·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻信息 > 正文

爱洒天山 江苏名医伊犁行 ——记江苏省中医院奚肇庆团队深入牧区援疆情

2018-07-20 16:56:45
    2018年7月12--19日,来自江苏省中医院的五位专家来到伊犁,参加江苏援疆前指援助开展的伊犁州“中医急症学术思想及中西医治疗暨中医实用技术培训班”。学习班上,来自江苏省中医院的名老中医药专家奚肇庆教授针对发热--这一最常见急症的中医药处理做了详尽介绍。芮庆林主任就肺炎的中医药处理给出规范化建议。余衍亮主任对临床易忽视细菌感染的表现和治疗做了讲解。援疆专家兼伊犁州中医医院副院长段保奇就AECOPD规范化呼吸支持做了说明。黄美主任对刮痧这一中医实用技术的临床应用推广讲解了个人经验。魏巧兰主任则对灸法的传承和应用做了报告。
    学习班之余,奚肇庆教授已经被慕名而来的患者团团围住。奚教授不辞长途劳累,认真把脉,查看舌苔,仔细问诊。拿到处方的患者个个满意欢心,病情都感觉好了一半了。
    学习班后,奚老听说新疆很多患者在偏远山区和牧场,就医十分困难后,主动要求带队深入山区和牧场,为民解除病痛。在伊犁州中医医院协助下,奚老团队先来到昭苏县中医院。刚到门诊就看到已经排满了患者,各位专家顾不上休息,就开始义诊送药活动。一位患病数年的胸痛胁腹部涨满患者,辗转多家医院仍不能明确,奚老认真查体,把脉,最终确定为胸痹,开出复方薤白汤。在返回南京途中听说患者症状已经明显缓解。而另一位腹痛两月多家医院难以确诊的患者,也被余衍亮、段宝奇主任确诊为肠道肿瘤,联系州医院早日手术治疗。

    随着夜色临近,希望得到江苏援疆专家亲诊的患者仍未见减少。夜幕降临,听说参加维稳值班的当地干部不能前来就诊,奚老带领团队亲入牧区草原,在夜色中为维护新疆社会稳定、长治久安的当地干部把脉切诊。
    随后,专家一行又来到国家级贫困县---尼勒克。芮庆林主任对身患多重疾病的患者会诊开药;黄美和魏巧云主任给当地医院护理部传授刮痧、火灸技术。尼勒克当地民众得知有江苏省中医院专家来到后也纷纷赶来。黄美和魏巧云主任传授完中医适宜技术后深入75团团场,给体质虚劳合并失眠、胃痛、过敏性咳嗽十余年的职工刮痧,伴随着痧疹外出,患者当时就感觉浑身轻松了。
    行程最后,奚老带领专家来到草原雪山脚下,给牧民亲诊送医送药。给牧民就诊完后,几个年幼的哈萨克儿童和他们的奶奶开心的拉着奚老合影留念。

    在圣洁的雪山前,我们展开“爱洒天山,江苏名医伊犁行”的横幅。奚老等专家一行践行了爱洒天山,真情援疆的承诺。


  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000