·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 南京-伊宁 > 正文

文化援疆:用文化润泽伊犁大地

2017-11-15 13:07:13
    7月9日一大早,在伊宁市金陵群众文化活动中心门前,前来参加活动的群众鱼贯而入。练唱声、音乐声、琴弦声,声声入耳,让沉寂了一晚的活动中心变得热闹起来。

  “自从这个援疆项目建成后,每天来这里的市民达500余人,这里已成为各族市民开展文化活动的培训中心。”负责管理的伊宁市文化馆馆长韩瑛华介绍说。
    从硬件着手,打造群众文化活动大客厅
  在2016年之前,人们对伊宁市文化馆的认识只局限于位于伊宁市公安局旁的一座破旧小楼,没有排练场所,乐器缺乏,设施陈旧,很难开展市民文化活动。金陵群众文化活动中心是由伊宁市对口支援城市南京援建的“交钥匙”项目,项目总投资4950万元。活动中心内设非物质文化遗产展示厅、演艺厅、美术展厅、体育活动室及舞蹈、合唱、器乐、美术等各类培训室,于2016年6月投入使用。
  记者走进大厅,一台钢琴映入眼帘,巨大的屏风上写着“文以载道”,与钢琴相得益彰。
  “走进这样的环境,很难不被这种文化氛围所感染。”市民薛玲说,“我每天早上都和姐妹们来这里跳舞。我们能在这样的活动场地免费跳舞,是从来没想过的。”
  有了好的场地和专业老师的指导,薛玲的舞蹈团队从一支12人的小团队,发展到现在的由5支队伍组成的拥有100多人的大团队,她们还在乡村、社区舞台大显身手,参加州、市举办的各类文艺晚会,成为文化传播者。
  记者走进二楼的民族乐器室,伊宁市文化馆副馆长亚力坤·苏力坦正在教授学生学习民族乐器都塔尔。这个在馆里工作20余年的汉子谈起现在的文化环境感慨万千:“这是我工作这么多年来条件最好的,无论从活动场所还是乐器上来说,都比以前好。”活动中心近百件民族乐器,让亚力坤对今后的工作更加充满信心。
    文化下基层,让文化融入百姓生活
  “在金陵群众文化活动中心,每个人都可以寻找到属于自己的乐趣。在这里,真正体现出文化走进百姓生活、文化融入百姓生活,来我们这里学习都是零门槛、全免费的。”韩瑛华说。
  今年68岁的李社会家住距离伊宁市24公里外的兵团四师70团,每天早上他都要开车来这里,跟合唱团的成员们练上一嗓子。“每天都来,跟老朋友们唱唱歌、聊聊天,身心健康,还能交到朋友,特别好。”李社会说。
  伊宁市文化馆现在每天有28支群众队伍同时活动,每周共有140支群众活动队伍活动,受益群众达1万人。文化馆内每天都是热闹非凡,歌舞升平。
    打造精品文化,让文化的种子生根发芽
  有了硬件设施,更重要的是提高软件服务。今年以来,该文化馆积极开展各类培训10次,受益群众400多人,选派干部和文化志愿者11人次参加各级各类培训,做到“请进来、走出去”,极大地提高了基层文体工作者、文化志愿者、艺术团演员和文化馆干部的专业素质。
  据了解,伊宁市文化馆积极开展“送文化下乡”活动,下基层演出、辅导,满足群众对文化的需求。据统计,今年上半年下基层演出共70余场,下基层辅导60人次,通过下基层巡演,让老百姓在家门口享受到文化大餐,乡镇文化取得长足发展。
  为推动江苏、伊犁两地的文化融合,援疆干部注重延伸和拓展援疆内涵,突出民族文化的挖掘与传承,突出历史文化的保护与开发,2011年至2013年,南京援疆指挥组以喀赞其片区为民族文化的代表,累计投入援疆资金4150万元,实施了包括吐达洪巴依大院修缮和保护工程、新建伊犁赛乃姆演艺中心和民族手工艺品研发创意中心项目、特色街巷建设等的喀赞其民俗旅游区基础配套设施建设,使喀赞其成为伊宁市文化旅游的“新名片”。特别是建造的自治州唯一的集反映新疆自然山水和民俗风情为一体的4D小影院,使群众更能感受到现代化技术与民族文化相融合带来的独特效应。
  目前,文化援疆已成为江苏援疆工作的一大亮点。文化援疆,播撒文化的种子,让文化根植在伊犁大地,滋润各族儿女的心田。通过文化援疆滋养心灵、加强文化认同,才能真正促进各族人民手拉手、心贴心。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000