·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 江苏要闻 > 正文

娄勤俭:学习时代先进楷模 更好践行初心使命

2019-07-09 14:57:20
同志们:
  今天,我们举行“七一”表彰暨主题教育先进事迹报告会,以此庆祝建党98周年,这也是省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措。借此机会,我代表省委,向全省广大党员致以节日的问候!向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈的祝贺!
  历史镌刻辉煌,岁月铭记荣光。自1921年成立以来,我们党在波澜壮阔的奋斗历程中,时刻牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,从危难中奋起、在曲折中前行,彻底推翻了“三座大山”,确立了社会主义基本制度,开辟了中国特色社会主义道路,带领中国人民实现了从站起来、到富起来、再到强起来的伟大飞跃。历史雄辩地证明,中国共产党不愧为中国人民和中华民族的主心骨,党的领导是我们战胜一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴的根本保证!
  不忘初心方得始终,牢记使命方能致远。党的98岁华诞前夕,习近平总书记主持召开中央政治局第十五次集体学习会并发表重要讲话,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,深刻指出做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神;明确要求要保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持问题导向,真刀真枪解决问题;突出强调要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一、守正和创新相统一、严管和厚爱相统一、组织推动和个人主动相统一,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。讲话立意高远、思想深刻,为全党深入践行初心使命、永葆先进纯洁提供了根本遵循。全省各级党组织和党员干部要深入学习领会总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到总书记指示要求上来,切实增强不忘初心、牢记使命的高度自觉。
  一个充满希望的时代不能没有先进引领,一个肩负重任的政党不能没有榜样标杆。中国共产党的历史,就是无数先辈先进勇敢走在时代前列,引领全党全国人民披荆斩棘、攻坚克难、接续奋斗的历史。仅从我们江苏来说,这片热土不仅诞生了周恩来总理这样的一代伟人,也涌现出了一大批在平凡岗位上作出不凡业绩的先进典型。刚才作报告的秦振华、赵亚夫、郭万林和王继才的爱人王仕花,以及这次受到表彰的同志,都是我省共产党员的优秀代表,他们的先进事迹,就是对共产党员守初心、担使命的生动诠释。省委在这次主题教育中,明确要求领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才,就是要引导推动全省党员干部在见贤思齐中砥砺初心、践行使命,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。
  前不久,省级领导班子集体赴淮安瞻仰了周恩来纪念馆和故居,周总理的伟人风范和崇高精神,使大家的思想和灵魂受到深刻洗礼。刚才,听了4位同志的报告,我们同样深受感动、深受教育。这里,围绕学习先进典型、践行初心使命,我谈四点意见。
  第一,对党忠诚是共产党人的政治灵魂、精神脊梁,我们学习先进典型,就是要坚定理想信念、绝对忠诚于党,始终沿着正确的政治方向奋力前行。天下至德,莫大于忠。全党楷模周恩来同志是对党忠诚的典范,他一生中无论身处顺境还是逆境,总是把维护和巩固党的政治大局作为最高行为准则,自觉维护毛泽东同志的领袖地位,坚决反对损害党中央权威的言论和行动。平凡英雄王继才始终听从党的召唤,服从组织安排,32年如一日固守海防,以岛为家,与苦为伴,用无怨无悔的实际行动,在茫茫海天之间立起了一座忠诚的丰碑。
  我们每个党员干部都是党的一份子,对党忠诚是首要的政治品质,忠于信仰、忠于组织、忠于人民,是走稳走好从政之路的关键所在。对党忠诚不是空洞的政治口号,有着明确的实践要求。新时代江苏党员干部做到对党忠诚,就是要筑牢信仰之基、补足精神之钙,始终坚定共产党人的理想信念;就是要严守党的纪律规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要坚定不移贯彻总书记对江苏工作的重要讲话指示要求,不折不扣落实好中央决策部署,确保中央精神在江苏落地生根。对党忠诚不是凭空产生的,而是源于对科学理论的深切认同。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对标新思想持续解放思想,在解放思想中统一思想,真正以理论上的清醒保证政治上的坚定。
  第二,敢于担当是共产党人的使命所系、价值所在,我们学习先进典型,就是要提振精神状态、脚踏实地奋斗,用担当作为开创高质量发展新局面。志不求易者成,事不避难者进。当年,秦振华同志面对张家港“苏南中的苏北”的落后状况,率先喊出“大发展小困难,小发展大困难,不发展难上难”,大胆提出“三超一争”目标,强调“如果没有争第一的担当,就会连争第二、第三的勇气都没有”,在昔日的“穷沙洲”创造出28个全国第一,使张家港从苏南“边角料”一跃成为中国的“明星城”。郭万林同志数十年如一日深耕飞机结构抗疲劳断裂设计领域,使我国相关技术跻身世界领先水平。可以说,江苏能有今天的发展成就,与有一大批像他们这样担当尽责、务实拼搏的党员干部密不可分。
  当前,我省发展正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,能否实现“六个高质量”、赢得发展主动权,干部的担当作为是决定性因素。比如在推动转型发展上,实现新旧动能转换,必然会触及长期积累的深层次矛盾,甚至会带来增长放缓、就业波动等短期阵痛。这就要求各级干部敢于直面问题、不怕非议责难,始终保持战略定力,不为指标波动所慌乱、不为短期变化所干扰,坚定不移推进转型发展,决不能因为增速稍有下滑就乱了方寸、重回“粗放”发展的老路。比如在深化改革攻坚上,近年来我省“放管服”改革走在全国前列,“不见面审批”得到李克强总理表扬,但仍有一些改革举措“原地打转”、重要部署“落地打折”,企业和群众获得感不够强,说到底还是少数地方和单位怕有风险、怕担责任,不愿闯、不敢试、不想放。这就要求各级干部拿出自我革命、壮士断腕的勇气,聚焦关键环节,全力攻坚克难,确保各项改革举措真正落地见效。又如在防范化解重大风险上,我省发展形势总体是好的,但面临的风险也不少,前阶段接连发生的安全生产事故就是一个警示。出现问题和矛盾并不可怕,可怕的是缺少警觉和担当。各级干部必须强化底线思维,没出问题时要居安思危、未雨绸缪,一旦出了问题要挺身而出、扛起责任,决不能对风险隐患视而不见、见而不动,决不能捂着乌纱帽瞻前顾后、畏首畏尾,确保守住稳定、安全、生态、廉洁的底线。需要强调的是,党员干部担当作为,很重要的一个方面就是要做到求真务实、脚踏实地。我们抓发展、促改革、保稳定,都要把真抓实干贯穿始终,坚决防止形式主义、官僚主义,少喊口号、多抓落实,真正做到低调务实不张扬、撸起袖子加油干,一步一个脚印把新江苏建设事业不断推向前进
  第三,为民造福是共产党人的不变初心、不懈追求,我们学习先进典型,就是要站稳人民立场、涵养公仆情怀,不断满足人民对美好生活的向往。没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高。赵亚夫同志怀着满腔的为民热情,做给农民看,带着农民干,把论文写在大地上,把成果留在农民家,帮助茅山老区十多万群众脱贫致富。今天受到表彰的常熟中泾村支部书记范益民、海门长圩村支部书记戴美英等同志,长期扎根基层,带领群众拔“穷根”、奔小康,用富民实绩赢得了群众赞誉。
  事实一再告诉我们,干部把群众放心上,群众才会把干部记心里。无论时代怎么变迁,党员干部“为人民谋幸福”的初心永远不能忘、不能丢。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终想群众所想、急群众所急,努力用自己的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”。要把察民情、听民意作为工作切入点。民情民意是我们做好各项工作的“晴雨表”。这些年,群众对我省教学和考试模式意见较多、反映强烈,省委系统谋划推进教育改革,着力扩大优质教育资源供给,让江苏学子有了更多机会上高中、上大学、上好大学。我们作决策、定政策,一定要深入基层,走到群众家门口、坐到群众板凳上,倾听群众呼声,回应群众关切,使党委政府的决策部署更加符合基层实际、更加贴近群众期盼。要把解民忧、暖民心作为工作着力点。群众操心的事、烦心的事,就是我们要做的事。去年以来,省委针对苏北一些农民住房条件明显落后于中西部扶贫搬迁地区的实际,部署开展苏北农民住房条件集中改善,努力让农民早日过上与时代同步的现代城镇生活,受到群众的普遍欢迎。我们抓工作、干事情,一定要主动换位思考,对群众安危冷暖感同身受,切实解决好事关群众切身利益的热点难点问题,不断增强群众的获得感幸福感安全感。要把带民富、惠民生作为工作落脚点。衡量发展水平,经济增长只是其中一个维度,群众富裕是更加真实的考量尺度。当前,我省全面建成小康社会处于决战决胜阶段,我们要把带领群众脱贫致富奔小康作为义不容辞的责任,扎实推进脱贫攻坚,政策安排突出富民导向,工作力量沉到富民一线,产业发展注重富民效果,确保实现“两不愁、三保障”,让全省人民一道过上幸福美好的生活。
  第四,坚强党性是共产党人的立身之本、为政之基,我们学习先进典型,就是要从严修身律己、砥砺高尚品格,永葆先进纯洁的政治本色。一个真正的共产党人,从不会因为党龄增长而放松党性锤炼,更不会因为名利得失而放弃党性原则。去过恩来干部学院的同志都知道,在学院西边的小园中有5座石门,上面分别写着思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关,这“五关”充分展现了周总理毕生以身作则、严于律己的崇高风范。他亲自定下的不谋私利、不搞特殊化等“十条家规”,至今仍有很强的现实针对性。在座的大多是党员领导干部,时常会面对形形色色的“围猎”、各式各样的考验,只有以更高标准加强党性修养,才能抵制名利诱惑、防止自我迷失,真正在人生道路上行稳致远。
  坚强党性体现在日常的每个瞬间,源自于平时的点滴积累。我们要自觉践行共产党人价值观,努力涵养有境界、有风骨的政治品格。面对权力,要有敬畏之心。心有所畏,才能行有所止。为官有所畏惧,说到底是对权力的态度。我们一定要时刻牢记,权力是党和人民赋予的,是用来服务人民群众的,必须树牢正确的权力观,把权力视为一种压力、一种责任,有权不骄纵、用权不任性,在任何情况下都守得住底线、经得起考验。面对名利,要有淡泊之心。为官从政的价值不在得到什么,而在留下什么。现实中我们时常发现,一些干部平时表现还不错,一旦面临个人进退留转就患得患失,稍不遂意就满腹牢骚。我们要以感恩之心对待组织的培养和群众的信任,把名利看得淡一些,把职位看得轻一些,把责任看得重一些,真正做到不为物欲所动、不为私心所扰。面对事业,要有奉献之心。习近平总书记在今年3月份出访意大利时讲,“我将无我,不负人民”,短短八个字,生动展现了共产党人大公无私、忘我奉献的崇高境界。我们要自觉涵养“无我”的奉献精神,正确处理公与私、义与利、苦与乐、得与失的关系,始终保持无私豁达的品格和胸襟,在为党和人民事业拼搏奉献中实现人生追求。
  看得见学得来的榜样最有说服力、最富感染力。像秦振华、赵亚夫、王继才夫妇、郭万林这样的“身边典型”,像今天受到表彰的集体和个人,全省各地还有不少,他们的事迹可观可感、可鉴可学,是开展主题教育最生动、最鲜活的教材。全省广大党员干部要对标先进典型净化思想灵魂,从他们身上深刻汲取人格的力量、精神的力量、奋斗的力量,内化为价值追求、外化为自觉行动,真正做到初心不改、使命不移。要对标先进典型找准找实差距,既找思想差距、又找行动上的差距,既找个人差距、又找工作上的差距,深挖问题根源,明确努力方向。要对标先进典型持续改进提升,从理论武装、作风养成、能力本领等方面拿出有针对性的整改措施,坚持即知即改、立行立改、改就改好,使学习先进的过程成为校正偏差、纯洁党性、担当进取的过程。
  同志们,初心烛照未来,榜样引领时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行,奋力推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000