·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

印象伊宁

2018-05-08 16:47:22
                                                                                                                                             陈洪波
       援疆一年多了,总想写点东西,但又无从落笔。随着援疆结束的日子渐渐临近,心里感觉太多不舍和值得回忆的东西。此刻在最后一次回伊宁的航班上,在离地面三万英尺的距离,一年的援疆时光,如电影般在脑海里反复播映。
       犹记得2016年年底刚接到援疆任务之初的激动与兴奋:可以圆一个青年时期的美好梦想,可以完成一项神圣而有意义的历史使命;更记得兴奋之余的历历现实:父亲心脏支架手术刚做完,病情还没有稳定,母亲突发的老年痴呆常常叫错我的名字,更有爱人为我为家庭所做的事业牺牲……一年半的时光,所有的纠结和不安,理想和抱负,都在生活的大熔炉里淬炼。让我成长成,实现人生价值 ...
       初到伊宁之夜,由于遭遇暴风雪,原本七八个小时的旅程,拉长为一天一夜,午夜时分踏上这片神奇的土地,清冽的空气,繁星点点的夜空,一扫旅程疲惫。这就是伊宁!!两个小时的时差,早晚超过10度的温差,充满异域风情的人群,提醒我这是伊宁!解放路宽敞的大街繁华的餐饮,不眠的霓虹灯,又恍惚回到南京。驻足伊宁街头,脑海里总是浮现出“穿越”这个字眼。我的思绪在穿越中应接不暇,在现实和理想之间来回切换。
       在喀赞其里,穿梭在迷宫一样的巷道,商贩在卖力的叫卖。在工业高度自动化的今天,一些制鞋,制琴、制马具的匠人仍然坚持他们传统的手艺,在传承中发展。宽敞的院落门口总会有几个悠闲的维吾尔老汉和大妈在一起聊着天,时不时对你报以友好的微笑。常常有从院落五颜六色的大门里跑出一帮孩童,嬉戏着打闹着,看着你拿着相机会很有礼貌的用汉语对你叫着“你好 !”摆出各种pose让你拍个够,然后亲热的围着你看相机里的照片,那种信任和融入感让你倍感亲切。从伊宁东边走到西边,画风渐变。各式各样艳丽色彩的院落被高楼大厦取代,民族服饰的人群渐渐变身现代时尚男女,他们匆忙的脚步里透露出城市蓬勃发展、日新月异的活力。每次看到那些背着相机戴着遮阳帽操着全国各地口音的游客,我就好想上前说声你好,骄傲的为他们介绍汉人街的由来,喀赞其的故事,因为我觉得自己是这里的主人。
       伊犁的美贯穿着一年四季,甚至早上和晚上。四月之初杏花梨花竞相开放。乍暖还寒的季节,短暂的花期让你还没准备好心情收拾好行囊去欣赏,一场暴雨打的吐尔根的野杏花只剩下光秃秃的树枝,当你还在为“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”感叹时,接下的野百合,野郁金香就会开遍山野。从春到夏,天山红花、亚麻花、油菜花、薰衣草,更多的是那些叫不上名字的小红花,小黄花,小白花,小紫花竞相开放,目不暇接,让你大呼过瘾。此刻的伊犁满眼都是花的海洋,朋友圈也会常常被晒花的照片霸屏。早晨的朝阳云蒸霞蔚,傍晚的落日如血殷红,时而清空万里,蓝天白云,时而乌云密布,大雨倾盆,伊宁的每一天都会给你不一样的惊喜。那拉提大草原的广阔壮美,大西洋最后一滴眼泪(赛里木湖)的凄美传说,雄伟壮观的果子沟大桥,四季风景如画的大西沟,童话般梦幻的琼库什台,宛如一弯碧玉的阿合牙孜沟,九曲十八弯的巴音布鲁克,一带一路上重要口岸的霍尔果斯,风景如画的唐布拉,一条让你在不同风景间穿越的独库公路……伊犁的每一次旅行,都有让你意犹未尽的感受。
       此时此刻只恨自己相机的镜头不够广,拍不全这满眼的五颜六色,恨自己电脑内存太小,留不住这张张美丽相片。
       这里更有美味的烤全羊,面肺子,熏马肠,拉条子,大盘鸡,椒麻鸡,有着怎么喝也不上头的小老窖,沁人心脾的格瓦奇,有着滋补身体的穆萨莱斯,有着汁水淌到手心发粘的各种瓜果,更有淳朴热情好客的人们。
       这里的历史和中原大地有着千丝万缕割舍不断的联系。林则徐不顾年高体衰,从伊犁到新疆各地“西域遍行三万里”,兴修水利,变沃土为良田, 老骥伏枥壮心不已的情怀彪炳史册。更有左宗棠抬棺进疆“以伊犁我之疆索,尺寸不可让人"豪情壮志收付国土。这里有细君公主、解忧公主远嫁乌孙王国,牢记其担负安定汉朝边疆之使命的壮举,换来边疆数十年的安宁,也给游牧民族带去先进的中原文化,“居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”一唱成千古。更有当年4000余名锡伯官兵及眷属从盛京出发,行程万里,戍守卡伦抵御外侵,为维护国家疆域完整付出重大牺牲。
       最让我感到神奇的是这里的天黑的很晚,以至于下班后可做很多想做的事情。漫步伊犁河边看那伊犁河水一路向西流,金色的晚霞洒满整个河谷,一个人静静去享受那一片静谧,戴着耳机听着赵雷的《成都》,仿佛时光就此凝固。随着那悠扬的节奏,心里总会泛起层层涟漪:
                                            让我醉意朦胧的  不止是伊犁的酒
                                            让我留恋忘返的,是花城美丽(的)邂逅
                                            余路还要走多久,你攥着我的手
                                            让我感到自豪的  是心中的执着
                                            启程只是在昨天,援疆是青春的梦
                                            从此万里的奔波  使命牢记心头
                                            在这座边境的小城里 有我的追求
                                            伊宁 从此以后 爱上你
                                            让我在伊犁河畔再走一走
                                            看那欢腾的雪融水一路向西流
                                            巴音布鲁克天鹅已飞回,天山红花满山头
                                            绿油油的草甸在呼唤,赛里木湖显温柔
                                            分别会是在七月,回忆是思念的愁
                                            初春温暖的清风,亲吻着我的额头。
                                            这座明媚的小城啊不舍去分手
                                            伊宁 带不走的 只有你
                                            和我在伊宁的街头走一走
                                            直到所有的灯都熄灭了也不停留
                                            耳边回荡(着)弹布尔的琴声,眼前飘舞(着)艾迪莱斯的绚烂
                                            走到杏林的最深处,坐在亲戚的小院门口
       这里的人民一直在为民族的团结社会的稳定舍小家为大家在默默默奉献着。入村住户与老百姓同吃同住,宣传党的政策为他们解决实际困难已成已成这里工作人员的日常,处处呈现出民族一家亲的和谐画面。身为一名援疆医务工作者,看着自己亲自带的徒弟逐渐独自胜任了手术,看见出院的患者及家属脸上洋溢的开心的笑容,看见业务培训台下一双双求知若渴的眼睛,看见下社区义诊为去送医送药送去党和国家的温暖老百姓激动的泪水,我为能和他们一起建设美丽和谐的伊宁而感到自豪和骄傲。
       感谢援疆,让我可以深入这片热土,可以为这群热情的人民做点实事。我为开展了一例新手术、新技术、新项目而感到自豪,为领导和同事无微不至的关怀而感动,现在,又为一年半的时光过得太快而感到紧迫,为人生中有这样不平凡的经历感到充实和骄傲。一年来,得到了太多太多,积累了经验,沉淀了心情,净化了思想,锻炼了能力,更大的感受是对党和国家对新疆政策的更加深刻的领会和理解,在援疆的道路上我无怨无悔。
                                                                     写于2018年5月5日南京飞伊宁的航班上
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000