·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

引领思想出主意 苦干实干出成效 ——镇江组团式产业援疆的实践与思考 陆炳西

2019-04-23 17:04:04
    自2010年镇江市对口支援新疆生产建设兵团第四师以来,共有3批22人次援疆干部到国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区开展组团式援疆,援疆工作始终贯穿于园区的规划、建设、招商等重点工作过程中,前两批援疆干部通过引进江苏先进的工作理念,实现了园区基础设施“五年任务、两年完成”的目标,园区发展实现了先人一步、快人一拍、高人一筹,各项工作步入正轨。

    随着援疆工作的逐渐深入、园区各项设施的逐步完善,园区的工作重心逐步从规划建设转向招商引资、企业服务,“产业援疆”在园区工作中的地位和作用越发凸显。新一轮援疆工作启动以来,来自镇江市工信局、财政局、规划局的第三批援疆团队不断强化组团式产业援疆思路,多方施策引领理念转变,身体力行带头苦干实干,言传身教打造高效团队,以实际成效展现援疆风貌。
    一、思想上引领理念转变
思想是行动的先导,指引着行动的方向。作为援疆干部,我们充分发挥熟悉招商引资、熟悉经济工作的优势,与本地干部交流、交往、交融,积极引领园区工作理念新转变。在工作重心上,共同研判分析,明确了园区当前已由规划建设转向招商服务阶段,“项目是园区的生命,是立区之本、动力之源”,将“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的理念和“凭项目争先进、以项目论英雄”的导向渗透到园区各项工作中;在招商思路上,进一步确立“招商引资既要研究政策资源要素,更要研究产业”的招商思路,注重将产业研究融入招商实践,利用好口岸“两个市场、两种资源”的特殊优势,提高项目招引针对性;在招商方法上,充分研究伊犁州、全疆、全国及“一带一路”沿线国家的资源和市场,运用好全体援疆干部及派出单位的资源优势,组建招引小分队,开展上门精准对接招商,积极组织展会招商,探索代理招商,推动金融招商,落实以商引商,打开园区招商引资新局面;在服务项目上,发扬“店小二”精神,以为投资者提供获取最大收益的机会为根本宗旨,想企业所想、急企业所急,建立了从签约落户到开工建设再到投产达效的行政审批“六星级”“保姆式”和“一站式”“一条龙”的服务机制;在统筹协调上,注重以点带面、点面结合的方式,以兵团分区、可克达拉市产业招引为重点,整合全师的政策优势以及各团场区位、资源等独特优势,扬长避短,避免同质竞争,形成全师“一盘棋”,实现错位发展。
    二、行动上带头苦干实干
纵使思忖千百度,不如亲手下地锄。作为援疆干部,我们倍加珍惜组织给予我们的宝贵援疆机会,不当“看客”,勇当干将,把师市、兵团分区作为援疆干部锻炼成长的主阵地、建功立业的主战场。一是主动作为争当招商表率。主动融入师市、兵团分区的招商实际,走到招商一线,围绕京津冀、长三角、珠三角等东部发达地区和湖南、四川、重庆、陕西等中西部产业转移重点省份,积极开展点对点招商、小分队招商、展会招商,进一步提高了兵团分区的知名度和影响力;二是勇挑重担争做服务先锋。充分运用江苏服务企业的先进理念,主动走到服务企业的一线中去,把握企业难点、解决企业痛点,成功破解博海新型建材、冷水鱼等项目遇到的老问题、新情况。探索设立2000万元的镇江市与师市产业合作专项引导资金,两年来共扶持12家企业246万元,组织7家企业申报成功省前指187万元产业扶持资金。三是开拓创新动员全员招商。充分发挥全体援疆干部人才熟悉内地情况、了解本地需求的优势,建立了全体援疆干部人才积极投身招商引资推进产业合作的工作制度,每月定期通报全体援疆干部人才招商引资活动开展情况和项目洽谈情况,形成了“千方百计谋招商、千山万水跑招商、千军万马比招商”、“人人都是招商员”的浓厚招商氛围。
    三、团队建设上言传身教
援疆工作有尽时,团队建设无止境。在工作中,我们不仅注重身体力行做榜样,更注重言传身教传帮带。一方面,加强援疆团队建设。在园区援疆干部人才中大力营造“三年援疆路、留下奋斗足迹、留下回忆印迹”的浓厚创业氛围,明确援疆人员在园区招商引资的目标和任务,形成每月学习招商引资政策、研究产业发展前沿的制度,并将所学知识融入到招商引资工作之中,主动外出招商引资,在实践中检验学习成果。另一方面,主动发挥传帮带作用。每名援疆干部人才结对一名园区年轻干部,言传身教传帮带,相互学习同提高,以谦虚姿态启发同事,以真诚之心帮助同事,在实际工作中潜移默化提升结对人的业务水平和能力素质,努力建设招得来客商、留得下项目,会洽谈、肯招商、能服务的高效招商团队。
    四、以实际成效展现援疆风貌
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。新一轮援疆工作开展以来,兵团分区招商小分队克服远离家乡、水土不服等困难,立足本职,统筹全师援疆干部招商工作,以长三角、珠三角、京津冀为重点主攻方向,东到上海浙江,南至广东广西,西到四川重庆,北到黑龙江辽宁,足迹遍布全国,深挖产业合作潜力,不断提高招商小分队的出击频次,组织形式多样的专题招商和推介活动,已累计组织参加招商611人次,累计洽谈客商962批次,洽谈人数1773人次。开展活动推介49次、小分队招商86次、其它形式招商102次。
    截止2018年底,兵团分区新一轮援疆小分队已累计签约项目48个,总投资66.73亿元,其中:正式签约项目31个,总投资25.01亿元(其中实体项目12个,总投资21.3亿元);已签意向项目17个,总投资41.72亿元。其中:总投资5000万元的富邦机械设备制造项目实现当年签约、当年投产,当年进入规模以上工业企业;总投资5000万元的天雪饮用水项目已经开工建设,2019年4月底可实现竣工投产,总投资2.6亿元的博海新型建材项目将于2019年8月竣工投产;同时,储备了无人机植保、中商绿联食品产业园等一批重大产业项目,这些项目的招引将为产业援疆打下坚实基础。
    实践使我们认识到,援疆干部要得到受援地的认可,既要发挥所长引领思想出主意,也要脚踏实地苦干实干出成效,既要严于律己树形象,也要言传身教传帮带,既要体现水平高人一筹,也要顺应时事团结协作,新一轮援疆工作以来,我们在实践中不断深化认识,不断调整思路,不断适应当地,不断苦干实干,赢得了各界普遍认可和赞许。2018年9月26日,市委书记惠建林率镇江党政代表团一行考察园区,专题听取了产业援疆工作汇报,充分肯定镇江组团式产业援疆取得的成效,使我们备受鼓舞,在接下来不到一年的援疆时间里,我们将继续坚持深入研究产业政策,继续坚持每年落户1-2个实体项目,继续坚持功成不必在我,为园区广求各类项目信息,建立完善规范化管理体系,充分发挥全体援疆干部人才的优势,为四师可克达拉市的产业发展作出新的更大的贡献,展现镇江援疆干部新风貌。
    (作者系镇江援疆前指成员、党委委员,国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区党工委委员、管委会副主任,镇江市工信局党委委员、副局长)
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000