·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

援疆日记 | 谁家春燕衔新泥——泰州援疆干部张友华平凡的一天

2018-06-11 18:25:55
  6月3日,星期日,上午10:00,张友华心里有点烦。每天例行的项目晨会已经开了半个小时,昨天交代过的事,还有2件没有落实。他“熊”(批评)了人,得到了今天一定把问题协调到位的承诺。
  因为是休息天,张友华给自己安排了一个“轻松”的任务——查看基层阵地项目。今天走喀夏加尔镇那条线,重点是阿合牙孜沟基层阵地。那边的工程主体已经封顶了,但越到最后越不敢放松。整个昭苏的有效施工期100天左右,沟里气候更复杂,不抓紧,不知道会出什么状况。
张友华跟昭苏县里的项目负责同志昨天就已经联系好了,和大家一起动手,往车上装了一些羊肉和油盐酱醋。进沟出沟一次都很不容易,空车就浪费了。
  在喀夏加尔镇,张友华对沿途阵地、创业就业中心项目只是大略看了一下。对所有的工地,他心里都有一本账;这里没什么特别的困难,只需要看一眼,花个10来分钟时间。他还抽空跟路上遇到的“巴朗子”聊了几句:最近进阿合牙子沟了没有?沟里水大不、好走吗?巴朗子经常进山找石头,对沟里情况熟。
  再次出发。驾驶员在路上熟练地扭着“秧歌”,尽量避开沟沟坎坎。又经过半个多小时的跋涉,终于到了山口。正当有人松了一口气的时候,张友华告诉大家,还需要赶2个多小时的土山路,从这里开始进山,手机就没信号了,开始“与世隔绝”,请大家把安全带再检查一下,山陡路险,有时候还有碎石,安全还是要放在第一位。
  进沟不远,在有名的“玉湖”边上,张友华让车停下,站在路边对湖里的水势沉吟许久。“水量比去年小很多,今年或许比较冷。”我们想笑他,水大水小都纠结,可是看他认真皱眉的样子,却怎么也说不出口。
  颠簸在路上,张友华断断续续地讲着一些阿合牙孜沟的“掌故”,一路倒不寂寞。“去年项目开工,雪已经开始封山了,我们一辆运材料的卡车进山。土山路实在不好走,车子连着硌了几次,大梁竟然断了。这可怎么办呢?”他有心思吊我们胃口。确实,在沟里遇到事故,电话不通,地广人稀,还有严寒、有野兽,麻烦大了。“还好,押车的同志机灵,乘天没黑,赶紧找附近的地窝子,运气好找到了一家牧民,不然就会出大问题。”他看来不大擅于讲故事。“我们选择到这里来建基层阵地,就是想逐步改善这里的条件,就是要打通到牧民家门口的最后一公里、最后一步路。”
  下午2点多,终于来到了今天的目的地。“煮大白菜!炒鸡蛋!”一下车,张友华就大声点菜。说起这2个菜,还有一段故事。去年冬天,工作组副组长、县政府副县长全冬明和张友华一起来检查施工情况,那时雪已封了山,几个人赶了大半天路,又冷又饿。到了工地,正好后勤供应那天断了档,他们工地工人剩下的几颗大白菜、几只鸡蛋度过了艰苦的一天。
  工人生活上的困难,张友华关注到了,尽可能给予倾斜、照顾;工作上的要求,张友华从来就没有放松。他绕着这个只有三层的小楼房,左三圈右三圈,里里外外转个不停,敲敲磁砖、掰掰窗框,一会儿问“材料都检测了吗?”,一会又蹲在那儿与施工人员聊上几句。
  从下午3:00开始,山沟里突然风起云涌,在雷鸣闪电的伴奏下,冰冷的雨水夹着小冰雹,让远处的雪山、近处的草甸云蒸霞蔚,宛若仙境。徜徉的牛羊、撒欢的骏马,加快了步伐,不知道是为了躲开这疾风骤雨,还是欢呼这及时雨的到来。眼前的一切,生机勃勃。或许,这就是昭苏特有的春之恋曲吧。
雷雨中,随着“安全、质量、进度、工人工资”这些话题一一展开、再敲定,时间也慢慢滑过了下午5:00,张友华终于放心地往回赶了。
 “晚上不到食堂吃饭了,随便将就一下就好。”好不容易出了沟,张友华一边跟着车子“扭秧歌”,一边拨通了“家”里的电话。沟里没有信号,这个通知有点迟了。
  天放晴了,傍晚8:00多的阳光仍然称得上和煦。可是张友华看上去很有点疲惫,在工地上很健谈的他一路也没有开口。按照计划,明天他们要进夏塔沟督查,不会比今天轻松……

张友华简介:
第九批江苏泰州援疆干部,现任昭苏县住建局副局长。负责泰州援疆分布在昭苏县12个乡镇场52个建设点基建类项目。

阿合牙孜沟牧场简介:
阿合牙孜沟尚未开发,河流所在地属于高寒地区,很少有人来过,这里的简易牧道行路艰难,外人知道的很少。新疆伊犁河谷最大的冬牧场---阿合牙孜牧场,有着昭苏高原上的“桃花源”的美誉,位于昭苏县喀夏加尔镇南边天山深处, 沟内的阿合牙孜河是特克斯河的最大支流,海拔高度3000米左右,由大大小小的30多条峡谷组成,100万亩的天然高原草场伸展在河谷里,谷里冬暖夏凉,水草丰茂,是昭苏县冬季4000多户牧民50余万头牲畜越冬的牧场。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000