·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 镇江-四师 > 正文

倾情援助促发展 伊犁河畔谱华章——镇江市对口支援四师可克达拉市工作综述

2017-07-27 17:36:26
倾情援助促发展   伊犁河畔谱华章

——镇江市对口支援四师可克达拉市工作综述

 

自2010年9月以来,一批批镇江援疆干部肩负着江苏省委省政府和镇江市委市政府的重托,满载着镇江人民的深情厚谊,从江南古城到西部边陲,从长江之滨到伊犁河畔,播撒点点新绿,建设美丽师市。

 

▲七十九团城镇化建设

 

以产业援疆推动经济发展社会和谐,以智力援疆提升党员干部综合素质,自镇江市对口支援师市工作开展以来,援疆干部辛勤付出、积极奉献,用真情、实干谱写了一曲曲时代赞歌。

这些年,镇江市共安排援疆资金10.28亿元,实施援建项目130个(含子项目178个);镇江市对口支援四师前方指挥组在江苏省援疆工作考核中一直位居前列,师市多次被兵团评为援疆工作先进师;镇江市项目援疆、产业援疆和智力援疆工作多次获得兵团突出贡献奖,2015年获兵团援建方式创新奖。2015年6月,镇江前指受到兵团党委通报表扬,这在兵团援疆史上是第一次。

 

有形之变:倾心倾力推动发展 硬实力壮起来

 

一笔笔援疆资金深情注入,一座座新型城镇拔地而起,一项项民生工程惠泽百姓,一批批产业项目致富一方……镇江市的对口支援使沃野千里的四师可克达拉市改变着模样。

5年前,这里是戈壁荒滩,看不见一点现代化的产物,甚至没有一条像样的道路;5年后,这里高楼林立,道路四通八达,各类产业在这里聚集。国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区从无到有,以傲人的姿态屹立在祖国的最西端。

兵团分区2012年5月挂牌成立,怎样定位?如何规划?怎样建设?如何发展?……犹如“一张白纸”的兵团分区面临着诸多难题。重任在肩的镇江援疆干部来了,倾情助力兵团分区建设。

 

▲6月1日,兵团党委常委、师市党委书记、四师政委钟波,师市党委副书记、四师师长、可克达拉市市长丁憬在霍尔果斯豪运电子科技有限公司生产车间调研。   朱远乐  摄

 

“没有前瞻的视角引领发展,就没有兵团分区快速发展的今天,这一切都源于高起点的科学规划。只有建设了大跑道,才能落下大飞机。”四师可克达拉市党委副书记、四师师长、可克达拉市市长、兵团分区党工委书记、管委会主任丁憬说。

兵团分区采取援疆干部主政模式,开展“组团式”援疆。在援疆干部新理念的引领下、真抓实干作风的带动下,兵团分区园区基础设施建设“五年任务、二年完成”,一批规模体量大、科技含量高的优质新兴产业项目纷至沓来……

2014年10月,兵团分区的建设受到刘延东副总理的高度认可和肯定,她勉励兵团分区“要充分发挥在培育新兴产业、孵化高科技项目、聚集高层次人才等方面的优势,将其打造成创新驱动发展的重要引擎,推进中国制造与中国创造比翼双飞”。

目前,兵团分区已成为四师可克达拉市调整产业结构、壮大经济总量、转变发展理念的一面旗帜,成为兵团参与丝绸之路核心区建设和向西扩大开放的重要平台和窗口。

产业援疆是援疆工作的重要抓手和引擎,兵团分区的发展建设仅是镇江产业援疆的一个缩影。

褐色的木质板墙壁,超薄液晶电视机,亮闪闪的水晶灯,富有民族特色的地毯……这是七十七团九连哈萨克族青年夏力哈尔的新家。夏力哈尔说:“买这个房子,我只首付了5万元,剩下的钱每年还一点。”

在镇江援疆资金的推动下,师市不仅极大地改善了团场职工的住房条件,而且促进了职工生产生活方式的转变,使各族职工生产在连队、居住在城镇,充分享受到现代文明的生活。

 

▲六十一团蟠桃苑小区一角

 

5月18日,患者李泽生激动地说:“真是翻天覆地的变化呀!以前四师医院的血透室床位少不说还拥挤。现在搬到这个新楼,这一层楼都是血透室。床位多了不说,环境又好,我现在血透的心情都好多啦。”

镇江市投入2500万元用于四师医院综合大楼项目建设。项目于2014年5月开工,2015年年底竣工并投入使用,是镇江援建工程的亮点之一。

“共生崛起,不忘江苏关怀之情;勤奋学习,铭记镇江援建之恩”。这是七十九团中学1000余名师生对镇江市援建团场子女学校综合教学楼的感激之语。同样,在四师二中,镇江援建的塑胶跑道,让学生们告别了沙石操场。

 

 

▲六十一团中学标准塑胶运动场

 

镇江前指坚持民生优先,拿出超过80%的援疆资金投向民生改善、职工增收、城镇化建设、教育发展等领域,高标准抓项目建设,推动四师可克达拉市民生水平大提升。

一件件实事,如一股股暖流,滋润着职工群众的心田。

随着一项项民生工程的投入使用,一个个产业项目的投产运营,在各族职工群众的夸赞声中,镇江市援疆工作树起了一座又一座丰碑。

 

无形之变:真情实意传经送宝 软实力强起来

 

师市一批批党员干部奔赴镇江学习培训;一批批援疆干部、教师、医生来到四师可克达拉市,倾真情、洒汗水,展智慧、创业绩,变“造血”为“输血”,使师市激发出强大的内生动力。

镇江前指充分发挥援疆团队的专业技术优势和传帮带作用,着力推动师市管理、教育、卫生、农业、科技等领域人才提高技能、提升水平。

发展关键在人。对偏远的四师可克达拉市而言,人才是制约发展的“瓶颈”。镇江前指始终把智力援疆放在重要位置,着力推动师市干部人才素质的提升。

 

 

▲在建中的可克达拉高级中学

 

“镇江之行,所学所见,深深地震撼了我。我眼界大开,在工作中不再拘泥于形式,而更注重创新和务实了。”七十四团政工办干部毛春芳感慨地说。

“镇江市的专家教授深入浅出地讲授最新的文化发展理念、经济发展方式等,对我们开展工作帮助很大。”七十四团政工办主任胡玉芬说。据她介绍,该团先后选派基层连队党政领导、社区干部、基层技术骨干分批次赴镇江市考察学习。这些学员回来后,工作有了动力和方向,自身素质和思想境界也得到提升。

自对口援疆工作开展以来,镇江市始终把人才援疆作为推动师市“三化”建设、实现社会稳定和长治久安的人才保障。仅第二轮援疆,镇江市就累计投入援疆资金2848万元,安排人才培训项目117个;培训注重向基层部门倾斜,向实用技术倾斜,向少数民族倾斜,全力为师市建设做好引才、育才、留才工作。

镇江市援疆医疗队来到四师医院工作后,以精湛的技术、优良的作风赢得同事和各族患者的赞誉。援疆专家忘我工作,以拳拳之心书写师市医疗事业新篇章。

 

▲七十九团援建医生在唐布拉草原巡诊

 

援疆专家赵东利来到四师医院后,完成了医院支气管镜室的筹备和改建工作,带领呼吸科开展了气管镜检查术、支气管镜黏膜活检术等操作,使医院呼吸科的诊断治疗水平上了一个新台阶。

首批镇江援疆干部、原四师一中教研室副主任高勇承担着高三年级培优生的英语辅导工作。他注重总结学习方法,着力培养学生的解题能力,经他辅导的培优生英语高考平均成绩达到138分。

“在没采用冬小麦滴灌技术前,一亩地才300多公斤,现在一亩地达到550公斤左右。麦收之后能复播一茬油葵,这样下来一年收入10万元。”六十七团五连承包了200亩冬小麦的职工张兆兴高兴地说。

六十七团通过科技援疆项目,率先在伊犁河谷实施冬小麦灌溉高产栽培技术,成为伊犁河谷冬小麦节水滴灌示范团场。由于滴灌技术节水节肥效果明显,六十七团冬小麦平均单产533公斤,亩均效益较常规灌溉增加120元左右。

七十一团承担了国家玉米大面积超高产科技援疆研究项目,创建了玉米万亩高产示范田。2012年种植的6万亩玉米,创下了万亩单产1113.4公斤的全国高产纪录,达到国内领先水平,为提高西北地区及全国玉米生产水平起到了示范带动作用。

 

▲六十六团二十一连首次试验示范的立体栽培草莓获得成功

 

一批科技援疆项目的引进与成功实施,提高了师市农作物产量和质量,有效调整、优化了师市农业种植结构,有效增加了职工收入。

人才队伍素质提升了,医疗教育水平提高了,工农业生产技术更先进了……援疆让四师可克达拉市的软实力越来越强。

 

初心不变:尽职尽责忘我工作 大拇指竖起来

 

一批批镇江援疆干部,响应党和国家的召唤,怀揣建设边疆的初心,不负镇江人民的厚望,以强烈的责任意识、深厚的民族感情、务实的工作作风,夙夜不怠,全力做好援疆工作,受到师市各族职工群众的交口称赞。

援疆为什么?援疆干什么?援疆留下什么?这是每一位镇江援疆干部常常思考的问题。正是这几个问题,激励着他们竭尽全力、忘我工作,把辛勤的汗水洒在伊犁垦区大地,孕育出朵朵鲜花。

 

▲六十二团金山小区一角

 

在江苏省对口支援伊犁哈萨克自治州前方指挥部的14个工作组中,镇江前指的情况比较特殊,资金盘子“最大”,新建项目“最多”,单体项目“最大”,干部人才“最多”,战线“最长”,招商引资任务“最重”,援疆干部兼职“最多”。

“既然选择援疆,就要把工作做好。要让镇江援疆工作走在兵团前列、江苏省前列,在造福受援地百姓的同时,为镇江市增光添彩。”镇江市第一批援疆干部,原四师师长助理、镇江市对口支援第四师前方指挥组组长余国根说。

目标定了,接着就是实干。援疆期间,余国根带领援疆团队,既当好“援疆人”,又争做“四师人”,带着激情,怀着感情,主动融入“第二故乡”,努力为四师多作贡献。他在全体援疆干部中深入开展“祖国在心坎、奋发更无前”、“三个想一想”、“记党的重托不辱使命、传镇江之力情洒西陲”、弘扬兵团精神等主题教育活动。

让才智在援疆事业中闪光,有付出必有收获。援疆不仅是干事创业的舞台,更是个人成长的良好平台。

镇江援疆医疗队队长仇立春是镇江市第二人民医院骨外科副主任医师,在得知单位要成立援疆医疗队后,他毅然放弃了到英国和妻女团聚的计划,第一个报名参加援疆工作。

这些年,仇立春带领医疗队员走遍了四师的每个团场,进行义诊和技术帮扶,使基层团场医院的医疗水平有了明显提高,为团场职工带来了方便实惠,使“杏林春风”温暖了基层百姓。

“全国对口支援新疆先进个人”、江苏“时代楷模”、“兵团优秀共产党员”、“兵团优秀援疆干部”、“四师可克达拉市优秀共产党员”、“镇江市优秀共产党员”王华,是镇江援疆干部的优秀代表,成为江苏省及所有援疆干部学习的榜样。

 

2013年底,王华来到四师担任师长助理、镇江前指副组长。他的足迹踏遍了师市18个团场,在自己所负责的教育、卫生和产业援疆等领域,为职工群众办了很多实事、好事。去年8月18日,他不幸因公殉职,将年轻的生命永远留在了伊犁垦区大地。

王华说,作为援疆干部,肩负着神圣使命和政治责任,必须全身心地投入到对口支援这项伟大的工作中去;要弘扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,像天山雪松一样,积极向上,用实际行动建设新疆,为实现祖国边陲稳定繁荣作出应有贡献。

王华朴实的话语,就是他援疆工作的初心。而他一件件感人的事迹,正激励着第三批镇江市援疆干部继续前行、勇攀高峰。

 

▲获得荣誉

“面对蜿蜒的界河,背靠亲爱的祖国。我们种地就是站岗,我们放牧就是巡逻……”在六十一团文化活动中心,第三批镇江市全体援疆干部人才学唱歌曲《军垦战士的心愿》。

5月27日至28日,镇江前指组织全体援疆干部人才开展“重温戍边史、学唱兵团歌、学跳新疆舞”主题活动,让大家加深对新疆、兵团,尤其是四师可克达拉市的了解,感受兵团精神和军垦文化,更加牢记自己的职责和使命。

镇江市第三批援疆干部、镇江前指副组长、可克达拉市副市长王为华说:“我们将不忘初心、继续前行,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦发挥兵团‘稳定器、大熔炉、示范区’三大功能,以‘明确一个目标、突出两个重点、发挥三个作用、强化四项要求’为工作主线,以更加饱满的精神状态、更加主动的担当意识、更加扎实的工作举措,在推动四师可克达拉市经济社会发展的同时,奋力打造镇江援疆工作的新丰碑。”

 

▲七十二团红郡佳苑小区

 

时光荏苒,大爱援疆载入史册。

岁月熠熠,情洒绿洲永放光芒。

在镇江市对口支援下,今日的四师可克达拉市迸发出新的活力,道路更加通达,环境更加优美,事业更加繁荣……

站在新的历史起点上,我们有理由相信:在镇江市新一轮援疆工作开展下,在师市各族干部职工群众的不懈努力下,四师可克达拉市各项事业必将开启新的篇章、创造新的辉煌。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000