·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月17日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

【援疆干部风采】视杏乡为家乡 把群众当家人——“开发建设新疆奖章”获得者张华侧记

2017-07-17 18:29:52

他,离开生活安逸的家乡,不远万里奔赴新疆。2013年底,根据组织安排,作为南通市第八批对口支援伊宁县援疆干部来到伊宁县工作,始终秉持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”理念,扎实推进各项援疆工作。2016年底,在圆满完成第八批援疆任务后,割舍不下对杏乡45万各族人民的情谊,他毅然决定再留疆三年,以实际行动诠释了“南通援疆、情暖杏乡”的援疆情。

他,以强毅力行的张謇精神,平地起高楼,为伊宁县谋划轻纺产业发展。坚持就业是最大的民生,把发展产业带动就业作为援疆工作重中之重,借助南通纺织产业优势,在江苏南通、海门等多地组织产业招商推介会,强化伊宁县发展纺织服装产业的区位交通、政策环境、劳动力资源的宣传,引导和支持南通纺织服装产业向伊宁县整体转移。牵头组织深入调研并形成《伊宁县加强招商引资工作的意见》《加快伊宁县纺织服装产业发展优惠政策》《伊宁县推进轻纺产业区劳动力就业实施方案》等支撑性文件,亲自率队考察对接、洽谈推进40多次,历经8个月成功招引伊宁县织造产业园项目,项目总投资50亿元,占地4200亩,建成后可吸纳本地就业2万余人,产值超过100亿元。同时全力以赴推进伊宁县家纺服装产业园建设,目前已经招引落户企业7家,今年可吸纳就业3000余人,为各族群众打造了一个致富的就业平台,为伊宁县实现工业经济“华丽转身”提供了强大动力。

他,情系边疆学子的百年大计,开启了教育援疆的新篇章。始终把教育作为最长远、最基础的工作来抓,在分管教育援疆工作期间,60%以上的精力和时间都投入到教育上,到任后短短半年时间就深入全县50多所中小学调研、听课,形成了《关于教育对口援疆工作的现状和对策》的调研报告,并付诸实施。南通是全国著名的“教育之乡”,他就协调资源,组织伊宁县教育管理人才赴南通参加跟岗学习,《中国民族报》以《来自新疆的50颗“种子”》为题报道了活动开展情况。亲自协调帮助伊宁县成功申报“全国新教育实验区”,成为新疆地区第二个实验区,依托强大优质资源平台和教育人才团队,全面提升教育教学整体水平。全力支持打造伊宁县二中这所“家门口的南通中学”,与二中学校管理了团队共同研究,成功移植“南通教育”模式。克服重重困难,通过个人资源在海门市证大中学设立“新疆班”,选派伊宁县24名优秀学生到海门市证大中学学习一年,精选海门市优秀师资专门执教“新疆班”,所有学生均取得了理想成绩。与此同时选派的5位跟班老师接受全程“浸润性”培训,教学能力实现了质的飞跃,走出了一条具有伊宁县特色的教育援疆之路。精心安排外教教学交流活动,让学生感受纯英语教学过程,开创外籍教师援疆的先河,得到了新华社、《人民日报》等媒体的关注和报道。在高中教育取得成效后,他又看到伊宁县的基础教育还很薄弱、优质生源偏少的现状,提出通过柔性引才实施“百名南通名师进伊宁”行动,2017年计划引进100名南通优秀师资来伊宁县任教,每人不少于一个月,做到重点学校全覆盖、学科全覆盖、学龄段全覆盖、学年全覆盖、岗位全覆盖,并通过“十个一”工程(带好一个徒弟、上好一堂观摩课、作一个专题讲座、指导徒弟上一堂公开课、帮扶一名贫困学生、缔结一个友好家庭、组织一次学科专题交流活动、参与一次送教下乡活动、提一条合理化建议、制定一个徒弟成长计划),全面提升伊宁县基础教育水平。目前已经先后有四批29名南通教师在伊宁县开展了援教工作,取得了很好的社会反响,受到多家媒体的关注和报道。

与此同时,当他了解到伊宁县乡村学校的孩子渴望阅读的迫切需求后,精心策划并组织实施“让阅读照亮边疆孩子的未来——爱心图书捐赠公益行动”,计划通过三年的努力,在南通市及各县市、以及国内各大专院校、商会、慈善机构、公益组织中开展行动,募集图书120万册以上,价值3000万元,确保伊宁县的每所学校都拥有一个图书馆,每个班级都拥有一个图书角,让伊宁县的孩子们享受到良好的阅读环境,架起一座内地——伊宁两地的友谊桥梁,形成互帮互助的感情纽带,促进民族交融,增进民族团结。今年6月下旬,率先在海门市各中小学组织开展捐书活动,短短3天时间,就有50多所幼儿园、40多所小学,30多所初中积极响应,募集了20万余册、价值500多万元的爱心图书,并于7月6日全部运达伊宁县,人民网、新华网、中国新闻网、凤凰网等20余家媒体专题报道,引起巨大反响。

他,数年如一日,多方筹资甚至私人出资,改变了一个贫困村的村容村貌。在担任伊宁县巴依托海镇茶依其温村“第一书记”期间,倡导“一线工作法”,与镇、村及工作组共同研究基层组织建设,多方筹措资金300万元,异地新建面积1040平方米的新村委会办公阵地及群众文化活动中心,历经近两年时间的努力,2015年10月新的村级阵地已全面建成投入使用,该村也由全县排名91位前进至16位,成为全县乃至全州基层组织建设的一个样板。同时,尽最大努力帮助群众解决困难、办实事好事,比如在改善村卫生医疗条件方面,筹措资金完善硬件设施、引进卫生人才、推广中药适用技术、加强疫病防治宣传等途径,使村卫生室成为全州卫生室建设管理的亮点;通过个人联系海门山歌艺术团来伊宁县为各族老百姓送上喜闻乐见的文艺演出;积极牵线搭桥,促成巴依托海镇与海门市常乐镇签订友好合作协议,为巴依托海镇捐赠资金100多万元。在平时只要有时间就深入村队与各族群众真情交流交往,赢得了广泛认可和好评,被老百姓称为“最受尊敬的人”。

他,就是伊宁县委副书记、海门市副市长、南通援疆工作组组长张华,“视杏乡为家乡,把群众当家人”。2017年5月,被新疆自治区总工会表彰为为自治区经济建设、社会稳定和长治久安做出突出贡献的先进个人,并授予“开发建设新疆奖章”。

 
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000