·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年09月21日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 镇江-四师 > 正文

江苏镇江援疆“昭苏四剑客”:以梦为马,一腔热血洒边关 江苏省镇江市对口支援新疆生产建设兵团四师19个团场

2019-09-11 16:42:19
    江苏省镇江市对口支援新疆生产建设兵团四师19个团场中,编号相连的74团、75团、76团、77团分布在偏远的伊犁州昭苏县境内,总称昭苏四团场。三年来,74团刁华伟、75团胡涛、76团丁笑笑、77团房永,他们成为镇江援疆干部勇毅进取的群体见证。一腔热血洒边关的豪情壮志,也为他们赢得了“昭苏四剑客”的美名。
                                    零下二三十度的边地
                                    开拓创新,勇担当善作为
   “辞江南,赴天山,自东而西,万里为援疆。融入团场几忘我,尽责履职,他乡亦故乡。”这是房永的援疆寄情抒怀的一首词。舍小家为大家,从江南赴边疆,每个人都能忆起初来乍到时的情景。
   “沿途皑皑白雪看起来壮观,但看久了就审美疲劳了。”刁华伟告诉记者,74团在四团场中最为偏远,2017年2月他从伊宁乘车出发,一路颠簸了7个钟头才到达。胡涛赶赴报到时整个人则有点懵。昭苏的寒冷令他这个南方人猝不及防,“我经历最严寒的天气是摄氏零下41度,冬天基本是零下二三十度。屋外最多站个五分钟,就透心凉了。”
    然而,渡过最初的适应期后,他们开始进行调研和实践。75团11万亩的土地主要以传统种植业为主。如何拓展经济增长点,提升基础农业的附加值?胡涛走访调研中注意到,当地气候和土壤适合种植中草药。当地农户试种过,但因为没有龙头企业收购,总是形不成气候。为此,胡涛积极与中草药之都安徽亳州的药企接触联系。凭着一股盯劲,他顺利促成该企业落户试种。据估算,中草药种植收益一般是传统种植业的两到三倍。
    得知驻地坡马古城具备和现代兵团同样属性的“戍边”特点,刁华伟带领团场一班人深入调研,深层次挖掘戍边文化内涵。“我们把50多年的戍边史不留痕迹地与驻地坡马镇两千年的戍边史对接,提出围绕钟槐哨所景点打造戍边主题鲜明的钟槐哨所风景区。”在镇江前指和师市支持下,钟槐哨所风景区项目去年启动建设,近日顺利完工。刁华伟告诉记者,“展览馆里还设置土特产窗口,销售特色奶酪等当地特色农产品,以期发挥经济效益,带动当地农牧民增收致富。”
                                    手拉手、心连心的结亲
                                    让民族团结之花常开长盛
    昭苏,由哈、汉、维、蒙等21个民族构成,是标准的多民族聚居区。开展结对认亲“民族团结一家亲”活动,镇江援疆干部身先士卒,勇挑重担。
    都说新疆干部工作辛苦,而“访民情、惠民生、聚民心”的“访惠聚”工作队则是苦上加苦。2018年6月中旬,丁笑笑主动向组织要求随76团“访惠聚”工作队去夏塔乡驻村。白天烈日炎炎,紫外线强烈,夜晚气温骤降,蚊虫依然肆虐。丁笑笑坚持和牧民一同放牧、清渠、浇水、施肥,一同在圈棚里接生牛娃子、喂养土鸡、打馕饼。逐渐地,他与村民们熟识了,日常生活里也夹杂着汉语和哈萨克语两种语言交流了起来。
    丁笑笑的亲戚叫俄热巴依,家庭非常贫穷,只有几间低矮的土坯房。丁笑笑来回奔波为他申请了保障房和“扶贫羊”。“当我把后方单位支援的帮扶金送到老汉手中的时候,他那饱经沧桑的脸上洋溢的幸福表情,让我感受到援疆的深刻意义。”
    房永记得第一次到结对亲戚拜山拜家,还是大雪纷飞的日子。此后,房永每月都到他们家里同吃同住同学习同劳动。亲戚的热情让他几乎无法招架。“每逢古尔邦节等重大节日,他们都要把我请到家里坐在主位上,分享他们的快乐和幸福。每次宰杀牛羊时都要分我一杯羹,把最好的牛羊肉放在我的手中,看着我开心地吃完。”
    刁华伟深入结对亲戚嘘寒问暖,把社会爱心资金投向贫困农牧民子女,积极开展助学行动。胡涛结对帮扶,还与柯尔克孜族亲戚的儿子努尔兰结下兄弟般的深厚情谊。真诚交往、真心互助、真情永驻,天山脚下,援疆干部主动走近各族群众,手拉手、心连心、交朋友,用实际行动传递着涓涓暖流。
                                  思维理念、经验的交融
                                  在磨砺淬炼中成长跃升
    最近,援疆民生项目75团幼儿园迎来开园入学。由于教学设施和环境质量优于地方,除了团场家庭,周边乡镇不少家长也争相报名。这背后凝结着援疆干部胡涛的心血。
    而刁华伟倾力推动的钟槐哨所风景区,也在两年不到的时间完工。
    由于昭苏气候特点,可施工的期限只有从4月底到9月底短短5个月。胡涛、刁华伟忙项目跑手续,抓工时、盯进度、保质量。他们高效、严谨、规范的工作作风,引领带动着当地干部职工,确保了项目的完工。“除了这些看得见摸得着的民生工程,他们留给我们的,更多的是创新的工作思维。”75团一名团场干部如此感慨道。
    近年来,兵团从屯垦戍边逐步向建城戍边转变,“政”的职能日益得到强化和扩充。作为团场联络员,援疆干部都担任所在团场经发办副主任的职务,承担了招商的职责。援疆前分管社会事业的胡涛,并没有招商经验。但在推动上述中草药项目时,胡涛一马当先,得知企业准备在其他地方选址落户。他并不气馁,邀请对方上门考察。从事无巨细的服务配套到全方位的资源支持,连续9个小时的洽谈,胡涛的诚心最终赢得对方认可,促成了该中草药项目落地和试种。
    在磨砺淬炼中,援疆干部自身得到了锻炼和成长。教师出身的房永,靠着“磨破嘴皮、硬着头皮、厚着脸皮”的精神,不遗余力推介兵团、师市、团场。尽管项目仍在推进中,但他切切实实感受到了进步,“对经济工作的理解和把握有了质的飞跃,给我人生履历增添了浓墨重彩的一笔。”
    浙商代表、位于75团的昭苏金地亚麻有限公司总经理赵建华告诉记者,胡涛前不久刚来公司就“种子基金”的申请事宜主动上门服务。在他看来,胡涛这些从内地远道而来的援疆干部展示的不只是无怨无悔的奉献精神,他们还带来了发展理念和模式的革新。“在创新招商模式、精准服务企业需求方面,他们把内地高效的服务机制引进嫁接过来,有效激活释放了当地经济发展的动力源。”
    文章来源:学习强国APP
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000