·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年10月14日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 镇江-四师 > 正文

打造优质教育“新高地” ——镇江市创新“组团式”教育援疆工作系列报道之一

2019-09-20 11:25:59

     教育事业是一个城市重要的软实力之一。2018年,镇江市对口支援师市前方指挥组针对可克达拉市的教育现状,实施了“组团式”教育援疆。一年多来,“组团式”教育援疆模式在可克达拉市收到了立竿见影的效果。
    初秋的早晨,天气微凉,空气清新。8月30日,在可克达拉镇江高级中学高二(16)班,早早进入教室的学生王闺臣正在认真记录地理笔记。开学刚刚一周,她就已经在笔记本上记录了2000多字,这门曾是她初中时最不感兴趣的学科,如今已经成为她最喜欢的科目之一。高一第二学期期末考试,王闺臣的地理成绩夺得了全年级最高分。能有这样的成绩,还得归功她遇到的一位好老师——镇江“组团式”教育援疆教师张亮。


                                     可克达拉镇江高级中学
    “课堂上,张老师采用课件与教学方案相结合的方式授课,上课思路非常清晰,能有效将知识点串联起来,我们下课后脑海里能形成一个完整的思维导图。张老师还针对我们掌握的知识点弱项进行作业布置,让我们充分了解自己的薄弱点,从而有针对性地练习。”王闺臣深有感触地说。
    “用3至5年,建成伊犁河谷软硬件‘双一流’最好高中;用5至10年,建成兵团乃至全疆现代化、高质量、有特色的最好高中之一”的发展目标,是师市党委对可克达拉镇江高级中学提出的殷切希望。
    总投资近2.5亿元的可克达拉镇江高级中学是镇江市迄今为止单体资金投入最大的“交钥匙”援疆工程,凝聚了两批援疆干部的心血,其硬件设施在整个伊犁河谷首屈一指。


                                     可克达拉市金山实验学校 
    “好马还需配好鞍”。2018年初,在镇江援疆前指的协调下,镇江市教育局在全市所有省级重点中学遴选出包括张亮在内的30名高级教师,赴可克达拉镇江高级中学进行“组团式”教育援疆。这30名高级教师分别承担了11门学科的教育教学和科研工作。至此,镇江教师援疆模式开启了从过去“顶岗教学”向如今“组团式”教育援疆的转型升级。
    “领头雁”校长的人选至为关键。镇江前指和镇江教育局通过广泛遴选,最终将江苏省人民教育家工程培养对象、特级教师、镇江市名校长朱万喜确定为可克达拉镇江高级中学校长。按照镇江援疆前指提出的“名校长+中层管理骨干+学科带头人”的办学要求,朱万喜以“为学生发展奠基、为民族复兴尽责”和“打造一支带不走的优秀师资队伍”为办学理念,带领援疆团队与师市教师群策群力,逐步形成了课堂教学严谨高效,校园文化特色鲜明,德育活动精彩纷呈和“校风正、教风严、学风浓”的良好育人氛围。
    今年,可克达拉镇江高级中学16个班、810名高一新生在期中、期末联考中,平均分领先同类重点高中近70分,高分段拔尖学生数亦处于优势地位。学校先后有4名教师在国家、江苏省和兵团各类学科竞赛中获奖;1项教学科研课题入选全国教育科学“十三五”规划课题,在国家、江苏省和兵团学科竞赛中获一等奖;1项教学科研课题入选全国教育科学“十三五”规划课题。从六十四团中学调入可克达拉镇江高级中学任教的陈瑶,在兵团语文学科竞赛中喜获一等奖。陈瑶说,在这所学校的快速成长,让她终生受益。
    镇江援疆前指党委副书记、副组长、可克达拉市副市长、师市发改委党组书记、主任王为华说:“‘组团式’援疆是集中力量办大事,发挥1+1>2的效能,这也是镇江前指在教育援疆工作上的一个大胆尝试,创新了师市教育教学机制,推进了教育在优质、品牌、特色上发展,满足了人民群众对优质教育资源的迫切需求。”
    可克达拉镇江高级中学在教学上取得的成绩,坚定了镇江援疆前指继续实施“组团式”教育援疆的信心和决心。2017年5月,4600万元援疆专项资金投入到可克达拉市金山实验学校的工程建设,经过一年多的努力,今年8月20日学校正式投入使用,并实现1至9年级同步招生同步开学的目标。目前,这所学校已有来自各团场、伊犁州学区的632名学生入学。与此同时,镇江教育局精心选定的镇江市丹徒区10名和南京晓庄学院1名高级教师正式在可克达拉金山实验学校“组团式”教育援疆,其中,担任过镇江丹徒区黄墟中心小学等三所学校校长的丹徒区教育局副局长、援疆教师团队领队常建军担任可克达拉金山实验学校校长。
    “江苏省镇江市在教育援疆方面给予的帮助和支持,为师市教育跨越式发展搭建了很好的平台,使可克达拉市学前教育、义务教育、高中教育迈向一个崭新的发展阶段,也为今后可克达拉市教育高质量发展奠定了坚实的基础。同时,进一步增强了与内地教育的交流交往交融。”师市教育局党组书记、局长谢建国说。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000