·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年10月14日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻信息 > 正文

江苏援伊前方指挥部与伊犁州联合举办 地方志业务培训班

2019-08-09 11:35:22

     8月1日至3日,由江苏省援伊前方指挥部、伊犁州党委党史研究室(地方志办)联合举办、特克斯县地方志办承办的伊犁州地方志业务培训班在特克斯县开班。

    此次培训班是在伊犁州决胜“两全目标”攻坚过坎的关键时期、举办的一次十分重要的培训,也是伊犁州方志系统第一次举办的业务培训,旨在结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和“转作风、改作风、严作风”活动,坚持问题导向,主动担当作为,补齐业务知识短板、提升专业素质、决胜“两全目标”,不断提高全州地方志干部队伍适应新时代志鉴编纂新任务、新要求的能力和素质。州党委党史研究室(地方志办)和州直属各县市史志办30余人参加了培训。

    培训班得到江苏省援伊前方指挥部、自治区地方志编纂委员会办公室、江苏省地方志编纂委员会办公室和特克斯县委政府的高度重视和大力支持。江苏省志办左健伟主任亲自安排来伊培训的领导专家,江苏省援伊前方指挥部办公室多次与江苏省志办联系对接培训事宜,自治区志办廖运建书记派出专家来伊授课,特克斯县委李伟书记亲自过问培训班的各项保障工作,并与培训班的领导、专家见面交流,伊犁州党委党史研究室(地方志办)副主任戴剑波、特克斯县委常委、组织部部长孙广琦参加开班式并作动员讲话。
    江苏省志办派出牟国义副主任一行3人的专家组为培训班授课,自治区志办派出巡视员刘星和一名业务处长的专家组为培训班授课。培训班主要讲授了《地方综合年鉴编纂规范》《新时代编纂高质量地方志书需要解决的七个问题》《民族地区志鉴中需注意的几个问题》《二轮志书编纂的理论与实践》《年鉴编写与内容资料》。培训期间,江苏省志办的领导专家还与学员们进行了互动交流,解答在实际工作中遇到的疑惑。这次培训既有理论又有实践,既有基础知识的普及又有理论水平的提升,既讲授了方志学的历史发展、地方志基础知识和新方志工作承担的历史使命,又深入浅出地讲解了志书、年鉴篇目框架设计要注意的问题以及如何拓宽资料渠道、如何运用把握好资料的方法等。培训班全体学员珍惜这次难得的培训机会,专心听讲、认真做笔记、积极发言,交流心得,大家感到这次培训班办得非常及时、办得非常重要,纷纷表示要以此次培训为起点,学习业务、钻研业务,将理论运用到实践中,力争打造志鉴精品力作。
    近年来,伊犁州直党史和地方志系统干部队伍专业水平和业务能力青黄不接,到2020年全面实现二轮修志全覆盖和地方综合年鉴全覆盖(简称为“两全目标”)目标欠账严重,有6个县市尚未完成二轮修志任务,8个县市没有完成综合年鉴编纂。针对这一情况,伊犁州党委党史研究室(地方志办)一方面采取多种措施督促各县市加紧补课,确保“两全目标”如期实现;另一方面与江苏省援伊前方指挥部积极联系,联合举办了江苏省志办援助伊犁方志业务培训班。此次培训班对于提升全州地方志系统干部的业务素质,加快完成“两全目标”任务,将起到积极的推动和促进作用。(伊犁州党委党史研究室和江苏援疆指挥部联合供稿)
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000