·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻信息 > 正文

伊犁州旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会在伊开幕

2017-04-07 21:49:36

摘要:要树立“打造国际旅游目的地”的理念,大力开展营销活动,通过投放品牌广告、举办旅游推介会、策划文化旅游活动等方式,把旅游宣传与对外交往、招商引资、文化交流等活动结合起来,提升伊犁旅游的美誉度和影响力。
    努力把伊犁建设成全疆领先国内著名国际知名的旅游目的地
    伊犁新闻网讯(记者李新安)四月的伊犁,春意盎然。昨日上午,自治州旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会在伊宁市开幕,近百名旅游行业专家学者、资深代表、援疆省市代表、兄弟地州代表齐聚大美伊犁,共商伊犁旅游发展大计,共促伊犁全域旅游发展。
    州党委书记曾存出席会议并对推进伊犁旅游产业发展和创建国家全域旅游示范区进行了全面动员和总体部署。他要求,努力把伊犁建设成全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,游客到新疆的首选地和必游地,让“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”这两张名片享誉全国、蜚声海外。

图为曾存为喀拉峻景区颁发国家5A级景区牌匾。李新安 摄

   
    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。
    自治区旅游局副局长刘劲柳到会指导并讲话。
    伊犁地域辽阔、山川秀美、民俗浓郁,良好的自然生态、突出的资源优势、深厚的历史文化奠定了旅游业的独特魅力和无可比拟的发展优势。近年来,州党委深入贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,立足伊犁丰富的旅游资源优势,加强旅游基础设施和景区景点建设,积极开发旅游线路、旅游商品,全力推进自然风光游、民俗风情游、历史文化游、跨国边境游和冬季冰雪游,旅游产业迅猛发展。旅游收入年均增速保持在15%以上,那拉提、喀拉峻、霍尔果斯等一批旅游目的地的知名度和美誉度不断提高。2016年,旅游人数和收入分别突破2000万人次和200亿元大关,6万多各族群众直接从事旅游生产与服务,带动30万群众间接就业。旅游业逐渐成为伊犁国民经济的支柱产业,极大地促进了经济社会发展。
    曾存在讲话中说,创建国家全域旅游示范区是伊犁旅游业发展的一个新起点。我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以深化改革和完善体制机制为动力,加快旅游供给侧结构性改革;以转变发展方式、拓展旅游发展新空间为主线,推进“旅游+”融合发展和全域旅游新模式;以坚持生态保护红线优先为原则,以加大旅游就业富民和旅游精准扶贫奔小康为抓手,推进旅游产业转型升级、创新发展,力争到2020年,接待旅游人数达到5200万人次以上,旅游业总收入达到430亿元以上,旅游产业规模、产业素质、服务品质、综合效益达到国内先进水平,成为伊犁国民经济的战略性支柱产业、改善民生的富民产业、游客满意的现代服务业。
    曾存指出,发展伊犁旅游业,要强化规划引领,优化空间布局。依据《伊犁河谷旅游发展总体规划》,建立“多规合一、旅游引领、融合发展”的规划体系,以总体规划为主轴、县市规划为支撑、景区景点规划为基础,加快构筑“一心、三带、三大板块和若干集散地、风情小镇、服务营地”的空间布局,培育大旅游产业发展格局。
    要打造精品品牌,提升供给品质。对标全域旅游示范区标准,实施“旅游+”战略,全要素综合调动,全社会共建共享,大力推进全域旅游示范区创建工作,提升产业层次,打造一批供给丰富、满足需求、在国内国际叫得响的旅游产业基地和品牌旅游产品,真正打响“伊犁”金字招牌。
    要做好结合文章,推进融合发展。加强旅游与文化融合发展,围绕草原文化、屯垦文化、融合文化、红色文化,提炼主题,做好产品,讲好故事,切实让游客可感知、可体验。

    图为库尔玛什·斯尔江和王衍用共同为“伊犁·国际旅游谷”研究院揭牌。李新安 摄


   要坚持富民为本,促进群众增收。积极引导当地群众参与旅游业发展,鼓励家庭农场和农民专业合作社创办开心农场、休闲采摘园、农业观光园,让更多的伊犁人干上旅游活,吃上旅游饭。
    要创新体制机制,激活市场主体。坚持政府引导、市场配置,打破旅游景区和资源所有权、经营权、管理权一体化体制,打破旅游资源行政管辖权交叉的多头管理体制,把资源配置的主动权交给市场,让企业在旅游发展中担当主力军。
    要创新营销手段,扩大旅游影响。要树立“打造国际旅游目的地”的理念,大力开展营销活动,通过投放品牌广告、举办旅游推介会、策划文化旅游活动等方式,把旅游宣传与对外交往、招商引资、文化交流等活动结合起来,提升伊犁旅游的美誉度和影响力。
    曾存强调,加快旅游产业发展、创建全域旅游示范区是一项系统工程。各县市、各部门、各单位、各行业要树立“大旅游”理念,将具体工作与全域旅游有机结合,打好“旅游+”的牌,形成全行业各部门各司其职、各负其责,协调配合、全力参与,各方联动、合力兴旅的良好氛围。要优化发展理念,做到真正懂旅游、善于抓旅游;优化政策机制,拓展旅游业发展空间;优化服务环境,着力提高旅游服务水平。
    曾存说,当前,伊犁社会稳定、民族团结、充满生机、万象更新,正在成为八方游客休闲度假的目的地、志士仁人投资兴业的热土。我们热忱欢迎各界有识之士来伊犁投资旅游产业,共同推进旅游业发展,实现互利共赢。我们诚挚邀请业界人士常来伊犁传经送宝、指导工作,为实现伊犁旅游业大发展出谋划策、贡献智慧和力量。我们衷心希望更多的朋友来伊犁休闲度假,领略风土人情,感受独特魅力。
    刘劲柳在讲话中对伊犁旅游发展给予肯定。她说,伊犁旅游业已成为全疆旅游业发展最重要的组成部分之一。此次伊犁州召开创建大会,将伊犁州整体申报创建国家全域旅游示范  
    刘劲柳希望,伊犁州要围绕总目标,在旅游工作上狠抓产业发展、狠抓公共服务、狠抓体制改革、狠抓区域合作,争取伊犁州在全域旅游创建工作及旅游产业发展上为全疆各地州作出表率和示范。
    会上,曾存还为喀拉峻景区颁发了国家5A级景区牌匾;库尔玛什·斯尔江和北京交通大学经济管理学院旅游管理系原主任、教授,伊犁旅游产业专家咨询委员会副主任王衍用共同为“伊犁·国际旅游谷”研究院揭牌。
    第一批全域旅游示范区试点县昭苏县以及创建国家5A级景区单位霍尔果斯市负责人作交流发言。 
    州四套班子领导阿不都沙拉木·沙德克、闫国灿、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、潘道津、库兰·赛富汗、贾伊生、李新军、高天山等参加会议。
    江苏、北京、上海等16个援疆省市代表,巴音郭楞蒙古自治州、塔城地区等9个地州市代表,16名国内知名旅游专家,12家全国百强旅行社负责人,民航部门、自驾游俱乐部、新疆联通、新疆广汇等企业负责人,州直部门以及各县市旅游工作相关部门、单位、企业负责人,中央、自治区、自治州新闻媒体的记者参加会议。


 

责任编辑:姜燕

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000