·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年06月26日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

为了心中的那朵雪莲花

2017-04-18 16:21:31
牟忠武
 
       “五月天山雪,无花只有寒”,当天地长风掠过茫茫天山,吹卷起漫天的冰雪飞沙,天地万物变得空朦虚幻。你很难想象在这样极端严酷的环境下,能有什么生命的迹象存在。而在天山雪线以上,岩缝里镶嵌着朵朵雪莲,在皑皑白雪青凛光芒的映衬下,正凌寒怒放。一簇簇雪莲,远眺恰似一只只晶莹的玉兔,在冰雪峭崖间时而追逐跳跃,时而伫足静立,走近细看,这亭亭绽放的雪莲花,宛若漫妙圣洁的白衣少女,迎风摇曳,舒展着那柔美的身姿,在天地之间轻舞,把所有的吉祥如意撒向芸芸众生。
 

 

        雄阔的天山,东起河西走廊,一路向西不断攀升,蜿蜒奔腾几千公里,沿途留下深深浅浅的脚印,浅的是村落,深的是城镇。天山南北气候环境迥异,生态景致奇特,让人不由赞叹造物主的伟大神奇,在这里,你会看到雪山湖泊与绿洲草原同在,也能一睹沙漠共戈壁长河落日间。在这片纯净的蓝天之下,一切生命都历经寒暑春秋,接受风霜雪雨洗礼,在天山母亲般的滋润庇护下,生生不息,发出属于自己最绚烂夺目的色彩,不由得让人尊重,心生敬畏。
 

 
        尤其是那千年雪莲,挺霜雪、汲精华,傲立于天山之颠,见证着千年丝路血与火铸就的不朽传奇,无声地向世人诉说着那些如歌似泣的历史过往。从西汉“解忧和亲”、“张骞凿空”起,大汉帝国就专注于开辟连接东西方的丝绸之路,或许当时他们没有想到这条路对后世的影响,但它确实承载着梦想,国家边疆向外拓延,民族融合也由此开启。千百年来,在这天山南北,广袤西域,成就了几多“弃笔从戎”的班超、“西域都护”郑吉,壮怀激荡着“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”渴望驰骋疆场的王翰,也有“从此远赴绝域,永世不履中土”的豪杰侠客仗剑天涯,更等来了“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”的左宗棠。回首西域千年往事,那些万千无名将士更值得让后世崇敬铭记,尽管他们早已伴随着惊天的呐喊和激荡的马蹄消散于历史的长河中,或许家中妻子儿女每晚高楼之上的叹息声,久久回荡在天山之间,穿越千年。
       新疆,这片充满诗情画意又故事满满的地方,早已令我神往,而那千年盛开的雪莲,犹如天山上的一盏启航灯,招唤我一路西行。“功名只向马上取”,好男儿志在新疆,命运和天性共同让我选择了这里,满怀赤诚加入到千万援疆大军。我想,今天的援疆大业已不是简单地援建高楼大厦、工厂企业,而是为了永久延续千百年来我们骨子里血脉相连的民族认同感吧!入疆前,一位老领导对我殷切教导“援疆帮扶,工作辛苦;初心不改,使命不辱”。如今有幸成为一名援疆干部,我甘当新疆的儿娃子,用心灵去倾听新疆的雄壮博大,历经这儿的四季轮回,体会异于内地的时间作息,还有热情好客的民族兄弟,浓烈醇香的伊犁老窖,以及大快朵颐的牛羊肉……。
        虽说“父母在,不远游”,但这里是离我梦想最近的地方,也算是“游必有方”吧!既然选择了诗和远方,我愿化作那丛沙棘,仰望天山,无悔陪伴守护着心中那一朵雪莲花。人在万里,家在心里,当一轮明月爬上天山,心爱的雪莲花能否将我的思念与牵挂带向远方的家和亲人吗?
   (作者系徐州援疆干部 任奎屯一独山子经济开发区经济社会发展局副局长)
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000