·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

江苏将援疆真情挥洒伊犁河谷

2017-07-03 16:58:27
    水源充足、土地肥沃、气候温润的伊犁河谷一直以来都有着"塞外江南"的美称,而这,似乎也预示这片土地终究与"江南"有着不解之缘。

从江南水乡千里迢迢来到伊犁河谷,江苏省援疆干部用"真情援疆、科学援疆、持续援疆"的理念谱写着江苏省援疆事业一幕幕的精彩篇章。

敞开心扉凝聚两地情感

6月1日一大早,特克斯县喀拉托海镇阿克托海村村民吐拉尔别克·巴依哈力就在村头来回"晃悠"。"这么早在这干吗呢?"路过的村民都会好奇地问他。"等我的亲戚来呀!"吐拉尔别克·巴依哈力的言语中充满着期盼。

当天,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部干部人才组副组长、伊犁州卫计委副主任顾寿永带领江苏援疆医生一行7人来到阿克托海村。他们不但为亲戚们带来了精心准备的礼物,还为村民开展义诊活动,并对10位贫困学生捐资助学。

江苏援疆,真情为先,只有敞开心扉,接纳融合,做当地群众知冷知热的贴心人,才能做好援疆工作。

近年来,从个人到团体,从企业到政府,江苏省均坚持把促进民族团结作为对口援疆工作重点,持续深化两地交往交流交融。

目前,苏伊两地1000多家机关单位建立合作关系;州县两级80家卫生机构、231个重点科室分别与江苏省市医院、科室建立对接交流机制;江苏8所高职院校与伊犁职业技术学校,446所中小学、幼儿园与伊犁中小学校结为友好学校。扎实开展苏伊两地"以旅为桥促交流,苏伊交融一家亲"主题活动,每年配套500万元旅游援疆宣传引导资金,鼓励支持江苏旅行社组织包机专列来伊犁旅游,组织"十万江苏人游伊犁",有效促进苏伊各族群众交往。

不遗余力改善百姓生活

草原上旖旎的阳光照进窗明几净的新居,孩子们还在睡梦中,妻子正在厨房做早餐,如今,塔斯肯每天醒来都能感受到满满的幸福。得益于昭苏县援疆项目--夏特柯尔克孜族乡玛热勒特村"安居富民"工程的实施,塔斯肯一家住土坯房的日子一去不复返。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,江苏省在伊犁州共实施援疆项目848个,投入援疆资金68.51亿元,重点解决基层水、电、路、气以及双语幼儿园、卫生服务站等问题,投向民生、基层的项目资金占比均在80%以上,改善了各族群众生产生活条件。此外,还加大了对贫困乡村、贫困人口的帮扶力度,投入资金11.76亿元。

民生建设,就业为本。作为沿海地区经济发达省份,以发展产业带动就业,既是江苏省所"擅长"的,同时也需要花大力气去打造。

宽阔平坦的柏油大道,现代化的生产厂房,方便舒适的员工宿舍,在这样的工作条件下,阿依古丽·阿不都克热木充满了干劲。"以前我是一个家庭妇女,现在我有了工作,有了收入,能靠自己的双手改变人生了。"阿依古丽·阿不都克热木的话语里满满是对美好生活的期盼。

近年来,江苏省积极抢抓国家在新疆发展纺织服装产业带动就业战略的有利契机,主动对接,与自治区签订共建纺织服装产业园区合作框架协议,联合打造伊犁(江苏)纺织服装产业园(一园多区),其中江苏金升、天虹、红豆和山东佰郑等400万锭纺织项目已投产,年销售额突破50亿元。今年签约总投资53亿元的纺织服装项目17个,其中落地注册项目8个。

谋划长远将援疆进行到底

据江苏省援伊前方指挥部总指挥、党委书记、伊犁州党委副书记潘道津介绍,"十三五"期间,江苏省援伊仅改善群众基本生活条件类项目就达150个,资金43.9亿元,占援疆资金总额的43.8%,并坚持援疆资金项目安排向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜,结合推进实施"九项惠民工程"。

近年来,伊宁县利用自身政策优势,对接支援方南通市的产业优势,主攻纺织服装产业,目前已成为伊犁州远近闻名的"纺织城",解决了一大批富余劳动力的就业问题。为此,江苏省今年援疆资金拟安排3000万元支持园区建设和项目招引,并将其作为产业援疆的一个品牌项目。

在伊犁州各地,结合受援地的实际情况,帮助建设一批既能支撑经济发展、形成经济优势,又能有效带动就业、促进创业的特色产业和项目的事例不胜枚举。"未来,江苏省将继续加快伊犁州各地的园区载体建设,推动农产品精深加工、医药保健、商贸物流、电子商务等方面的招商,推动受援地产业集聚发展、集群发展、集约发展,为当地各族群众提供更多的就业岗位,增加更多的收入。"潘道津说。

既然名为"塞外江南",旅游资源必然是伊犁州需要进一步挖掘的"富矿"。事实上,仅在近三年,江苏省通过启动实施32项重大旅游援建项目建设,就为伊犁州实现综合旅游收入100多亿元。接下来,江苏省还将进一步深化旅游援疆工作,推进"旅游+"融合发展和"全域旅游"新模式,推广"伊犁国际旅游谷"和"塞外江南·大美伊犁"两张名片。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000