·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 镇江-四师 > 正文

伊犁河谷的镇江白衣天使 ——镇江“组团式”卫生援疆纪实

2018-08-06 17:13:34
    自新一轮对口援疆工作开展以来,镇江市对口支援师市前方指挥组对卫生援疆工作始终给予高度重视,不断创新思路、改进方法。在连续5批次卫生援疆基础上,进一步强化了“组团式”卫生援疆的工作力度,放大倍增效应,谱写了援疆事业新的篇章。
    卫生援疆的“镇江组合拳”
  走进人头攒动的四师医院,一座高17层、体量高大气魄的白色建筑格外醒目。这幢总投资6800万元、面积21000平方米、设施设备先进的医院综合大楼,是镇江前指精心谋划、多次调研、积极争取,并先期投入2500万元援疆资金建成的。
  此外,投入援疆资金1000万元的六十六团绿源医院、1300万元的六十二团医院,这些都成为当地地标性的医院建筑。
  在新崛起的师市名城——可克达拉市,一处工地正在热火朝天建设中,这是镇江前指投入资金8800余万元建设的可克达拉市人民医院,是镇江前指倾力而为的又一个缩影。
  镇江前指党委副书记、副组长、可克达拉市副市长王为华介绍说,8年来,镇江前指在师市卫生领域累计投入援疆资金1.56亿元,建设项目11个,极大提升了师市各级医疗机构的硬件水平。这样大的投入,就是在全国各援疆省市中,也是比较领先的!
  硬件上的投入毫不含糊,在软件上,镇江前指也是精心配置。
  镇江前指常年选派5名援疆医生在四师医院工作。这些医生来自镇江医院不同科室,既有较为丰富的临床经验,又有较强的管理能力,在四师医院均至少担任相关科室的副主任。
  今年以来,在镇江前指的协调推动下,通过“柔性引才”,镇江市第一人民医院重症医学科主任金兆辰教授(退休返聘,属“银发援疆”)成为四师医院特聘专家。
  镇江市卫计委确定四师医院为镇江市医务人员晋升高级职称前服务基层的基地,首批10名镇江市高年资主治医师已经进疆,将在四师医院临床工作6个月,目前在四师医院“组团式”医疗援疆的镇江医生达到18名,在连续5批次援疆的医疗队长、四师医院副院长仇立春的带领下,形成了“医院领导+科室中层+骨干医生(名老专家)”的嵌入式框架和立体化层次,全方位助推四师医院各项工作提档升级。
  截至目前,镇江援疆医生累计接诊病人4万余人次,开展各类手术1200余台次,基层团场义诊47场次,填补技术空白31项,主持科研12项(兵团级3项、师级7项、院级2项),导师带徒23人。
  新一轮援疆期间,镇江前指每年投入100万元专项资金,在师市卫生系统实施“百人计划”,共有102名镇江知名医、技、护、管专家来师市讲学、培训、指导工作,累计举办各类培训班15个,受训人员超3000人次。
  除了调拨资金、选派干部、输送专家外,镇江前指还积极协调镇江卫生系统,在镇江市共为师市卫生系统举办了9期培训班,231名学员接受了专项系统培训,进一步提升了技能,开阔了眼界。
  同时,镇江前指的14名驻团联络员积极开展“柔性引才”活动,促进14个团医院与镇江各个辖市、区医院结对帮扶。近三年来,团医院派出56名医护骨干到镇江交流学习,镇江辖市、区医院也向对口团医院派来了58名医务人员进行短期支援。
  在卫生,援疆中,师市缺少什么,镇江就补充什么;师市需要什么,镇江就帮助什么。在四师医院“二甲复评,争创三甲”医院评审进入冲刺阶段,镇江前指紧急抽调3名经验丰富的医疗管理专家,赴四师医院进行为期一周的等级医院评审支援工作。针对四师医院病理科人才结构不符合等级医院评审要求的情况,又争取了一名病理专家对口支援。在援疆医生的助力下,四师医院骨科、呼吸科、神经内科、病理科、影像科等一批受援科室的诊疗水平显著提升,其中骨科专业成功晋级兵团重点专科。这一系列的努力,最终助力四师医院以高质量通过了“二甲复评”,又在较短时间,从“二级甲等”升级为“三级甲等”,并成为江苏大学教学医院。升级后,医院业务收入迅猛增长,比受援前增长了3.4倍。
  既有请进来,也有走出去;既有医疗援疆的常驻专家,也有“百人计划”的短期讲学;既有年富力强的中层骨干,也有银发苍苍的老年教授;既有指定任务的硬性要求,也有相互结对的“柔性引才”;既有立足长远的大力投入,也有短期目标的紧急增援。镇江卫生援疆事业,打出了一套“镇江组合拳”,为师市卫生事业的发展起到了良好的推动作用。
    援疆医疗队的 “金色旗帜”
  一颗有生机的种子,只要有合适的环境,便一定能够茁壮成长;一项有意义的事业,只要有合理的机会,便一定有人脱颖而出。镇江市对口支援师市医疗队队长、现任四师医院副院长的仇立春,就是这样一颗种子,这样一个人!
  如果把医疗队组团式卫生援疆比作一项接力长跑,那么,作为持续四期援疆、连续担任五批镇江援疆医疗队队长的仇立春,无疑是团队中耐力最久的一位。
  仇立春原是镇江市第二人民医院骨外科主任医师,2010年12月,42岁的他率队来到四师医院。他原本计划到英国和妻子女儿团聚,但在得知镇江要组织援疆医疗队后,毅然放弃了与家人团聚的机会,第一个报了名,并被任命为镇江市对口支援师市医疗队队长。
  2011年3月,到四师医院后不久,仇立春与同事合作,成功地为一名少数民族患者实施了感染髋关节伴股骨近端严重骨缺损一期翻修术。这例创新型复杂手术的成功,填补了伊犁州的空白,也标志着四师医院骨科在关节翻修领域有了新突破。
  仇立春还成功地为一位102岁的患者实施了人工半髋关节置换术,创下了该手术的全国最高年龄纪录。
  他和同事组织实施了“伊犁地区髋膝关节专题研讨会”,邀请美国医师协会主席、美国髋膝协会委员伊万教授来院授课和手术演示。同时,四师医院聘伊万教授为长期客座教授。
  担任副院长后,他积极推动和协助院领导实施了绩效分配改革,医院业务收入连续三年以每年4000万元的速度增长,而人均住院费用则同比下降了154元。
  正当仇立春干得风生水起,可是平地起风雷——2012年3月8日晚,妻子从英国打来电话,说她被查出患乳腺癌,决定做手术。他当即决定飞往英国照料妻子,可同样从医的妻子非常了解他工作的繁忙(此时四师医院正进入等级医院评审的关键阶段),对他说,你还是留下来给边疆人民多做些事吧。瞒着双方老人和一众亲友,妻子很快接受了乳腺切除手术,仇立春默默承受着压力和痛苦,经常给妻子打电话嘘寒问暖,做心理疏导,用丈夫的柔情温暖爱妻。
  2012年6月底,按原计划,仇立春援疆期满,但他情牵边疆各族人民,心系师市卫生事业的发展,毅然放弃内地优越的工作和生活条件,决定继续留在四师医院从事卫生援疆工作,这一留又是6年。
  四师医院院长周玉泉说,仇立春把四师医院当做自己的家,为提升师市整体医疗水平而忘我工作,尽全力支援四师医院的各方面建设,已成为镇江市援疆医疗专家的一面“金色旗帜”!
  作为援疆医疗团队的常青树、老大哥,仇立春对后来的一批批援疆医生,在科室业务上悉心指导、鼎力支持,在生活上呵护备至。离家时间长了,援疆医生们有时难免想家。下班了,只要仇立春在,他就会亲自上街买菜,自己动手烧上几个家乡菜,在宿舍开伙,整个团队像一家人一样,其乐融融。援疆医生异口同声:“他就是我们的兄长和主心骨,是援疆医疗团队的‘定海神针’。” 
    仇立春先后被四师党委记三等功一次,被评为第二届“感动四师十大人物”,荣获“兵团先进个人”、“兵团优秀援疆干部”称号,他率领的镇江援疆医疗队荣获江苏省“卫生对口援疆突出贡献奖”。他代表全国援疆医生,在全国卫生系统对口支援新疆工作协调推进会上作交流发言。
    援疆医生的“接力棒”
  不久前,援疆医生、同时兼任四师医院感染科和消化科副主任的陈丽,接到了镇江好心邻居打来的电话:“你到底啥时候回来呀?你家儿子太可怜了……”
  放下电话,陈丽心中满是歉疚:是啊!丈夫工作也忙,而身体一直不怎么好,去年痛风就发作了3次,她一直没跟原单位说,只是托父母和朋友照应,后来单位领导知道了,及时安排照顾,自己心里十分感激。可儿子今年大三,马上要出国留学,自己远在万里之外,作为母亲却照顾不上他,实在是……
  然而这只是一闪念,转过身,陈丽就又投入到忙碌之中。毕竟,科室还有那么多事情要她操心呢。
  陈丽是2017年2月援疆的最新一批医疗队员。一年半来,作为肝病专家,她诊治各种疑难及原因不明的肝病患者600余人次,成功开展了伊犁地区第一例超声引导下肝穿刺活检术,指导感染科和ICU完成医院第一例肝功能衰竭患者人工肝支持治疗的理论指导和技术传授,以往必须转院的重症患者如今在师医院就能完成及时、有效、最新的治疗,受援科室在重症肝病领域的治疗取得重大突破。她还主导申报了师和兵团级课题各一个,有望在相关领域实现零的突破……
  几乎与陈丽同时,来自镇江四院的神经内科专家、四师医院神经内科副主任及介入内科副主任徐平,作为师医院代表队的主力,赴乌鲁木齐参加神经内科“曙光行动”自治区分赛场的比赛,喜传捷报。他到来后,推进科室建立了多个脑血管专病门诊,引进了神经血管介入治疗、手法复位治疗眩晕症等,使神经内科脑血管病诊疗水平提升了一个新高度。
  还有谌业荣、仲跻申……每位援疆医生都最大限度地发出自己的光和热。
  镇江卫生系统援疆选拔的原则是,哪家医院的专科在全市实力最强、最有特色,就从该科室中选拔优秀医生援疆。一批批镇江援疆医生接力,在各自的专业领域助推四师医院提升诊断和医疗水平,填补了大量技术学术空白,开展的一些诊疗或手术,在伊犁州、兵团乃至全疆都达到领先水平。
  神经外科援疆专家谢正兴成功地为一名83岁颅脑外伤颅内出血患者实施了开颅血肿清除术,创下了该手术自治区最高年龄纪录。
  消化内科专家张炜为一例肠血管畸形、动脉瘤突然破裂大出血休克患者(血色素下降到40G/L),紧急实施了血管栓塞治疗获得成功,填补了伊犁州空白。
  江苏省康复医疗集团病理中心副主任、主任医师,镇江市病理学科带头人陈建华的到来,快速提高了四师医院病理科的诊断水平。她为四师医院病理科制定了学科建设规划,组织病理科成功申报了师级科研课题一项,开创了四师医院病理科师级科研课题立项的先河。
  镇江市第一人民医院副主任医师、中华医学会江苏省放射学会儿科学组委员唐志洋,带领科室人员改变了以往四师医院核磁共振(英文简称NMR)只能做简单、常规检查的局面,迅速使NMR的临床应用开展起来,并大幅提高了NMR的诊断水平,使得前来四师医院做核磁共振检查的患者增加了近3倍。
  ……
  一批专家走了,新一批专家又来。镇江卫生援疆的接力棒传了一棒又一棒,传承的是专家们敬业奉献的精神,传授的是专家们精湛的医术,留下的是专家们对师市、对患者的大爱,带走的是专家们对边疆人民的深厚情感。
伊犁河谷的“镇江身影”
  镇江援疆医疗队足迹遍布四师各个团场,专家们进连队、进毡房,走进团场职工和少数民族家庭,广泛开展巡诊、义诊。
  针对四师老年性白内障发病率高的特点,医疗队积极开展“光明行动”,获得镇江援疆前指领导的高度赞扬和资金支持,援疆医疗队和师医院的眼科专家深入团场,进行老年性白内障疾病普查,筛选了50名贫困老年白内障患者,免费进行超声乳化及人工晶体植入术,使他们重获光明。团场贫困职工蒋文峰、巴依娜,他们的双眼患角膜白斑、白内障多年,几乎失明,能够重见光明是他们最大的心愿,而角膜移植是完成他们心愿的唯一治疗手段。在镇江援疆前指、师医院领导的大力支持下,师医院无偿为蒋文峰实施了角膜移植手术,使他重见光明。这是伊犁州第一例无偿捐赠眼角膜移植手术,填补了伊犁州的学术空白。而巴依娜被联系到苏州大学附属理想眼科医院免费接受眼角膜移植手术,重见光明。中央电视台、江苏卫视、新疆卫视、四师广播电视台等多家新闻媒体均派记者全程跟踪报道了此次活动。
  针对四师中老年膝关节骨性关节炎发病率、致残率高的特点,医疗队申请援疆资金开展“阳光行动”,对四师高寒团场进行了中老年膝关节骨性关节炎的流行病学调查和防治知识宣教,为10名贫困患者免费实施人工全膝关节置换术。
  医疗队联合12位在伊宁市的江苏省援疆专家,开展“杏林春风——兵地一家亲”大型义诊活,为400多名群众进行了医疗服务,捐赠药品近2万余元。
  大雪封山的冬季,援疆医疗队迎风踏雪、翻山越岭驱车300多公里到雪山深处的七十八团畜牧营,进行医疗巡诊,并捐赠了价值数千元的药品。
  ……
  一桩桩一件件,伊犁河谷,处处留下了镇江白衣天使大爱的身影。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000