·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

舍不得你走——致终将逝去的援疆岁月

2018-07-03 17:18:20
    题记
    徐州第九批援疆工作组中的9名队员,即将结束为期一年半的援疆生涯,告别“第二故乡”——奎屯,返乡开启人生又一段新的岁月。
历经500多个日日夜夜,奎屯的一街一景,都留下你们的印记;奎屯的山山水水,都留在你们的脑海;奎屯的一草一木,都会出现在你们的梦中。奎屯永远铭记你们,你们也会时常记挂着奎屯。这座城市有座丰碑,属于我们每个人,我们参与了奎屯的建设发展,也见证着奎屯的辉煌腾飞。
    结缘天山脚下  倾情奎屯热土
    还记得,那个初春寒冷的凌晨,我们整装待发。送行亲友一句句珍重的道别、一行行不舍的泪水、一遍遍细心的叮咛,让场面显得有些沉重。尽管我们因援疆而热血壮怀,此情此景,面对家人、友人的依依不舍,无限眷恋,还是禁不住泪光点点。
    短暂的别离是为了另一段相逢的喜悦。援疆追梦,烈火青春,我们无需豪言壮语,亦不必愁绪满怀,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我们携彭城烟雨,披星戴月,一路西行一路欢歌,向着丝路明珠奎屯毅然前进。有缘才能相聚,有心便会珍惜。我们为着同一个梦想——援疆,从各条战线走在一起,彼此的生疏感瞬间消融,相互的距离感自然拉近,心中那份信任、相伴、守护之情油然而生,从此我们都是援疆人。
  “西去的骑手”红柯说过,我们热爱一片土地,不定非要人杰地灵,珍宝满地。奎屯的这片蓝天明净澄透,柔美的夜色流光飞舞。我们有一百个理由爱上奎屯,更有一千个理由割舍不下她。初到奎屯,“来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”这个问题萦绕在我们每个队员的心头。亲爱的援友们,今天,我们可以自豪地说,我们无愧于时代,无愧于人民,我们用自己的行动作出了最好的回答,也诠释了“徐奎一家亲”的生动写照。
    今生遇见奎屯,那份美好不仅是抒情赞美,更源于援疆人的使命担当。在这里,经济建设,我们不当过路客;社会发展,我们不做旁观者;民族团结,我们不是局外人。用心托起稚嫩生命的朱俊岭,以实际行动深爱着奎屯这片热土和这里纯朴善良的各族人民;“最美援疆之花”张伶芝,舍小家赴大爱,在援疆之路上尽情地舒展着巾帼风采;侠骨柔情的铁血警官陈晓栋,数次深入南疆,涉沙漠越高原,驰骋万里,不辱使命,为徐州援疆书写了精彩一页;还有热心的俱乐部主任赵玉军,睿智风趣的吕局长,擅长记录美好瞬间的袁部长,爱好健身的牛校长……一张张亲切的笑脸、一幕幕感人的画面、一杯杯醇厚的烈酒,将永远留存在我们心中,记录在援疆史册。
    浩荡离愁白日斜  吟鞭东指即天涯
    七月是离别的季节,回忆是思念的愁绪。美好的时光总是短暂的,如今又到了分别的时刻,纵然有万般不舍与离愁,但终究你们还是要踏上归程,家中老小在期盼团聚,徐州美好的明天等待你们开拓。此时无声胜有声,心中唯有将思念化为殷殷祝福,随风带去浅浅问候,分享各自的喜悦,诉说彼此的衷肠。山一程,水一程,我们因援疆而息息相通;风一更,雪一更,我们由守望而心心相印。
  “昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。亲爱的援友,虽然你们离开了心爱的援疆事业,但丝绸古道,伊犁河谷,值得我们用一生去铭记;戈壁红柳,沙漠胡杨,值得我们用一生来珍藏。
    聚是一团火  散作满天星
    感谢这个伟大的时代,我们有缘聚在一起,有幸投身到这场波澜壮阔的事业,在人生最美的芳华,拥抱一次华丽的转身,尽管我们已不再青春。“众力并则万钧举,人心齐则泰山移”,我们第九批援疆工作组,就像一列奔驰的快车,途中充满挑战、梦想、希望、离别,你我他都是车上的旅客,我们团结一心,我们同甘共苦,我们信心满怀地驰骋在援疆之路上。中途,我们有的先下车,有的继续前行,感谢一路同行,感谢记得我、想念我,因为有我,你们而更快乐更成功,未来的前路我也将感到欣慰。
    援疆有期限,徐奎情无绵。亲爱的援友,当你们荣归故里,又将奔赴各自的岗位,援疆精神永存于心,发挥各自优势,继续做好“徐奎一家亲”的使者,在两座城的交往、交流、交融的路上,不忘初心,砥砺前行。我们亦会在下半程,继续坚守这片热土,呵护我们共同的梦想,牢记重托,不负众望,与奎屯人民肩并肩,心连心,建设好我们的“第二故乡”,守护好各族人民共同的美丽家园。
    时光匆匆,岁月不老,援疆无悔!

                                                                                                                                             ——援疆干部:牟忠武
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000