·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 南通-伊宁县 > 正文

南通菊花“报与伊犁一处开”

2017-11-15 18:23:31
    11月15日是南通市绿化造园开发有限公司精心挑选的3224盆菊花在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县萨地克于孜乡的“满月”之日。当天,中国“十大菊艺大师”中的两位南通籍大师陆建山、顾艳远涉万里赶到该乡的农业科技示范园,探望南通菊花在伊犁的长势,并与花农交流种养经验。

    “飒飒西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”唐朝黄巢的咏菊诗,既赞诵了菊花的高洁,又表达了菊花不能选择时节的幽怨。菊花作为南通的市花,与有“塞外江南”之称的伊犁虽远隔万里,但却因“援疆”结了缘,得以在伊犁落地扎根。
    南通菊花落脚的伊宁县号称“杏乡”。当地群众不仅爱种杏树,而且喜欢园艺,居民在家中侍弄花草氛围浓厚,历史悠长。该县萨地克于孜乡党委根据这一现实,于2015年制定了发展花卉产业的规划,准备用三到五年的时间把该乡打造成伊犁河谷乃至新疆的花卉基地。经过这几年的发展,萨地克于孜乡的花卉产业已经小有名气,去年当地群众直接受益金额达一百万,今年达到两百余万。
南通援疆工作组在经过扎实调研后认为该乡的花卉品种还可以更丰富,于是请来了南通市绿化造园开发有限公司与该乡花农进行交流,并组织该乡花农前往南通的市政花卉施工现场、农业观光园、花卉种培、苗圃基地等实地考察学习,全力支持该乡发展花卉产业。

    10月15日,南通市绿化造园开发有限公司将3224盆8个品类100多种价值十余万元的菊花装车,经过四天四夜的长途跋涉送到伊宁县萨地克于孜乡农业科技示范园落户,不仅给当地的花农零距离展示,还以此为教学案例,给当地花农传授菊花栽培技术。
    “这里的菊花颜色比在南通还要亮,是个种菊花的好地方。”国家菊艺大师顾艳一进大棚就被盛开的菊花迷住了。在她得知养护菊花的工人兰哈比进入这个行业才一年时间后,顾艳觉得都不可思议。她说,南通菊花在这里落户是个非常正确的选择。兰哈比告诉顾艳,乡里的下萨地克于孜村有不少村民已经靠种植草花挣钱了,听说南通传授菊花种植技术,他的家人把一直在外打工的他叫回来,让他好好学习菊花种植。
    伊宁县曲鲁海乡皮芽子村的十来位村民也在该村访惠聚工作队干部、县供销党组书记李健民的带领下来学习取经。李健民说,曲鲁海乡的群众一直都有冬季利用自己家房子里烧锅炉供暖气温高的优势育菜苗的传统。南通援疆带来的菊花种植技术又给村民指明了一条切实可行的致富道路。据了解,今年萨地克于孜乡卖掉了250万株草花,还有两百万株的订单因生产能力所限没能完成。
    “今年挣的这两百万,说实话数量并不大,但这不是群众问国家要来的钱,而是他们通过双手从市场上挣来的钱,我觉得这个价值和意义特别大。我们老百姓拿着这个钱很自豪,因为我们还为伊宁县的绿化做了贡献;政府也觉得非常好,采购花卉的价格降下来了,质量更好了,老百姓还把钱装到口袋了,一举几得。”萨地克于孜乡党委书记刘锦德说,南通菊花在乡里安家落户之后,花卉基地又多了一张金光闪闪的名片,老百姓又多了一条发家致富的路子,贯彻落实十九大精神和实现总目标又多了一个牢靠的抓手。


  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000