”,仰望天山,小草微不足道,但却是天山最忠实的守望者,这或许是薪火相传的兵团精神与新时代的援疆使命,在天山脚下的交织相逢吧。


○甜蜜之心

   一位诗人,我在文学道路上的启蒙老师,亦是我人生路上的挚友,将对哈密瓜的理解,升华为对新疆,对整个亚洲的理解。拥有哈密瓜的土地,从来就不缺乏深广的爱,从来就可以从容应对这世界苦涩的灾难,也必将走向一个又一个的辉煌。诗人对这片大地有着深沉的爱,有着深刻的理解,更有着深深的祝福!
   记得一位老领导曾对我说过“人生短短几十年,文章草草皆千古”。在芳华之年,在绝美新疆,成就一段诗意人生,捧出一颗甜蜜之心,也是初心所致吧!
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000