·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年08月21日

您当前的位置:江苏援疆网 > 新闻动态 > 正文

江苏援伊干部人才学习热议 第六次全国援疆工作会议

2017-07-17 17:51:34
    7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在喀什召开,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话,在伊犁河谷广大援疆干部人才中引起强烈反响。连日来,江苏援伊干部人才集中学习热议会议精神,纷纷表示,要认真贯彻党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,以奋发有为的面貌和扎实有力的举措,贯彻落实好这次会议精神,推动援疆工作更好发展,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。
 
    喀什会议为援疆工作指明了方向
 
    三伏盛夏,暑热难当,却挡不住援疆干部人才学习喀什会议精神的热情。江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部第一时间召开全体人员会议,认真学习传达会议精神,研究贯彻落实措施。
    省前指总指挥、党委书记潘道津说,“第六次全国对口支援新疆工作会议是党中央在决胜全面建成小康社会的关键时期,是在对口援疆工作20年的重要节点召开的一次承前启后的重要会议。通过学习,更加深刻认识做好对口援疆工作的重大现实意义和深远历史意义,更加坚定做好援疆工作的信心和决心,更加明确今后一个时期援疆工作的目标和重点,更加增强做好援疆工作责任和担当。” “我们将按照中央最新部署要求,按照江苏省委省政府、自治区党委政府决策部署,切实抓好会议精神贯彻落实,确保援疆工作干在实处、体现江苏特色、走在全国前列”。
    巩留县委副书记、张家港工作组组长邵军民表示,“这次会议是在对口援疆20周年之际召开的,意义非同寻常、更显重要。会议部署了对口援疆的重点任务,明确了对口援疆的工作思路和政策举措,为我们做好援疆工作指明了方向、提供了遵循、注入了活力,我们深感责任重大、使命光荣,肩上的担子沉甸甸的”。
    “我们不忘初心、砥砺奋进,决心把中央关于援疆决策部署和援受两地党委政府要求落到实处,深化细化各项任务目标,在‘六个坚定不移’上落实新措施、展现新作为,充分激发干部人才的援疆热情,全面落实好这次会议精神,争创与江宁改革发展位次相应的援疆业绩”。特克斯县委副书记、江宁工作组组长张玉力满怀信心地说。
    霍城县委组织部副部长、江阴工作组范荣说,“要按照会议部署,发挥好江阴华西村全国党建旗帜优势,依托华西干部学院等江阴优质培训资源,组织开展好新一轮援疆“百千万”培训工程,打造智力援疆特色品牌”。
 
    产业援疆带动各族群众就业创业
 
    坚持就业富民,深挖苏伊两地产业互补优势,全力推动江苏产业向伊犁转移,持续推进产业援疆,通过发展产业更好地带动就业。
    新源县委副书记、扬州工作组组长孟德和认为,“产业是就业的主要承载体,要把发展产业带动就业放在援疆工作首位,加大产业援疆力度,加快促成重点投资项目签约落地,让更多企业来新源投资兴业”。
    州旅游局副局长、省前指产业合作组副组长刘旭东说,“作为一名旅游人,学习会议精神后倍受鼓舞,信心越发坚定。旅游援疆与‘六个坚定不移’要求紧密相连,依托伊犁丰富的旅游资源,大力发展旅游产业,积极开展‘十万江苏人游伊犁’活动,对促进伊犁经济社会发展、帮助农牧民就业、增加老百姓收入起到积极作用”。
    江宁工作组产业发展科谭开明表示,“坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,最直接的就是引进和发展产业,立足特克斯资源禀赋和江宁产业优势选择引进项目,比如发展黑小麦、牛羊肉、蜂蜜等特色农牧业产品深加工、贸易等,最大限度将特克斯的资源优势转化为产业优势”。
    霍尔果斯市旅游局副局长、苏州援疆干部吴益军说,“作为一名援疆干部,我一定牢记使命、认真履职,充分利用好苏州旅游资源,引进苏州旅游品牌和管理经验,协力做好本地旅游资源开发推介工作,让大美伊犁走进江苏、走进苏州百姓家”。
 
    精准施策助力如期实现脱贫攻坚
 
   “小康路上一个都不能掉队”。帮助受援地群众脱贫致富奔小康,是援疆工作的首要任务和义不容辞的责任。
省前指党委副书记、纪委书记彭忠深情地说,“坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,是对口援疆工作的重中之重。我们将与伊犁贫困人口和困难家庭手拉手、心连心,大力推进‘万人帮万户,共同奔小康’援疆帮扶活动,广泛组织江苏党员干部职工、社会爱心人士与伊犁困难群众结对认亲,加强交流交往交融,努力帮助他们脱贫致富,全力助推伊犁打赢脱贫攻坚战”。 
    尼勒克县委副书记、武进工作组组长薛建忠在学习会上说,“学习全国对口支援新疆工作会议精神,最重要的是坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推尼勒克顺利实现今年脱贫摘帽目标任务,严格按照省前指‘万人帮万户,共同奔小康’扶贫帮困要求,一着不让在结对帮扶上求实效、在百姓增收上寻突破,全力帮助尼勒克脱贫攻坚,如期全面建成小康社会”。
    淮安援疆干部、驻团场联络员穆亚东表示,“要坚决贯彻第六次援疆工作会议精神,全力助推受援地精准脱贫,通过技能培训、劳动输出、结对帮扶,让更多贫困家庭有事干、有钱赚、有奔头,让团场广大群众共享援疆成果,将深情淮河水倾心注入屯河潮”。
 
    推动援疆成果改善民生惠及百姓
 
    对口援疆必须立足持续帮助改善民生,着力解决基层群众牵肠挂肚的问题,不断增加各族群众的获得感和幸福感。
    “援疆工作民生为大,解决好民生问题事关社会稳定和长治久安总目标,南京市援建项目始终聚焦伊宁市各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力支持当地社会保障、教育卫生、公共安全等惠民富民工程,确保援疆成果惠及全市百姓。2017年南京市对口支援伊宁市民生项目资金占比达90%。”伊宁市委副书记、南京工作组组长童晓佳表示。
    泰州援疆教师周华兰说,“没有人要求我们离开亲人、远赴边疆,我们主动申请,甚至竞争上岗,千里迢迢来到这遥远边疆小城,只是因为,一个使命在心中激荡:新疆需要我!第二故乡需要我!我一定要用自己的知识能力和民族情怀,培养更多的高素质学生,竭尽全力为昭苏发展添砖加瓦”。
   “作为一名援疆医生,要当好苏伊两地民族团结的使者,架起一座桥梁,做好一个项目,带好一批学生,留下一片真情,把精湛的医术、先进的理念和赤诚的爱心奉献给伊犁这片热土,让人生无怨无悔!”援疆医生、伊宁市人民医院副院长谭俊华动情地说。
   “我们要以这次会议为动力,始终保持重任在肩的使命感和毫不懈怠的责任感,不忘初心、脚踏实地,真抓实干、久久为功,以抓铁留痕的决心和毅力,高标准高质量做好援疆各项工作,树立援疆干部人才的良好形象。”伊宁市副市长、南京工作组副组长石磊信心满满地说。
    镇江第二、第三批援四师干部张永表示,“深学、精读会议精神,将中央部署要求融入日常援疆工作,带动更多人关注援疆工作,支持新疆建设发展,为维护民族团结、促进社会和谐发展、实现伟大‘中国梦’贡献力量”。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000