·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 盐城-察布察尔 > 正文

凝神聚气开好头 打响盐城援疆牌 盐城2018年援疆工作全面启动

2018-03-09 21:08:28
   3月6日下午,盐城援疆工作组党委召开扩大会议,传达学习江苏省对口支援前方指挥部、帮扶工作队主要负责人座谈会、新疆维吾尔自治区省市援疆前方指挥部和中央单位援疆自管会负责人会议、省对口支援项目情况汇报会精神,梳理部署2018年援疆工作,为完成全年工作目标凝神聚气开好头。盐城援疆工作组组长、党委书记、察布查尔县委副书记李强主持会议并提出要求。

   2018年,盐城援疆工作聚焦脱贫攻坚,切实增强脱贫致富的内生动力。突出安居扶贫,继续实施农牧民安居富民工程,全年共安排援疆资金1688万元,受惠农牧民844户;推动察布查尔县中心敬老院建设,全年安排援疆资金300万元。突出就业扶贫,积极引导察布查尔籍毕业生就地就业、创业;实施促进就业类项目5-10个,带动3000人就业;持续推进内地转移就业,力争实现全年新增100名左右察布查尔富余劳动力赴盐就业。突出医疗扶贫,继续投入2000万元用于察布查尔县人民医院医疗业务用房及配套设施建设项目,缓解农牧民看病难的问题。突出社会扶贫,进一步放大“小援疆”品牌效应,继续深入开展“千人帮千户、共同奔小康”等活动;继续坚持来察布查尔县交流考察人员,必开展“民族团结一家亲”结对认亲活动。突出平安扶贫,继续在加强基层阵地建设和反恐维稳能力建设上予以资金倾斜。

   深耕产业援疆,切实提升受援地产业发展水平。进一步加大招商引资力度,全年争取招引环境友好型、劳动密集型企业5-10家,有序承接沿海地区相关产业和企业向察布查尔梯度转移。积极探索盐察两地在商贸物流等方面的合作,有序引导盐城市相关企业在察布查尔县建立各类产品出口研发加工贸易基地。继续大力培植察布查尔有机大米、红花等特色农业,培育产业龙头企业;重点扶持“稻田蟹”等新型农业业态,帮助引进高品质蟹苗和先进养殖管理技术。继续开展“盐城市民游伊犁”活动,实现旅游包机或专列一趟次,在推动察布查尔全域旅游体系建设、在实现厕所革命上取得新突破。
   强化智力支撑,积极培育永续发展的生力军。投入不少于500万元用于加强各种专业技能培训,采取培训中心+企业联合模式培训,安排3000农牧民进行纺织服装、刺绣、电焊机修烹饪、薰衣草收种等各类实用职业技能培训;加强对各层各级党政干部、爱国宗教人士的教育培训力度;加强对教师队伍、医护人员和旅游、财务等其他各类专业技术人才的培训;加大对贫困家庭、贫困学生的扶持力度,投入不少于200万元用于补助疆外就读困难大学生。组织实施“银发教育”、“专家助教”等活动,充分发挥“互联课堂智慧平台”联动作用,全面提升察布查尔基层教育水平;积极协调组织各方力量开展全民体检、远程医疗、巡回医疗、培训、会诊等工作,全面提高察布查尔基层公共卫生服务和医疗水平;探索建立察布查尔县经济社会发展智库,筹备举办察布查尔县首届经济社会发展论坛。
   深化两地交流,构建全方位立体式交流体系。扎实开展“小援疆”工作,扩大两地县乡结对范围,积极推动盐城各县(市、区)与察布查尔县各乡(镇、场)结对、各镇与察布查尔县各村结对,实现各级党政结对帮扶全覆盖;积极推进盐城市直、县(市、区)及相关镇街与察布查尔县直、乡(镇、场)村级教育和卫生机构结对,实现教育卫生机构结对帮扶全覆盖;推动后方机关企事业单位、社会团体、慈善基金、党员干部职工、社会爱心人士等参与到察布查尔县“民族团结一家亲”工作中来,实现“民族团结一家亲”全覆盖。
   夯实基层基础,打造援疆工作坚强堡垒。充分发挥工作组党委统筹全局、协调各方的作用,教育和引导全体干部人才进一步提高政治站位,全心全意为受援地各族群众谋稳定、谋发展,主动服从受援单位工作安排,“做伊犁人、说伊犁话、办伊犁事”。充分发挥纪委监督检查的职能,坚持挺纪在前、执纪必严、违纪必究,严格遵守中央、自治区、伊犁州和江苏对口援伊前指以及工作组的各项规章制度;着重加大对援疆项目和资金的监管力度。
   李强在会上强调,援疆干部人才要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,深入研究谋划今年工作,按照各自分工提出行动方案,持久发力,打造盐城品牌,树好盐城援疆形象,以实际行动做好新时代对口援疆工作,让盐城市委、市政府放心,让受援地干部群众满意。
   会议还就招商引资工作、项目推进、镇村结对、两地交流等具体工作作了部署安排。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000