·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于印发《江苏省产业援伊引导资金 管理暂行办法》的通知

2017-10-11 13:19:09
各前方工作组,州直有关单位:
    为贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,进一步深化江苏省对口支援新疆伊犁州工作,促进苏伊双方深度合作,聚焦产业援疆带动就业,推动精准扶贫、惠及民生。经江苏省对口支援工作领导协调小组同意,设立江苏省产业援疆引导资金。为规范引导资金管理,提高资金使用效率,省前指制定了《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》,现印发给你们,请认真组织实施。
                                江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
                                          2017年9月20日

   江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法
    
    为贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,进一步深化江苏省对口支援新疆伊犁州工作,促进苏伊双方深度合作,推动精准扶贫,以产业带动就业、惠及民生。依据《江苏省政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于支持新疆纺织服装产业发展促进就业指导意见的实施意见》(苏政办发【2015】19号)和江苏省政府与新疆自治区政府签订的《江苏新疆共建伊犁(江苏)纺织服装产业园合作框架协议》,经江苏省对口支援工作领导协调小组同意,设立江苏省产业援伊引导资金。为规范引导资金管理,提高资金使用效率,特制订本暂行办法。
第一章 总则
第一条 本办法所称产业援伊引导资金(以下简称引导资金),是指从江苏省对口支援伊犁州资金总额中按年度预算,专门用于支持承接内地产业转移,苏伊产业合作交流、品牌建设、市场开拓、就业创业、就业培训的专项引导资金。
第二条  引导资金的使用和管理应当遵循公开透明、定向使用、强化引导、注重实效的原则,确保资金使用规范、安全和高效,并向增加就业的产业倾斜。           
第二章 支持内容及方式
第三条  引导资金主要用于以下几个方面:
(一)产业类项目
1.纺织服装产业。根据江苏新疆共建伊犁(江苏)纺织服装产业园区合作框架协议,重点支持伊犁纺织服装产业园区标准化厂房建设和租赁项目、江苏纺织服装产业转移项目、纺织服装产业公共服务平台建设等项目,岗前培训和新增就业、人才培养和引进、市场推广和招商,以及出疆运费补贴等项目。
2.农副产品精深加工业。重点支持江苏企业投资畜禽鱼、水果、蔬菜等健康食品深加工项目,以及农畜产品销售、配送等市场物流体系建设、出疆补贴等项目。
3.旅游产业。重点支持江苏企业开辟乡村旅游、红色旅游、工业旅游等特色旅游资源综合开发服务;旅游公共服务和智慧旅游体系建设;投资旅游商品研发、设计、生产加工等一体化项目。
4.生物医药产业。重点支持江苏医药企业来伊犁投资民族药物开发与生产、中药材种植养殖、加工等项目。
5.装备制造和电子信息产业。重点支持江苏企业投资互联网运营与信息服务、电子材料、光伏产品、农牧机械及农副产品加工装备、汽车零部件、工程及建筑机械等项目。
6.企业打造自主品牌。重点支持服装服饰、特色食品企业创建和培育具有自主知识产权的品牌,参加全国性、区域性自主品牌展览、展示活动,开展自主品牌宣传和推广,加强自主品牌专业建设人才培养等项目。
(二)就业创业类项目
1.就业创业技能培训。支持开展分层次分领域组织开展汉语学习、引导培训、岗前培训、职业技能培训、实用技术培训、创业培训等;支持设立各类专家工作室,开展人才培训和科研攻关;支持建立完善人才激励机制,激发各类人才创新创业活力;支持组织普通高校毕业生、技能人才赴江苏培训培养。
2.就业创业服务平台建设。支持举办部分大中城市联合招聘、对口援疆就业招聘、“就业大篷车”送岗位下乡等招聘活动;支持建立完善劳动力供需信息资源库,收集发布企业用工需求;支持伊犁州直县市和兵团四师、七师设立伊犁劳动力转移联络点,转移劳动力到内地就业。
3.扶持创业带动就业。支持在援建的工业园区、商贸园区设立创业孵化基地;支持“民生坊”“就业工厂”等创业载体建设;为创业群众提供贷款贴息。
(三)其他类项目。支持内地企业、特别是江苏企业投资有利于伊犁产业发展、促进就业的其他鼓励类项目。
(四)伊犁州党委、政府确定重点推荐的项目。
第四条  引导资金采用无偿资助、贷款贴息两种方式。
同一年度,一家独立法人的企业或单位(以下简称项目单位)只能选择以上一项内容和一种支持方式申请项目。
第五条  引导资金无偿资助的额度,单个项目资助额度不超过300万元。就业创业类项目资助金额根据实际发生金额结算,原则上不超过申请项目的经费额度。
引导资金贷款贴息的额度,每个项目贴息期限不超过2年,年贴息率不超过同期贷款基准利率,年贴息额度不超过50万元。
第三章  项目申请条件与材料
第六条  产业类项目申请引导资金的项目单位必须具备下列条件:
(一)属于内地省市产业转移,特别是江苏产业转移、苏伊产业合作交流、品牌建设、市场开拓、就业培训范围;
 (二)具有伊犁本地独立法人资格;
(三)财务管理制度健全;
(四)财务会计信息真实准确完整,法人信用、纳税信用和银行信用良好;
(五)申报项目符合本办法规定的支持内容。
第七条  产业类项目申请引导资金需提供的材料:
(一)资金申请报告;
(二)项目建议书;
(三)生产经营和业务开展情况;
(四)年度会计报表;
(五)承担项目单位法人执照(复印件);
(六)其他需提供的资料;
第八条 就业类项目申请引导资金需提供的材料:
(一)项目申请书;
(二)项目实施政策文件等;
(三)项目实施方案;
(四)参训人员名单;
(五)费用明细;
(六)相关票据;
(七)其他有关材料。
第四章  项目申报、审核及资金拨付
第九条  每年一月底前,县市项目申报单位向所在地的江苏援伊指挥部前方工作组(以下简称工作组)申报项目,州本级项目申报单位向州援疆办申报项目;各工作组、州援疆办会同有关部门对申报材料进行初步审查,重点对申报项目的内容、范围、条件等进行实质性审查,对申报项目的真实性负责。
第十条  对符合申报条件和要求的项目,每年3月底前由项目所在地的工作组集中报送至江苏援伊前方指挥部(以下简称指挥部);州本级项目由州援疆办集中报送至指挥部。
第十一条  指挥部会同州援疆办、经信委、人社局、旅游局等部门对申报项目进行审查,重点对项目申报条件和申报材料的完整性、规范性、绩效(包括产值、税收、带动就业)等进行审查,根据审查结果和年度引导资金额度初步确定拟资助项目名单和资助金额,报指挥部办公会议研究后确定引导资金安排计划。
第十二条  指挥部将引导资金安排计划报送至江苏省对口支援工作领导协调小组办公室审核后,按资金管理有关规定下达引导资金至项目单位。
第五章  监督管理
第十三条  指挥部负责资金管理和项目绩效评估,各工作组、州援疆办、州直有关部门负责对引导资金的使用情况和项目实施情况进行管理和监督,并接受各级审计、监察部门的检查监督,配合做好各项工作。
第十四条  各工作组、州援疆办按照指挥部要求,对引导资金使用和项目实施情况进行评价,每年3月底前将绩效报告报送至指挥部,具体包括:上年度资金执行情况、实施效果、存在问题及政策建议等。
第六章  附则
第十五条  各工作组设立引导资金的,应参照本办法制定管理办法,自行组织实施。
第十六条  本办法由指挥部负责解释。
第十七条  本办法自印发之日起施行。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000