·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 连云港-霍尔果斯 > 正文

江苏援疆结硕果!霍尔果斯苏港高中首年高考大丰收……

2017-08-07 18:54:49

 

6月26日下午,霍尔果斯市苏港高级中学校长王建生激动的捧着一份刚刚起草好的喜报,眼睛也有些许的湿润:

 

霍尔果斯市苏港高级中学2017年高考喜报

 

辛勤耕耘,春华秋实,砥砺奋进,桃李芬芳。在市委市政府及市教育科技局的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我校2017年高考首战告捷。

 

2017年高考,我校取得了辉煌成绩。参加高考的考生共125名,一本上线33人,一本上线率达26.4%;二本以上上线人数105人,上线率高达84%。500分以上人数11人。玛合沙提·托肯同学以620分位居全疆民考汉理科第68名。

 

本届高考毕业生高中入学时最高等级分35分,28分以上的不足30人,其中,玛合沙提·托肯同学的中考分数为32分。

 

学校向在高考中取得优异成绩全体同学表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘培养他们的全体教师们表示衷心的感谢,向关心爱护苏港高级中学的各级领导及社会各界人士表示衷心感谢!

 

在社会各界的大力支持下,开拓创新的苏港人,将继续奋勇前行,再创辉煌!

 

  霍尔果斯市苏港高级中学

  2017年6月26日

 

苏港高级中学的首次高考就取得如此优异的成绩引起了全市及周边地区的轰动,也成为这座城市街头巷尾人人谈论的话题,说的最多的就是“没想到,真厉害”这六个字。

 

在7月1日上午,霍尔果斯召开了庆祝建党96周年表彰大会暨创建自治区文明城市(提名城市)动员大会时,开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚在讲话时用“功夫不负有心人”对苏港高中高考现象也进行了高度的评价和褒奖。
 

“苏港高级中学到底是一所什么样的学校?”“这三年他们经历了怎样一个历程?”“为什么首次高考就取得了骄人的成绩?”记者带着疑问与探索走进了他和他们:苏港高级中学校长王建生和他的伙伴们。

 

援疆老师“功不可没”

 

“苏港高级中学之所以取得今天的成绩,与江苏援疆和援疆老师是分不开的”,王建生说。“苏港高级中学是连云港援疆工作组援建的,在学校遇到师资力量困难的时候,连云港援疆工作组积极协调后方教育局连续两年选派11名教学经验丰富的优秀教师参与柔性援疆,援疆老师参与创办学校,承担着教学任务的同时,还承担着传帮带任务,帮助一些年轻的老师快速走向教学岗位,还按照江苏的教学模式创立了“走班制”,实现了教育水平整体提升,对苏港高级中学的教学起到了非常重要的作用”。
 

在苏港中学,援疆老师不但赢得了老师的信赖,也赢得了学生的普遍爱戴。记者在采访我市首个高考理科状元玛合沙提·托肯同学时,他说:“我印象最深的是来自新浦高级中学的数学老师侍作云,他很严厉,教学很认真,我很想念他”。

 

当记者问他高考成绩出来后给侍作云老师联系了没有,他说:“说了,侍老师说,好孩子,没给我丢人”。这个时候,记者发现玛合沙提·托肯眼角湿润了。

 

当记者电话采访侍作云老师时,他说,“这些孩子们很拼,也很争气,希望他们考上大学之后,更加拼搏,争取读研究生。将来为国家多做贡献,为民族团结多做贡献,把新疆建设的更加美丽”。
 

“我就是以后想过一个比较有奋斗意义的生活,每天都是一个新的开始,每天都会有新的进步,大学以后我也不会放松下来,我会一直努力向前去提升我自己,最后回来回报我们的家乡。”玛合沙提·托肯同学说,记者相信这对相隔万里的师生是心有灵犀的。

 

援疆老师谦虚、诲人不倦的教学风格在苏港高级中学教育了一批学生,带出了一批教学团队,树起了一块品牌,也为苏港高级中学打响第一枪奠定了坚实的基础。

 

据了解,霍尔果斯市中学、小学和幼儿园也正在不断地努力为孩子提供更好的教学条件,让孩子接受更好的教育。苏州、连云港援疆工作组在建设好学校基础设施的同时,也把江苏先进的教育理念和丰富的教学方法传播到霍尔果斯,为霍尔果斯市的教育事业注入新的活力。

 

本文作者采访玛合沙提·托肯同学(左)

 

“逆向”选择改变人生

 

“忠诚!责任!担当!这三年就是对这六个字力行”,王建生目光坚毅的对记者说。他20岁当老师,22岁做校长,长期的学校工作让王建生结下了深深的教育情怀。2012年组织上把他从学校调整到新源教育局任纪委书记。2014年夏天,他选择了接受霍尔果斯的召唤,也改变了他的工作生活轨迹,改变了他多年的教育密友阳元新,夏榕、段东旭的生活轨迹。

 

“本想可以在以后的岁月里过一种‘轻松生活’,没想到却选择了另一番的‘艰苦创业’,”王建生笑着对记者说。“来霍尔果斯他们可以说是一种“逆向”调动,在常人看来就是‘人往低处走’”。

 

王建生在夜深人静独自静思的时候也常常自责,为了自己的教育理想拉了这帮朋友为自己“垫背”,他想“这份债是此生难还了。”

 

一位乌鲁木齐的朋友得知王建生调到霍尔果斯后,打电话说:“是不是你得罪了领导把你发配到霍尔果斯了。”

 

 “这些都是朋友们,同事们的调侃之言吧。”王建生苦笑着说。

 

满口四川腔的教务处主任阳元新,在来苏港中学之前是伊犁州新源县第二中学的教务主任,也是新源县十佳道德模范,数学学科带头人,每月还享受固定的津贴。新源二中是一所3000多人的高中学校,在伊犁东五县具有重要的影响力。

 

看似娇小瘦弱的夏榕老师,在来到苏港中学前是伊犁州实验中学的历史教研组长,家庭和睦稳定,其乐融融。当她选择来苏港高级中学后,把所有的爱都给了这里的孩子们,而正在上高中的女儿却得不到妈妈在身边的照顾。

 

 

集体照

 

“创业”之难难于上青天

 

2014年6月26日,组织和领导把“创办一所与特区身份相符的高中”这一重任交给了王建生。
 

“当年霍尔果斯初中只有两个初三班,50多名学生,完全不具备办高中的生源基础。”王建生一个字一个字地说着,很慢很慢,好像吐一个字就有百斤沉重。

 

“按常规办学的路子是无法办成的,只有王刚书记说的那种特区精神,超越常规办法才有可能成功”。王建生说。
 

就这样,带着组织和领导的重托,带着家长与孩子们的期盼,带着自己的人生理想,王建生找到阳元新、夏榕、段东旭这三位挚友,经过交流达成了一个共识:“在退休之前,用三、五年的时间在霍尔果斯特区办一所伊犁河谷高端的高中,作为教育生涯的收官之笔”。就这么简单,他们带着个人理想和对挚友的信任加入到了这个队伍。

 

就这样他们开始做招生简章、录取通知书,东奔西跑、乐此不疲。当7月10日中考成绩出来后,他们就直奔到东五县招生。

 

没有校址,没有师资,没有……,就这样的学校怎么能把学生招来?“现在孩子的前途就意味着家庭的未来,家长凭什么‘不明不白地’把孩子交到你的手上?”阳元新满脸苦笑的说,可想而知当时招生的难度。

 

他们头顶烈日、脚踩高温,面对质疑的面容、耐心的向家长们、学生们宣传。“嘴上磨起了泡,身上全是臭汗,回到家第一件事就是先洗澡换衣服”,段东旭哈哈笑着说。

 

有一次在新源县招生的时候,他们遇到几个教育界的同事,开玩笑的说他们在挖新源教育的墙角,他打趣地说:“你们要把霍尔果斯教育看做新源县教育的    一部分,应该继续帮助支持,不要为几个生源就吹胡子瞪眼。”

 

在整个招生的历程中,他们动用了一切关系和资源,想尽了一切办法,他们身边的朋友也给予了很多无私的支持。

 

 

责任之重“重于泰山”

 

2014年8月1日,霍尔果斯高中136名高一新生报到。就在这一天他们一起翻开了霍尔果斯教育新的一页,这批创业者也创造了“一个月办起一所高中”的奇迹。
 

新生开学的第一个月是在煎熬中度过的,这些老师白天在讲台上上课的时候是老师,到了晚上那就是“当爹当娘”陪着学生们。为了学生们的安全,防止有的调皮的学生晚上偷跑出去,段东旭就带着几个老师晚上就睡在宿舍楼前的操场上。“当时经常停水,停水了厕所没办法冲,太臭了……”,段东旭说,当时他们就带上学生从别的地方提水,把厕所冲干净。
 

由于当时老师太紧缺,夏榕找来了在伊宁县的好朋友祝文琴老师,王建生找来了新源县别斯托别中学十几个同事,阳元新、段东旭的妻子、孩子也加入到了这支队伍中……。连云港援疆工作组的李传贵(时任霍尔果斯社会服务管理局副局长)、苏州援疆工作组的张朝江(时任霍尔果斯苏港中学副校长)也都亲自走上了讲台给孩子们上课。这个时候大家的信念只有一个:不能耽误孩子们上课,不能让家长们担心。家长把孩子交到这些老师的手上,就是把家庭的未来交到这些老师的手上,这是一份沉甸甸的信任。

 

就这样,这样一只“联合国军”在夏日中坚守着,一直坚守到九月,在连云港援疆工作组李传贵全力协调下引进了八名援疆老师,教学队伍才算齐整。讲到这儿,他们说了一句:“创业百事难,披肝且沥胆;朝起五更寒,夜眠犹难安”,一语道尽千辛万苦,酸苦辣咸。

 

为了提升学生的成绩他们也想尽了一切办法,他们带着教师与学生同吃、同住、同学习。首先是从时间上加大密度,他们上午加早读要上六节课,中午加了半小时的午练,晚自习前加了半个小时的站读;晚自习结束后还要等着学生入睡之后老师们才能休息。其次是利用星期六、星期天放假时间给学生补课,只有月底老师和学生才能一起回一次家。坚持下来后,整个高中渐渐地进入了常态,三年就是这样度过的。

 

“通过三年辛苦地付出,苏港高中打响了学校立校的第一枪。我们也算是松了一口气,也等于是向市委市政府、领导、家长、学生社会各界和自己的良心交了一份相对满意的答卷”,王建生说。

 

拼搏奋进“铸就华章”

 

“知识改变命运,勤奋成就人生”,这是苏港高级中学教学楼顶部的宣传语,学生们三年拼搏完美的诠释了这十二个字。他们优异的成绩也诠释了霍尔果斯市教育工作者默默付出和辛勤耕耘,更是打响了立校的第一枪。

 

据了解,苏港高级中学目前各方面都已走向正规,工作稳步推进,良好的校风、教风、学风日渐成形,得到了家庭和社会的好评。“三年只是开始,创业者永远在路上,苏港高级中学,祝越来越好。”一位“霍尔果斯新闻”的粉丝是这样留言的,这里除了无限的祝福,更是霍尔果斯市民对他们的重托。

 

这三年,霍尔果斯也发生着巨大的变化,特别是随着“一带一路”规划的正式公布,霍尔果斯重要战略支点地位再次强化,许多战略机遇叠加而至,霍尔果斯正在奋力实现跨越式发展。苏港高级中学的三年蝶变也是与霍尔果斯的快速发展密不可分的,与东西方人才交流是密不可分的,政府投入、领导重视、群众支持为这批“创业者”搭建了广阔的舞台、提供了强有力的支撑,而这批“创业者”也不仅仅是“创办了一所与特区身份相符的高中”,更是交上了一份更加优异的答卷。

 

后记:霍尔果斯市副市长方修江亲自为本文签发,体现了市领导对教育的重视,更深刻反映了苏港高级中学得以快速发展的另一重要原因。

 

签发文稿

 
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000