·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉

2018-09-17 17:26:39
    
    2018年,9月的尼勒克。这个秋天,感觉来的更早了一些。这样的时节,家乡常州,依然烈日炎炎。而尼勒克,它渐冷着,已然感觉快深秋了。

    唐布拉的草渐渐黄了,牧民们开始骑上马赶着牛羊下山,准备过冬了。喀什河滋润着这里的一草一木,远处的松树依然挺拔、苍翠,然而,路边的榆树林已开始有了金黄色。这让远离家乡、亲人的我,或多或少产生了一些惆怅。但可以确定的是,明天,尼勒克的阳光依然灿烂无比。

    站在这个山头上,远远望去,对面的山是如此美丽!它诱使你去靠近它、亲近它。走在尼勒克的山水之间,我仿佛有一种置身仙境的感觉。马群挡住了我的去路,赶马人挥舞起了皮鞭。赶马人是哈萨克族同胞,他一边赶马一边微笑着示意:“可以走了”。虽然听不懂,但能感受到他的热情。也许是耀眼的阳光,也许是善良纯朴的民族同胞,让我感到无比温暖。这种温暖使我有一种升华的感觉!对,是人生境界的升华。突然,我想起了艾青的诗句“为什么我的眼里总是含着眼泪,因为我对这土地爱得深沉”。

    为什么要来新疆?近1个月的培训学习让我更加清晰,那就是为了贯彻落实党中央对口援疆的战略决策,为了新疆的社会稳定和长治久安,为了这里的孩子能接受与内地同等、优质的教育。在这迷人的秋色中,我边走边告诫自己,一定要力尽所能,努力付出,做好援疆教学工作,用爱浇灌尼勒克的孩子们茁壮成长。
                                               (恽明 承文明)
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000