·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年08月21日

您当前的位置:江苏援疆网 > 工作组动态 > 南通-伊宁县 > 正文

边疆很远,情谊很近!3天9万人捐赠价值500万图书,海门人“爱心风暴”感动新疆伊宁!

2017-07-07 18:14:49
边疆很远,情谊很近!

    7月6日下午6点,满载20万册图书和9万多名中小学、幼儿园学生浓情的一辆大货车历经整6天的跋涉,由黄海之滨的海门抵达我国西北边陲县城伊宁。

    在举行的简短仪式上,海门市副市长、伊宁县委副书记、南通援疆工作组组长张华在讲话时说,这不是一车普通的援疆图书,这些书的每一本都有捐书学生写下的爱心寄语。他说,教育的落后很大程度上在于课外阅读的落后。

    这次他们用三天时间在家乡募集到了价值500万元的图书,接下来他们将在南通其它县市区发动,力求在三年内募书百万册以上,尽快让伊宁学生课外读本拥有量跻身沿海发达地区水平。

    海门是全国有名的教育之乡,每年考上北大、清华的学生近20人,而伊宁县经济落后的背后是教育的落后,过去二三十年没有一人能考上北大、清华等名校。

    近三年,在海门、南通教育援疆的探求中,海门办起伊宁班、伊宁县建起南通实验学校,这里的教育质量明显提升,实现了学生考入北大、清华零的突破。

    如何让盆景式援教变为普及性援教已成为这一轮援疆工作组的任务之一。“爱心寄语”图书援疆是其中的一项内容。

    在现场,记者随意翻看正在交接的图书,其扉页上都有耐人寻味的捐书学生手写寄语。如:书带给你知识,也可能改变你的人生;让我们用书做朋友吧;边疆很远,情谊很近,如果用好这些书,以后可让你走到更远的地方为新疆争光;虽然一本书不值一提,也并不是全新的,但共读一本书意义不一般;在这本书里,你会发现即使一只小猫,也会创造精彩故事,何况我们是小朋友……

先前记者看到东洲小学贴出的捐书倡议书上这样写道:捐一本图书,传一份真爱,成就一个梦想!为了让边远贫困农村孩子读上书,读上好书,让我们携手去打造一座特殊的爱心书屋。数据显示,该校几天内就收到6066册爱心寄语图书。具体负责此项工作的海门援疆干部徐新感慨地说,想不到这次“让阅读照亮边疆孩子的未来——爱心图书捐赠公益行动”一经发动,赢得120多所学校如此热烈的响应。

 

 

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000