·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年09月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻信息 > 正文

李强率团在伊犁考察援疆工作,抢抓“一带一路”机遇提升合作发展水平

2017-09-08 12:04:33
    9月5日至6日,省委书记、省人大常委会主任李强率江苏省党政代表团在伊犁哈萨克自治州考察调研我省对口援疆工作,强调要进一步增强“四个意识”,以更加扎实的行动贯彻落实中央对口援疆工作最新部署,切实把对口支援各项工作抓实抓好,抢抓“一带一路”机遇推动优势互补,把两省区交流合作发展提升到一个新水平。

   
   李强在自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔陪同下,5日下午一下飞机,就马不停蹄赶赴霍尔果斯口岸考察。霍尔果斯市是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的边境口岸城市,与我省连云港分别处于新亚欧大陆桥在我国境内的东西两端。李强认真察看了霍尔果斯城市规划展示馆、中哈霍尔果斯国际边境合作中心,详细了解城市规划建设和产业发展情况

   “这里发展潜力巨大。”李强说,霍尔果斯设市时间虽然不长,但城市规模和城市品位都已出来了。新亚欧大陆桥和连霍高速把江苏和霍尔果斯紧紧连在一起,我们希望与伊犁进一步携起手,抢抓“一带一路”机遇,以霍尔果斯经济开发区建设为抓手,通过口岸共建共用、商贸物流合作、文化旅游对接等推动优势互补,提升合作发展水平。
    
新疆红豆服装有限公司的成衣车间门楣上,悬挂着“热烈欢迎喀什地区同胞来红豆就业”的红色横幅。李强来到这里时,车间里正是一派忙碌。“这里有多少员工”“少数民族员工占多少”“员工月收入能有多少”,李强问得非常仔细。红豆集团负责人回答说,企业员工已有500多人,其中少数民族占82%。

   “你在这里工作感觉怎么样?”在企业“生产标兵”阿尼沙古丽的工位前,面对李强书记的关心询问,这位36岁维吾尔族女员工自豪地说,两年前她和丈夫艾尼一起进厂,现在她已是厂里的一名多面手,完成的工作量一直在车间名列前茅。她的女儿今年3月也进厂工作,一家人每月工资加起来已超过一万元。李强听了十分高兴,祝愿她们一家人日子越过越红火。
    来自疏附县的维吾尔族员工吾布力哈斯穆也告诉李强书记,他希望他的孩子也能来这里上班。“希望你们带动更多百姓富起来。”李强充分肯定了红豆集团为当地经济社会发展作出的贡献,勉励他们抓住机遇加快发展,通过产业转移带动更多社会就业,推进企业和社会共同发展。
    在新疆建设兵团四师61团农牧民安居工程蟠桃苑小区,李强详细了解我省帮助援建的小区基础设施配套情况,并来到哈萨克族居民阿丽扎提家中走访。“这个房子多大面积”“哪一年搬进来入住的”“装修花了多少钱,”踏进阿丽扎提的家门,看到屋子布置得温馨舒适、一家人其乐融融,李强高兴地与大家盘腿围坐,边品尝奶茶边聊天拉家常。阿丽扎提告诉李强书记,她是一名中学教师,丈夫加里很是一名退伍复员军人,现在担任团边境护边员,一边护边一边放牧养羊,家里有300多头羊,两个孩子一个读大学一个读高中,全家日子过得非常幸福。
   “看到你们生活这么好,我们特别高兴。”李强感慨地说,江苏与伊犁虽然相隔遥远,但江苏与新疆建设兵团历史上就有很多渊源,现在又有了新亚欧大陆桥和高速公路的紧密连接,我们要在这条大路上一起努力、一起发展、一起奋斗,通过对口支援和交流合作,让两地老百姓都过上好日子。李强真诚地祝愿她们的日子越过越好,有机会到江苏去做客。
    6日上午,李强来到伊宁市行政服务中心考察,该中心是南京市负责援建的重点项目。李强仔细了解这里的政务服务模式,并与窗口工作人员交流交谈。得知这里投入试运行才一个月,已有21家部门和单位入驻,设置了80个服务窗口,并将探索建立网上政务服务平台,李强对该市推进行政审批制度改革的力度给予赞赏。

    “推行行政审批制度改革,我们也在探索之中。”李强在简要介绍了我省推进“不见面”行政审批进展情况后说,行政审批制度改革效果到底如何,还需要老百姓和企业来作出评价,希望双方加强交流合作,相互学习借鉴,进一步优化审批流程、缩减审批事项,携手打造良好的营商环境。
    伊宁县家纺服装产业园是南通对口援疆重点项目,得知前不久园区刚刚举行了新招录员工入园仪式,又有1800多名农牧民员工正式成为产业工人,李强十分高兴,他来到入驻园区的新疆伊通丝路服饰有限公司考察,详细了解企业产品销售情况,与正在这里上班的少数民族员工交谈,了解大家的职业培训和收入情况。他希望南通市通过对口援建重点项目的实施,带动家纺产业深化合作,发挥各自优势实现共赢发展。
    伊宁县南通实验学校是我省援疆的“交钥匙”工程。走进这所漂亮的学校,8岁的维吾尔小学生阿丽丹木就和小伙伴迎了上来,拉着李强书记的手邀请他参观美丽的校园。“你读几年级了”“最喜欢读什么书”“放学后作业多么”, 李强边参观校园边与小姑娘聊天。阿丽丹木告诉李强书记,她读二年级,最喜欢读《格林童话》,她的妈妈是一名老师,她还有一个“南通妈妈”关心帮助她的学习和生活。“希望你好好学习,长大了到江苏来读大学。”李强对她发出了邀请。
    在察看了学校的运动场、教学楼等硬件设施后,李强对南通市积极选派优秀教师来这里支教帮扶给予肯定。听说学校在有关方面帮助下,把阅读作为提高孩子综合素质的抓手,李强说,让孩子多读书要注重营造氛围,注重实际效果,特别要针对孩子们的特点和兴趣爱好进行积极引导,真正做到让阅读照亮孩子们的未来。“教育关系未来长远发展。”李强强调,要继续放大教育援疆特色,充分发挥我省教育资源优势,让更多的孩子通过优质教育成为未来优秀的社会主义建设者。
    考察调研中,江苏省党政代表团与伊犁州以及兵团四师、七师负责同志进行了座谈交流。李强在认真听取伊犁州、兵团四师、七师有关情况介绍和我省对口支援伊犁州前方指挥部负责同志汇报后说,大美的伊犁、发展的伊犁、生机勃勃的伊犁给我们留下深刻印象,20年的对口支援工作已经把苏伊两地紧紧连在一起。对口支援伊犁是党中央交给江苏的光荣任务,我们将进一步增强“四个意识”,认真贯彻中央对口援疆工作的最新部署,围绕社会稳定和长治久安总目标,助力脱贫攻坚,深化产业援疆,强化智力支持,拓展交往交流交融空间,切实把对口支援各项工作抓实抓好抓出成效。李强强调,新时期对口支援的过程,实际上也是交流合作、共同发展的过程,我们要抢抓“一带一路”机遇扩大开放合作,在深度交往交融中实现更大的发展。
   考察期间,李强看望了正在伊犁州工作的我省援疆干部,并与大家合影留念。
   自治区党委副书记、兵团政委孙金龙,自治区党委副书记李鹏新,江苏省领导李小敏、樊金龙、周乃翔、张敬华参加座谈会或相关活动。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000