·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年09月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 江宁-特克斯 > 正文

牢记使命 砥砺前行 高质量推进江宁援疆工作

2018-03-08 16:20:12
 
  3月6日晚,江宁援疆组召开专题学习会,传达学习近期省、自治区及南京市、江宁区分别召开的关于对口支援、扶贫协作有关会议精神,传达省前指3月5日党委会精神。特克斯县委副书记、援疆组组长张玉力主持会议,全体援疆干部人才参加会议。
在传达学习会上,张玉力书记强调,全体援疆干部人才要进一步提高政治站位,聚焦总目标,强化目标导向、问题导向、民生导向、实干导向,按照省前指党委会要求,认真学习领会,全面落实好各级领导对援疆工作的新要求。

   2018年,必须紧紧围绕省前指“八个高质量推进”工作部署,再接再厉,全力推进各项工作。要突出重点,迅速启动,抓好项目建设,抓紧抓实其他各项工作,在特色、亮点工作上有创新,讲好江宁援疆故事,加强干部队伍管理,树立良好形象,确保江宁援疆工作继续“干在实处,走在前列”。
   一是把脱贫攻坚作为首要任务,加快受援地奔小康步伐。持续加大共建和扶贫力度,以“四联四帮四促”为抓手,不断扩大“2+9+N”工作覆盖,积极开展多层次多层级多形式互访交流,深化“镇村结对、部门牵手、平台合作”的滴灌式援疆扶贫模式。全年安排500万元资金用于特克斯县深度贫困村脱贫项目建设,助推和巩固贫困村脱贫。加大当地劳动力就业技能培训,力争2018年实现“十百千”的目标,即引进项目10个,发展特色民宿、传统手工作坊和电商户100间(户),实现就地就业1000人;积极推进转移就业,2018年动员后方企业拿出不少于200个岗位,定向针对受援地开展招聘活动。继续深化“千人携手、同奔小康”活动,开展各类帮扶活动,从改善条件、推动发展、促进就业创业等多方面对受援地贫困户给予扶持。
   二是把民生改善作为重点抓手,提高受援地群众的幸福感和获得感。严把资金管理和工程质量关,高标准推进援疆民生项目建设。加快特克斯县人民医院工程建设,今年8月竣工交付;开工建设特克斯县群众文化活动中心,年底完成主体封顶;380户安居富民工程和65户定居兴牧工程要全部建成并入住;喀拉峻旅游小镇安居房改造项目年内完工。
   三是把产业招商作为关键路径,提升受援地发展新动能。坚持突出优势,重点引进文化、旅游、农副产品精深加工、康养产业和现代服务业项目,在江苏、浙江、广东、西安、成都等地开展招商引资活动暨旅游推介活动,邀请客商前来特克斯县和接洽客商自主前来特克斯县考察投资项目。设立产业援特引导资金300万元,重点促进受援地旅游业、传统手工艺制作和电商产业等发展,增加农牧民就业岗位,制定政策并安排援疆资金进行专项补助。
   四是把智力援助作为重要支撑,打造受援地发展新理念。加大教育、医疗“组团式”援疆力度,选派受援地干部到内地学习培训、挂职锻炼,重点对思想观念、发展理念进行引导,多形式开展对各类管理和技术人员以及农牧民的专业培训,全年开办12个培训班,投入援疆资金250万元,培训2400人次。按“援藏援疆万名教师支教”活动要求,为特克斯选派20名教师支教。开展以“情满江宁大学城,爱在天山特克斯”为主题的江宁高校援疆行动,以大学校长、教授、大学生志愿者“边疆行”等活动为载体,进一步深化对特克斯县的智力扶持,帮助受援地突破发展的智力和人才瓶颈。
   五是把共同发展作为工作追求,营造民族团结浓厚氛围。要深化援受两地的交流、交往、交融,继续为特克县柔性引才40名,积极协调推动两地机关企事业单位、社会团体双向对口交流、考察,深化结对共建小援疆模式,牵头开展教育、卫生、科技及经贸领域的交流活动。继续开展好“民族团结一家亲”活动,架起两地群众心灵沟通、情感融合的桥梁,坚定不移地把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000