·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年06月21日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 连云港-霍尔果斯 > 正文

连云港援疆工作组推出 | 从驿站口岸到现代城市的华彩嬗变:关于霍尔果斯模式的调研

2017-12-29 16:40:04
   霍尔果斯口岸是中国最早向西开放的口岸,远在隋唐时代就是古丝路北道上的重要驿站。1881年,中俄签订《中俄改定陆路通商章程》,霍尔果斯成为中俄两国正式通商口岸,标志着千年驿站发展为通商口岸。2010年5月,中央新疆工作座谈会决定在喀什、霍尔果斯两地建立经济开发区,这标志着霍尔果斯成为中国经济特区。
  2014年6月,经国务院批复,设立霍尔果斯市,属伊犁州。千年驿站,百年口岸,七年经济特区,三年县级市,霍尔果斯的发展历程其实就是功能定位、历史地位不断嬗变的过程,每一次嬗变同时也是一次大的跃升、一次华丽的转身,且这种嬗变呈现为加速度。这就是霍尔果斯模式。霍尔果斯模式的成功塑造,为丝绸之路经济带沿线国家内陆口岸城市建设,提供了发展样本、展示了新疆魅力、奉献了中国智慧。

霍尔果斯模式:发展路径
  “错过了深圳特区,错过了上海自贸区,不能再错过中哈霍尔果斯国际边境合作中心。”几年前,霍尔果斯还是一个默默无闻的边境口岸,从边陲小镇到国际化城市的华丽转身,只用了短短不到十年时间。霍尔果斯正是乘着“一带一路”的东风,按下了发展“快进键”,取得了令人瞩目的成就。2017年5月,霍尔果斯被新华社评为“中国最具投资吸引力的十大城市”之一。霍尔果斯模式的发展路径主要体现在如下四个方面。
  以通关便利提升对外开放水平。如果说口岸是霍尔果斯裂变扩张的基因,通关效率则是口岸经济发展的生命线。霍尔果斯经济特区异军突起,首先得益于口岸;正是霍尔果斯经济特区的裂变式扩张,才催生了霍尔果斯市的设立。因此,霍尔果斯坚持把大通关建设作为推进丝绸之路经济带核心区建设的突破口,充分发挥区位优势,完善通关设施,实施“一关两检”联合办公,简化审批流程,提高通关效率。实行“一线放开、二线监管”的管理模式和7天14.5小时通关工作制,建成我国西北地区首个出入境自助查验系统。
  以产业集聚培育特区特色经济。产业是霍尔果斯的支撑。霍尔果斯抢抓政策窗口期,发挥政策叠加、资源富集优势,全力把沿边优势转化为开放优势、发展优势,强势推进大商贸、大会展、大旅游、大金融、大产业等业态发展。
  以功能完善打造现代城市新貌。城市是霍尔果斯的名片,是汇聚人口、集聚产业、繁荣文化、拉动发展的重要载体。大手笔做好城市总规和详规,优化功能分区,完善基础配套,强化城市特色,提升城市国际化水平。编制完成《霍尔果斯市城市总体规划纲要(2016—2030)》,按照“拉大框架、构筑风骨、培育灵气、打造灵魂”的要求,推进多规合一,统筹编制供排水、供热、供气、综合管廊等15个专项规划,完成兵地融合新城区、南部工业区控规编制,建成铁路、公路、管道、航空“四位一体”国际化交通枢纽,形成“一水中分、两轴引领、七区共融、多心闪耀”的城市格局。
  以民生改善促进社会和谐稳定。改善民生是霍尔果斯一切工作的出发点和落脚点。把就业作为最大的民生工程,投资1700万元的市乡村人力资源市场加快建设,培育若干个小微企业园区、创业孵化基地。近五年来,累计实现城镇就业5452人,开发就业岗位6230个,实现农村富余劳动力转移就业2.2万人(次)。全力补齐医疗卫生工作这块短板,投资6000万元的市人民医院、2所乡(场)卫生院等项目加快建设。按照“六个精准”“五个一批”要求,大力实施畜牧帮扶、住房保障、教育帮扶等“六大重点工程”,建档立卡贫困户全部脱贫,确保小康路上一个都不掉队,创造了更多更好具有霍尔果斯特色的兴边富民经验。

霍尔果斯模式:实践特征
  霍尔果斯的政策高度、“一带一路”亚欧经济走廊的物理长度和能量溢出延展度、上海合作组织的耦合程度等方面,构成了特色鲜明的霍尔果斯多维开放坐标体系。霍尔果斯模式之实践特征呈现如下几个维度。
  政策有高度。霍尔果斯地处中国西部边陲,与哈萨克斯坦接壤,既有“一带一路”倡议应者云集、上海合作组织良性互动的大好机遇,也有国际风云诡谲变幻、极端势力暗流涌动的现实挑战。保境安民与兴边富民并行不悖,在确保社会稳定和长治久安的前提下,霍尔果斯经济特区在经济发展、社会治理、地缘政治、边境安全等方面责任重大。国家顶层设计支撑有力,国家政策支持力度空前,2011年9月30日,国务院出台《关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,将霍尔果斯建设成为“我国向西开放的重要窗口和推动新疆跨越式发展新的经济增长点”。霍尔果斯是特区中的“特区”,国家鼓励支持的政策措施力度是空前的,高度是前所未有的。
  发展有速度。政策固然重要,落地才能见效,发展才是王道。政策都有边界,再好的政策都是“有限政策”,霍尔果斯市积极变政策的“水缸”为政策的“水井”,化短期效应为发展惯性,借政策之力,增内生动力,创造了霍尔果斯速度。截至目前,霍尔果斯各类市场主体2.2万户,其中企业1.7万户,注册资本2867亿元。预计2017年,霍尔果斯完成一般公共财政预算收入22亿元,同比增长67%,经济发展主要指标位居全州乃至全疆前列,“一带一路”亚欧经济走廊核心示范区的引擎带动作用逐步彰显。
  开放有广度。从全国功能区划分来看,新疆天山北坡经济区是国家层面的18个重大经济开发区域,霍尔果斯口岸地处天山北坡伊犁河谷,发展条件优越。口岸经济,是典型的外向型、开放型经济。作为“一带一路”倡议的核心区域之一,丝绸之路经济带建设所涉及的范围很广阔、内涵很丰富、意义尤为深远。新亚欧大陆桥,东起连云港,西至荷兰鹿特丹,全长10870公里,霍尔果斯正处于这个亚欧经济走廊的核心支点。围绕自身发展定位,面对沿线40多个国家和地区近30亿人口的巨大市场,全面加快对外开放步伐,努力形成开放高地,实现“马太效应”的正向激励。
  改革有深度。全面开放的实质是制度创新和体制借鉴。霍尔果斯人试图通过体制机制的改革创新,为我国沿边城市特别是内陆口岸城市发展,找到一条好的路径,形成一种可复制、可推广的模式。实践表明,霍尔果斯之所以能够异军突起,财税扶持固然很重要,但最关键的还是简政放权和招才引智。简政放权,带来了行政效能革命。在全疆率先推行“2345”行政审批制度改革,在全疆率先实行“多证合一”商事制度改革。招才引智,激发了特区发展活力。擦亮“自治区人才管理改革试验区”金字招牌,以创建全疆人力资源大数据产业园为抓手,陆续出台了一系列文件,坚决打破身份壁垒,靠改革把沿边口岸小镇变成西部人才高地、创新高地、发展高地。
  统筹有力度。十九大报告指出,带领人民创造美好的生活,是我们党矢志不渝的奋斗目标。西部地区是少数民族聚居区,推进统筹发展,增进民生福祉,对于促进民族团结、维护边疆稳定意义尤为重大。从经济特区到设市建政,霍尔果斯的功能结构也由单一的经济发展扩展为全面社会治理。坚持以社会稳定为基石,聚焦“总目标”,打好“组合拳”,扎实开展“访惠聚”“民族团结一家亲”“七包联”“民族团结结亲周”等活动,民族团结、社会稳定、富民兴边工作卓有成效。

霍尔果斯模式:时代精神
  纵观近些年来的发展历程,霍尔果斯人不仅取得了令人瞩目的发展成就,而且收获了无比宝贵的精神财富,这是霍尔果斯先行先试、善作善成的发展密码。霍尔果斯模式之时代精神具有如下四个层面。
  勇往直前的拼劲。所谓“拼劲”,就是踏石留印、抓铁留痕,就是勇站排头、敢争第一。实干,就是拼,就是争,就是抢。作为霍尔果斯人,始终做到“拼”字当头、“干”字为先,始终做到激情满怀、豪气冲天,始终做到逢山开路、遇水搭桥,始终做到敢打必胜、勇往直前,把“实干担当”鲜明地写在霍尔果斯的旗帜上,让想干事的干部有机会、能干事的干部有舞台、干成事的干部有位子,旗帜鲜明地营造了崇尚实干、勇于拼搏的干事创业氛围。
  敢为人先的闯劲。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。霍尔果斯建区设市以来,正是依靠一大批先行先试、敢写第一的党员干部,才在复杂形势和严峻考验中“杀出一条血路”,创造出举世瞩目的“霍尔果斯速度”。推进特区建设的伟大事业,霍尔果斯人始终保持闯的劲头、冒的精神,敢于吃螃蟹、敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任,走别人没有走过的路,冒别人不敢冒的险,解别人无力解的难,闯出霍尔果斯发展新天地。
  善作善成的巧劲。敢为人先的底气来自于“胸怀大局、把握大势、放眼全球”的战略思维,来自于对形势的准确研判,对现状的清醒认识,对规律的科学把握,对未来的超前谋划。用力做事,可以把事做成;用心做事,才可以把事做优、做特、做精。霍尔果斯人始终注重分析开放优势、政策优势、资源优势,充分利用各种优势和资源,善作善成,多用巧劲,多出妙招;在苦干实干的同时,鼓励多做事半功倍、四两拨千斤的巧事,少做事倍功半、出力不讨好的蠢事。
  久久为功的韧劲。所谓韧劲,实质上就是咬定目标不放松的劲头。霍尔果斯是我国向西开放的重要窗口,在经济地理格局和国家发展战略中具有极为重要而特殊的地位。作为边疆和口岸,面对诸多难题、诸多挑战,无论是对外开放还是改革攻坚,无论是经济发展还是惠民固边,无论是机制创新还是体制借鉴,都是一场持久战,“毕其功于一役”既不可取也不可能。霍尔果斯人善于谋长远、抓大事、解难题,始终保持“久久为功”的韧劲和“钉钉子”的精神,干一件、成一件,件件像样,事事出彩;始终秉持“功成不必在我”的追求,对于若干战略谋划、重大布局、“牛鼻子工程”,持之以恒地下苦功夫、细功夫、硬功夫,扎扎实实地推进“打基础、利长远”的工作;始终坚定“一张蓝图绘到底”的决心,致力于把霍尔果斯建成我国向西开放的重要窗口、新疆跨越式发展新的经济增长极、“一带一路”先行先试综合示范区、“一带一路”核心区枢纽门户城市,打造成为“一带一路合作倡议的标杆和示范”。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000