·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年07月27日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻动态 > 正文

2017’中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕

2017-07-17 17:03:18

7月16日,以“马与世界”为主题的中国新疆伊犁天马国际旅游节在天马旅游文化园盛大开幕。





全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜,自治区人大常委会原副主任铁力瓦尔迪·阿不都热西提,自治区政协原副主席柯塞江·赛力禾加,州党委书记曾存,州人大常委会主任阿不都沙拉木·沙德克,州政协主席赛尔建·乌合拜,中国马业协会名誉副主席、农业部原总畜牧师王智才,州人大副主任孙鹏,州政协副主席拉格瓦·才布格加甫,泰州市人大常委会副主任邹祥凤等领导出席开幕式。

伊犁州党委副书记、江苏省援伊前方指挥部总指挥、党委书记潘道津在开幕式上致辞,他指出,伊犁历史悠久、文化厚重、山川秀美、资源丰富、民俗浓郁、素有“塞外江南”的美誉,是历史上著名的“天马之乡”和古丝绸之路北要道,也是我国向西开放的桥头堡。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下和自治区党委、人民政府的坚强领导下,自治州党委、人民政府团结带领伊犁300万各族人民,凝心聚力、创新实干,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,奋力推进丝绸之路经济带重要节点建设,不断开创团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义伊犁新境界。

 

潘道津致辞   陈荣江  摄

潘道津强调,当前,随着国家“一带一路”战略的深入推进,沐浴着第六次全国对口支援新疆工作会议的春风,伊犁必将迎来新的加快发展的春天站在新的历史起点上,我们将在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抢抓历史机遇,贯彻新发展理念,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决把伊犁的事情办好,把伊犁这块阵地守好,把伊犁建设的更加美好,我们将以此次旅游节为契机,以改革的精神、创新的思路、务实的作风,深入推进“旅游+”融合发展和全域旅游新模式,不断推动旅游产业的转型升级、创新发展,努力把伊犁建设成为全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,游客到新疆的首选和必选地,全力打好“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片,努力开创伊犁旅游业发展新局面。

 

自治区政府党组成员黄三平宣布2017’中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕。

开幕式还进行了大型文艺演出,名马展示、万马奔腾以及叼羊、马技等民俗表演。

 

上海大世界吉尼斯总部执行官徐平宣读了昭苏县申报大世界吉尼斯之最—最大草坪图案、3D手绘地舞台认证文书并进行了授牌,副县长西来力·玉素甫江接牌。

2017’中国新疆伊犁天马国际旅游节由伊犁州人民政府主办,伊犁州旅游局、文化体育广播影视局、马业协会,昭苏县人民政府承办。以“马与世界”为主题,打造天马文化、彰显天马精神。通过深入挖掘和全面展示天马文化,将天马国际旅游节打造成为丝绸之路上的马文化核心展示区,提升天马国际旅游节的国内外知名度,以旅游节事活动为平台,进一步宣传、推介伊犁国际旅游谷和昭苏美丽的自然风光、丰富的人文景观及多姿多彩的民族风情,唱响“牧歌昭苏  天马故乡”品牌。活动分为开幕式、赛事活动、“一带一路”交往交流、文化经贸、全民参与、天马文化园系列活动、宣传推广七大板块,包括2017年全国马术耐力赛巡回赛(昭苏站)、中国速度赛马大奖赛(昭苏站)、丝绸之路杯速度赛马比赛、2017“天山论马”高峰论坛暨中国首届“中亚马产业论坛”以及特色美食展等25个系列活动。



3D手绘地舞台首次亮相




威亚展示绸吊杂技表演名马展示



 

万马奔腾



万马奔腾


丝路信使载誉归来


细君公主西嫁


叼羊比赛    冯赣勇  摄


参加开幕式表演的牧民们。


开幕式现场观众热情。

牧民们穿着节日盛装。
一家老小享受天马节家庭聚餐。


昭苏牧民淳朴好客。

据了解,近年来,昭苏县以科技创新为动力,以良种马繁育为突破口,以产业联动发展为抓手,大力实施马育种创新基地、运动马调训基地、马文化休闲体验基地、马赛事示范基地、马产品加工基地、马业人才培养基地的马产业“六大基地”建设。2016年,全县马匹存栏9.74万匹,马产业直接产值3.2亿元,占畜牧业产值的32.3%;农牧民人均来自马产业增收对畜牧业增收贡献率达36.4%,对农牧民人均新增收入的贡献率达19.8%;马文化旅游接待游客127万人,旅游业创收3.9亿元。

出席开幕式的领导和嘉宾还有自治区旅发委、林业厅、体育局、教育局、畜牧厅,新疆马术协会等相关领导,泰州市相关领导,兄弟地州相关领导,自治州相关部门、州直县市相关领导,县四套班子领导及驻昭单位领导,企业家、媒体记者、专家学者。

牧歌昭苏,你若不来,我怎敢老去

 


  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000