·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

一个人,一首歌!记连云港援疆干部刘培志

2017-05-08 17:09:04
       在辽阔的新疆大地上,连绵的天山旁,年年都会奏响新的篇章,援疆干部就是其中一个个跳动的音符。2016年5月,来自连云港检察院的援疆干部刘培志只身一人来到了霍尔果斯,作为江苏援疆干部到霍尔果斯检察院的第一人,行走在这个驼队经过的地方,行走在这个焕发勃勃生机百年口岸,一个人西出阳关,只为奏响他心中的援疆之歌。
刘培志在霍尔果斯

        义无反顾的援疆心
       2016年4月11日上午,连云港市检察院负责援疆工作的领导找到刘培志进行了一番谈话,“培志啊,检察援疆是一项重要而光荣的任务,今年咱们的受援单位是霍尔果斯市检察院,该院处于筹建阶段,需要一名熟悉法律政策研究的同志,经领导研究认为派你去最合适,条件会比较艰苦,你和家人商量一下”。苦和累对刘培志来说都不是问题,但是妻子才刚刚怀了二胎,大女儿也才6岁,9月就上一年级。一边是组织的信任,另一边是家庭的责任,考虑到家庭的那一刻他是纠结的。这个时候,身为人民教师的妻子轻轻的说了一句话,“你去吧!我会把家和孩子照顾好”。听到这一句话的时候,他留下了泪水。就这样他说服年迈的父母,带着妻子的嘱托,怀揣着满腔热情,开启了他的援疆路。

       主动作为的援疆路
       霍尔果斯市检察院于2014年经最高人民检察院批复成立,刘培志刚到这里的时候整个检察院只有5名工作人员,3间简陋的办公室,他意识到招贤纳才、建章立制、规划思路、做好基础性业务工作将是霍尔果斯检察院首要任务。经与领导共同研究后,刘培志开展了一系列调研,走访相关单位、赴外地考察学习、向同事和下属请教,在充分掌握霍尔果斯发展形势的情况下制定了霍尔果斯检察院发展规划,那段日子加班到深夜是家常便饭。随着时间的推移,大家的共同努力,霍尔果斯检察队伍得以发展壮大,队伍专业素养也在不断提高。在2017年3月新疆自治区开展的“聚焦基层”看检察接力宣传活动中,他与同志们同奋战,充分展现了这个年轻检察院的活力,获得自治区检察院和自治州检察院的肯定。
       为推进社会化大预防工作,他主动争取后方单位连云港市检察院智力支持,制定实施方案,积极推进各项预防工作开展。为节约成本,他亲自设计警示教育基地建设方案,加班加点设计展板,筛选、修改典型教育案例。经过7个月的奋战,警示教育基地已经成为霍尔果斯市面向广大党员干部和群众开展廉政教育、去极端化教育和维护民族团结的重要的载体。为加强未成年人检察工作,他带头开展未成年人犯罪专题调研工作,撰写的《未成年人参加极端主义、恐怖主义犯罪成因与对策》调研报告入选2016年新疆法学会犯罪学研究会论文集,并应邀参加学术交流,这也是伊犁哈萨克自治州唯一入选该年会交流的论文。
江苏省院检察长刘华来霍尔果斯考察精准援疆工作

      真情如歌的援疆
       “一朝援疆路,一生援疆情”。“援疆情”,凝结的不仅是援疆干部与新疆人民的感情,援疆干部共同奋斗的同志感情,也包含着援疆干部亲人无私奉献的亲情。初到霍尔果斯刘培志先是因水土不服而生病,之后又因饮食不习惯,而出现厌食反应。比起身体的不适,精神的孤寂最令人难以忍受,在援疆干部工作的地方有一个亭子,被戏称为“援疆亭”,援疆干部工作之余经常在亭内聊天以排解内心的孤独。去年中秋节万家团圆之际,刘培志和另一名援疆伙伴在亭子里呆坐了整整一天,可以说一般人永远无法想像那一刻他对亲人的挂念是多么的强烈。他说,最令他愧疚的是妻子怀胎十月没有照顾过几天,还把家庭的责任压在了妻子一个人身上。是的,哪一个怀孕的妻子不需要丈夫的呵护,哪一个年幼的女儿不需要爸爸的关爱。妻子在孕期反映阶段还要开车送女儿上学,曾有一次直接呕吐在了车里。最令他痛心的是,妻子临产前一个月,在接女儿去食堂的路上,突然感觉一阵眩晕,摔倒在了台阶上,女儿被吓得哇哇大哭,幸得学校同事帮助而未酿成大祸。妻子后来告诉他,那一刻她感觉真的很无助,她本能的反应是用双手和双腿用力撑住,保护胎儿。讲述这段故事时,看得出他一直用苦涩的笑容掩饰内心的感情。
       春节后返回新疆的那天,连云港一直下着小雨,妻子和大女儿送他去机场,那天小女两月有余,妻子问他,“跳跳(小女乳名)百日,我们全家福照不成了!”他说,“那就等到周岁吧。”而最爱照相的大女儿却生气地哭了,等他进入机场,大女儿仍赌气没有跟他说再见。在采访快要结束时,他的电话铃声响了,“是妻子的电话,妻子说小女儿因身体原因同一针疫苗已被推延三次,说她真的快要崩溃了。”说完这句话,他的眼泪又一次滑落,湿湿的,咸咸的…
       一年365天,365个日日夜夜,刘培志在霍尔果斯的工作得到了受援单位的肯定和认可。归程临近,家人翘首以盼,而他的内心却有着种种的不舍,舍不得的是这里的事业,舍不得是那份浓厚的援疆情。这里有关心刘培志的领导,有刘培志的兄弟姐妹,他与少数民族同志结对认亲,入乡扶贫,领略了新疆人民的热情,领略了新疆人民的美。“感谢霍尔果斯,感谢所有的兄弟姐妹,等我有一天回来看看的时候,这里将更加壮美!”,这是刘培志的心声。


 
连云港援疆工作组:杨明顺
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000