·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年04月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻信息 > 正文

省人社厅组团来伊深入推进技工教育对口援疆

2018-10-15 17:15:23
   
    为深入贯彻落实江苏省委书记娄勤俭来新疆考察调研的指示精神,研究推进技能人才培养、技工院校对口援疆工作,在江苏援伊前方指挥部积极协调和大力推动下,日前,省人社厅副厅长朱从明率领技工院校援疆考察代表团来到伊犁,对接技工教育对口援疆工作,签订对口援疆合作协议,捐赠“小援疆”资金。

    
    10月8日上午,省前指、省人社厅、伊犁州人社局在伊犁技师培训学院召开座谈会。省前指党委副书记、纪委书记、伊犁州纪委副书记彭忠出席座谈会并致辞。他对朱从明副厅长的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了江苏援伊尤其职业教育、技工教育援疆情况,对两地技工院校合作提出了希望。朱从明副厅长和伊犁州人社局党组书记袁明分别介绍了江苏省、伊犁州技能人才培养情况。自治区人社厅党组成员、就业服务局局长帕力旦·热依木,省前指干部人才组组长、州党委组织部副部长陈勇,州人社局、伊犁技师培训学院相关负责人参加了座谈会。


    座谈会上,江苏省人社厅与伊犁州人社局签订了《对口支援合作协议》,常州技师学院、盐城技师学院、南京交通技师学院、苏州技师学院、镇江技师学院分别与伊犁技师培训学院签订了驾培、汽车涂装等单项合作协议,将在10个方面对伊犁州技能人才培养、技工院校建设给予援助。一是江苏省人社厅一次性援助133万元“小援疆”资金,支持伊犁技师培训学院建设美容美发、服装设计与制作等实训基地。二是根据伊犁州产业结构和支柱产业发展需求,重点帮扶旅游管理、汽车钣金与涂装、电子商务、机械加工(含数控、焊接)、机电技术、楼宇自动化、服装和计算机专业8个技工教育专业建设。三是江苏相关技工院校每年免费接收和安排伊犁一定数量技工院校教师跟班学习或挂职锻炼,时间3-6个月。四是江苏技工院校精品课程、教材、教学资源、先进教学经验与伊犁技工院校共享。五是加强产学研合作,指导开展技术研究和技术攻关,申报省级、国家级课题和项目。六是从江苏重点技工院校每年选派部分骨干教师赴伊犁支教,通过“传帮带”带动技工教育师资队伍建设。七是支持协助伊犁技工院校建设一些引领性、示范性实训基地或实训教室。八是选派专业教师到伊犁指导技能大赛省赛、国赛、世赛训练,并为伊犁参赛选手提供培训平台,赛前一个月组织赴江苏集训,提升大赛水平。九是南京交通技师学院选派一名善经营、懂管理的专家指导伊犁技师培训学院驾校建设。十是江苏相关技工院校为伊犁有培养潜力的大赛选手提供免学费深造的机会,将成绩突出的选手培养成为后备师资。

    通过这10个方面的对口援助,借力江苏技工院校雄厚的师资力量和人才培养优势,通过江苏伊犁两地技师学院全方位合作共建,必将进一步提升伊犁技工教育教学水平和育人能力,培养更多高水平技能人才,促进更多少数民族青年通过参加技工教育实现高质量就业,为伊犁稳定发展提供有力支持,为对口援疆工作增添新的华彩。

 

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000