·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻信息 > 正文

“万人帮万户,共同奔小康”援疆扶贫镇村结对帮扶活动推进会在巩留县召开

2018-05-21 12:17:14
    5月18日,江苏省对口支援伊犁州扶贫镇村结对暨“万人帮万户,共同奔小康”帮扶活动推进会在巩留县召开。会议认真分析援疆扶贫面临的新形势新任务,研究部署下一阶段援疆扶贫、镇村结对工作,对“万人帮万户,共同奔小康”帮扶活动进行再动员再推进,助力受援地实现精准脱贫,携手迈入全面小康社会。江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥,州党委副书记潘道津参加会议并讲话。

   潘道津说,开展援疆扶贫是决胜全面小康的迫切需要,是落实新疆工作总目标的客观要求,是对口援疆工作的首要任务,是建设“六个伊犁”的有力支撑,为此,广大援疆干部人才要深刻认识开展援疆扶贫的重要意义,切实增强做好援疆扶贫工作的责任感和紧迫感。
   据了解,一年多来,在江苏省委、省政府和自治区、自治州党委、政府的正确领导下,我州援疆工作始终把受援地打赢脱贫攻坚战摆在突出位置,优先安排援助资金,大力实施援疆项目,组织开展帮扶活动,援疆扶贫工作取得初步成效。2017年,共实施援疆扶贫项目96个,安排援疆资金8.25亿元,累计帮助建档立卡的1.79万户贫困户、6.34万人脱贫,贫困家庭年人均纯收入达3208元,“两不愁、三保障”达到标准。
   据统计,“万人帮万户,共同奔小康”活动开展以来,援伊前指共组织江苏704家企事业单位、6984名爱心人士,捐助资金4724万元,捐衣捐物价值2565.8万元,帮扶贫困家庭1万多户、3.22万人;援疆干部人才与1334户贫困家庭结对子,募集捐赠物资价值622.1万元。
   全面推进镇村结对工作,组织江苏114个优强乡镇(街道)、212个村(社区)分别与州直111个乡镇(团场)、145个贫困村(社区、连队)结对共建,重点帮强组织建设、帮促就业富民、帮建先进文化、帮提发展后劲,助力贫困乡镇、村脱贫致富,2017年帮扶资金累计达4000多万元。
   潘道津要求,下一步援疆扶贫工作要继续把改善民生放在首位,坚持援疆项目资金向脱贫攻坚倾斜,加大安居扶贫、教育扶贫、健康、基础设施建设等方面的工作力度;通过深化拓展“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动,积极开展形式多样、务实管用的结对帮扶和扶贫济困活动,提高帮扶针对性和精准度;持续推进镇村结对工作,通过深化产业合作,加强劳务对接,助力脱贫攻坚,确保镇村结对帮扶常态化长效化;创造条件多渠道、多途径广开就业之门,积极推进劳动力就地就业和转移就业;与受援地协同配合,合力打好脱贫攻坚“一体战”。
   潘道津强调,各工作组、相关部门单位要强化组织领导、落实保障措施,严格落实目标责任,加大督促考核力度,弘扬求真务实作风,加强舆论宣传引导,努力开创援疆扶贫工作新局面,为实现新疆工作总目标、打造“塞外江南”新伊犁贡献江苏力量。
   当日上午,自治州副州长,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委副书记、副总指挥何平带领与会人员实地观摩了巩留县5个援疆扶贫项目。在下午的推进会上,州扶贫办和张家港、盐城、武进、江宁、泰州5个前方工作组进行了交流发言;江苏3个乡镇、6个村(社区)、5户家庭和州直5个乡镇场、6个村、5户家庭在推进会现场结成帮扶对子。
   江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委副书记、纪委书记,州纪委副书记、监委副主任彭忠主持会议,江苏省第九批援疆干部人才、州直相关部门单位负责人参加会议。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000