·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年11月29日

您当前的位置:江苏援疆网 > 江苏要闻 > 正文

中共江苏省委十三届七次全会在宁举行

2019-12-30 11:44:05
   
    省委常委会主持会议 娄勤俭吴政隆讲话 审议通过《中共江苏省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推动省域治理体系和治理能力现代化建设走在前列的意见》
    12月23日至24日,中国共产党江苏省第十三届委员会第七次全体会议在南京举行。 
  中国共产党江苏省第十三届委员会第七次全体会议12月23日至24日在南京举行。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,回顾总结“强富美高”新江苏建设五年实践,研究部署明年工作,对推进治理体系与治理能力现代化作出安排,动员全省上下牢记嘱托、坚定信心,解放思想、接续奋斗,扎实推动高质量发展走在前列,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章。
  全会由省委常委会主持,省委书记娄勤俭代表省委常委会讲话。全会审议通过《中共江苏省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推动省域治理体系和治理能力现代化建设走在前列的意见》。娄勤俭就省委《意见(讨论稿)》向全会作了说明。省委副书记、省长吴政隆就经济工作作具体部署。
  全会充分肯定“强富美高”新江苏建设五年实践取得的重大阶段性成果,指出过去的五年是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化目标引领,开拓务实苦干,各方面工作迈上新台阶、实现新跨越的五年,是经受困难挑战、把握战略机遇,突破一系列难题、办成一系列大事的五年。全会从经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高四个方面,总结了五年来取得的重大阶段性成果,交出了一份厚重提气的“五年成绩单”。在回顾总结省委工作的基础上,全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于江苏工作重要讲话指示精神是江苏发展的根本遵循和前进指引,要把学习贯彻作为一项长期的重大政治任务,不断加深理解,从中汲取智慧力量,扎扎实实解决问题,努力把江苏工作做得更好,在新的起跑线上奋勇向前。
  全会指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是十八届三中全会全面深化改革部署取得决定性成果之年、全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年,也是我们推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。要在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局中把握机遇、坚定信心、保持定力,客观认识我省发展面临的困难和风险挑战,深刻把握经济发展的大逻辑,深刻认识“强富美高”不仅是高水平全面建成小康社会的行动指南,也是开展现代化建设的方向指引,以更自觉的认识和行动沿着总书记指引的方向前进,集中精力办好自己的事,推动江苏发展不断迈上新的台阶,更好地肩负起为全国发展探路的重大使命。一是要持续深入用新思想解放思想、统一思想,在深入理解中自觉执行,在坚决执行中加深理解,摒弃一切不符合时代要求的认识和做法,始终保持探路者的锐气和智慧。二是要坚定不移以新发展理念破解难题、推动发展,把五大发展理念作为一个体系整体推进,始终坚持变中求稳有“进”的信心、优化结构有“稳”的定力。三是要毫不动摇以实事求是态度把握规律、积极作为,从形势复杂变化的表象中认识和把握内在规律,坚持一切从实际出发,着力在多重目标中寻求动态平衡,在高质量发展中实现系统优化,切实守住稳定、安全、廉政、生态“四条底线”。四是要坚持不懈以积极向上的精神状态激扬意志、激励担当,迎着历史积累的矛盾、外部复杂严峻的冲击、群众反映强烈的问题、影响安全稳定的风险而上,履行好一代人的历史责任。
  全会就推进省域治理体系和治理能力现代化作出部署。全会强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从区域发展、区域创新、城乡融合发展等方面探索构建推动高质量发展的制度体系,从更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入等方面探索构建保障高品质生活的制度体系,以市县为主阵地积极构建区域社会治理新模式,努力在国家治理体系的大棋局中当好“排头兵”,创造更多走在前列的实践成果。
  全会明确了明年全省工作总的要求和目标任务,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,紧扣“强富美高”总目标,突出高质量发展总导向,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,突出供给侧结构性改革主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动“强富美高”新江苏建设不断取得新成果。要聚焦自主可控、安全高效,加快构建先进制造业体系;聚焦短板弱项、痛点难点,扎实保障和改善民生;聚焦突出问题、重点板块,有力推进生态文明建设;聚焦培根铸魂、守正创新,着力提升社会文明程度;聚焦重要领域、关键环节,纵深推进改革开放实践。全会还就做好明年经济工作作出具体部署,强调要紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,努力保持经济平稳健康发展,坚定不移推动产业转型升级,大力实施乡村振兴战略,扎实推进生态文明建设,着力推动区域协调发展,增创改革开放新优势,切实保障和改善民生,全力维护社会安全稳定。
  全会要求,要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持把政治建设贯穿党的建设全领域各方面,坚持在深化运用中充分释放“三项机制”功效,坚持以营造良好“小气候”促进形成“大气候”,积极构建不忘初心、牢记使命的长效机制,进一步巩固发展正气充盈的从政环境,进一步激发党员干部干事创业的精气神,激励各级党员干部风雨兼程、勇往直前、埋头苦干,更好担负起“强富美高”新江苏建设的时代重任。
  全会强调,“强富美高”新江苏建设永远在路上,要坚定不移贯彻新发展理念。一要深刻理解新发展理念是引领高质量发展的指挥棒,必须认真对照审视、知不足而奋进,循着这个指挥棒,正视历史积累的问题和矛盾、看清自身发展的差距和不足、摆脱思维上的惯性和束缚、不畏前进中的风险和挑战。二要深刻理解新发展理念是制胜未来的唯一正确发展道路,必须切实增强自信自觉、创造性地推进落实,保持勇往直前、不受干扰的战略定力,坚持系统思维、增强整体协同,突出问题导向、目标导向、结果导向。三要深刻理解贯彻新发展理念是关系全局的一场深刻变革,必须勇于自我革命、勇担时代使命,敢于亮丑、敢于决裂、敢于超越。
  全会讨论了省委常委会2019年度抓党建工作的情况报告,审议通过了全会《决议》。
  省委委员、省委候补委员出席会议。省纪委委员和有关方面负责同志,各设区市、县(市、区)负责同志,部省属高校、企业、科研院所主要负责同志以及国家级开发区负责同志等列席会议,部分基层一线省第十三次党代会代表和党员民营企业家代表也列席会议。南京市、苏州市、南通市、连云港市和省发改委作了交流发言。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000