·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月17日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻信息 > 正文

省援伊前指开展廉政警示教育活动

2017-07-10 16:53:33
    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委、省纪委和自治区纪委全会精神,加强对援疆干部人才党风廉政教育,按照自治区、自治州第十九个党风廉政教育月活动部署和省前指2017年纪检监察工作安排,7月7日,省援伊前指组织全体干部人才在州纪委开展了一次省援伊前指廉政警示教育活动。
 
    大家首先参观了伊犁清风·廉洁文化展示馆。位于州纪委的伊犁清风·廉政文化展示馆馆内共分决策篇——高瞻远瞩,科学决策正党风;正气篇——勤廉风范,洁气长存树丰碑;警示篇——惩贪治腐,警钟长鸣筑防线;践行篇——清风劲吹,塞外江南莲花开四个篇章和“清风廉雨 润物无声”“作风建设永远在路上——‘三严三实’专题教育”两个专题内容。今年,州纪委对展示馆进行了改造升级,增加了挺纪在前、严明政治纪律和政治规矩的警示教育板块,选取了近年来州纪委机关查处的典型案例,通过图文并茂的形式展示了有关人员的忏悔录,以身边人、身边事警醒教育广大党员干部,起到以案为戒、警钟长鸣的作用。
    随后,全体同志观看了州纪委组织摄制的廉政警示教育片——《镜鉴》之二,通过观看警示教育片,让援疆干部人才进一步明确全面落实从严治党要求,增强落实党风廉政建设“两个责任”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在思想上受到一次深刻的洗礼。
 

    省前指党委副书记、纪委书记、州纪委副书记彭忠在讲话中指出,要以案为镜,切实吸取教训,保持高度警醒。一是理想信念动摇必然会滑向腐败,不论是今天剖析的典型案例,还是各地查处的腐败案件,都始于理想信念的不坚定,根本在于世界观、人生观发生扭曲,最终失去拒腐防变的免疫力,坠入腐败深渊。二是不正之风滋生必然走向腐败。总书记指出:“不正之风是滋生腐败的温床”,很多腐败分子的蜕化变质是从不正之风开始的,一些党员干部正是在追求体面、阔气、享乐中,不知不觉落入圈套,坠入腐败行列。三是违规行驶权力必然导致腐败。无数腐败案件本质上都是违规行驶权力,领导干部一旦把手中的权力当做个人谋取私利的工具,就会决策“一言堂”,花钱搞“一支笔”,任人唯亲,以权谋私,权权交易、权钱交易、权色交易。事实证明,权力不受监督必然导致腐败,绝对的权力必然导致绝对的腐败。
    彭忠强调,要坚持从严律己,切实筑牢防线。一要坚定理想信念,常补精神之钙。每一名党员干部特别是领导干部,都要始终保持理论上的清醒,牢牢把住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个自信”,做到为共产主义奋斗终生矢志不渝,走中国特色主义道路坚定不移。要站稳政治立场,严格按照党的组织原则和新形势下党内政治生活准则办事,旗帜鲜明地抵制各种错误思潮的影响,做到在政治原则上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验,
    二是要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的就坚决响应,党中央决定的就坚决执行,党中央禁止的就坚决不做。特别在新疆,反分裂斗争形势严峻,援疆干部人才要保持清醒头脑,认真贯彻党中央治疆方略,把民族团结视为生命线,与破坏民族团结、搞祖国分裂的行为作坚决斗争。
    三是要树牢宗旨意识,牢记以人民为中心的思想。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,历史反复证明,“一切为了群众,一切依靠群众”和“以群众为中心,到群众中去”,永远是党的传家宝,每一名党员领导干部都必充分认识到,为了人民、依靠人民是全党一切事业的出发点,落脚点。脱离群众,脱离基层实际,党的执政基础就会发生动摇。在援疆工作实际中,要切实把全心全意为人民服务宗旨落实到具体行动上,我们在落实援疆项目上把80%以上资金用于改善民生和基层,向扶贫帮困倾斜,向两居工程倾斜,加大产业发展,促进就业、教育、医疗,推动“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动。增进民族交流交往交融,促进民族团结,真正以亲民爱民的实际行动践行党的宗旨。
    四要增强党性意识,严守党的纪律。严明的纪律是我们党的政治优势,总书记多次强调,遵守党的纪律是无条件的。十八届六中全会指出,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。要时刻绷紧纪律这根弦,把严守党的纪律作为为官从政最根本的规矩,牢固树立党的意识,增强党性观念,坚守党的原则,敬畏党纪国法,始终踏踏实实做人,清清白白做官,干干净净做事。援疆党员干部人才要结合“两学一做”和“学讲话、转作风、促落实”专项活动,加强党章党规学习,熟知党规党纪内容,特别是要牢记“党规党纪严于国家法律”,在政治上讲忠诚,组织上讲纪律,行动上讲服从。要严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,克服组织涣散、纪律松弛,要严格执行请示报告制度,该请示必须请示,该报告必须报告,决不允许欺瞒组织。
    五要坚持依法用权,保持清正廉洁。权力是把“双刃剑”,用权为公,才能赢得民心、带来荣誉,以权谋私定会带来罪恶和镣铐。作为党员领导干部,一定要在思想上强化对权力的敬畏感,常怀敬畏之心,常存戒惧之意,切实把权力作为一种责任。加强廉政教育和权力运行的监督是党风廉政建设的一项治本之策,是预防腐败的一项源头性工作。要坚持以制度管权管事管人,扎紧制度笼子,建好每一个援疆项目,用好每一笔援疆资金,紧盯施工招标、工程建设、政府采购、扶贫攻坚重点领域,加强监督,防止违规违纪和腐败问题发生,以援疆工作的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000