·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

岁月如梭,军垦如歌

2017-04-18 16:17:24

 

       一路望去,连绵的天山覆盖着皑皑白雪。再来到石城军垦博物馆,内心依然激动而难以平静。相比5年前的初访,今次因援疆更添了一缕复杂的情愫,有对当年热血奉献的军垦儿女的崇仰,有对渴望援疆建功立业的拳拳之心,亦或有些许对妻女的思念及牵挂之情吧!
       “来吧,来吧,年轻的朋友,亲爱的同志们,到边疆来安家”,当耳边响起那首旋律优美、激荡青春的《送你一束沙枣花》,我的思绪不禁飘向六十多年前,万千热血儿女怀揣“出身不由己,道路可选择”的青春梦想,千里迢迢挺进天山南北,铸剑为犁,开启了那段史无前例、如火如荼的人类壮举—军垦。岁月如梭,虽然青春易逝,但是精神不朽,这些热血儿女用自己无悔的青春和有限的生命书写成就了一曲军垦赞歌,无时不在向世人吟唱着那段辉煌的岁月,激励着我们一代又一代的援疆人,前赴后继、激情满怀来到这片美丽的热土,战天斗地,苦中有乐,绘就无愧于时代最美的画卷,编织属于自己的青春梦想。

 


 
       人生百年如寄,当我仰望星空,俯瞰历史的滚滚长河,不由为自己的渺小而伤感,却因那颗跃动不止的心而渴望些什么。记得一位领导感叹过,“世界这么大,新疆这么美,能成为一位援疆人,是一生之中最值得珍惜和难忘的!”言语间充满着对援疆事业的热爱,流露出男儿志在四方的豪迈情怀。当我第一次踏上西北边疆这片美丽而神奇的土地时,就深深地爱上了她,惊叹她的广袤,心疼她的苍凉,喜欢她的多彩。我就像个离家多年的游子,此刻再也禁不住热泪洒落,内心在低吟,在呼喊,在倾诉,让我魂牵梦萦的新疆啊!我来了,我可以真真切切地拥抱你,抚摸你的每一寸肌肤,陪你走过所有的风风雨雨。
       纵观古今,新疆历来就有多民族聚集,因此而孕育了多元的文化,这正是她的魅力所在,也铸就和涌现出了许多的爱国英雄,仁人志士。诚然,我没有林则徐的先知先觉、雄才大略,没有左宗棠的才华横溢、超然洒脱……,却像那山间的一小滴水,也渴望激起生命的浪波。正因此,雪夜与友把盏痛饮,半醉半醒之际,流露出“西北狼烟战一休,男儿壮志今未酬。边疆守土初心在,一枪一剑一壶酒”豪言壮语。人生一世,草木一生,轰轰烈烈,生死何惧!世间幸福有许多,在即将老去的年华,能够有机会做自己想做的事情,钟爱的事情,夫复何求,岂不美哉!
 
(作者系徐州援疆干部牟忠武,现任奎屯-独山子经济技术开发区经济发展局副局长)
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000