·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年08月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 连云港-霍尔果斯 > 正文

连云港援疆志编纂工作取得阶段性成果

2018-07-19 11:32:19
   援疆志编纂工作是围绕中心、服务大局的政治任务,是增进民族团结和地区交流的桥梁纽带,也是推动史志文化建设的重要举措。按照江苏援疆援藏建设志编纂工作会议要求,连云港高点站位、迅速启动、主动作为,围绕“存史以信、甄别以严”的总思路,精心组织精干力量,扎实开展编纂工作,现已征集原始电子版及纸质文字资料200余万字、图片视频资料51G,完成资料长编主体内容12万多字,按时上报省前指连云港援疆志主体内容等资料,取得了阶段性成果。
  一是搭建工作专班。市政府召开专题会议,进行动员部署,明确部门责任和时间节点。市政府办公室专门印发《〈江苏援藏援疆建设志·连云港篇〉编纂工作方案》,成立市编纂工作领导小组,明确编委会成员单位分管领导和联络人员,组织三个专门的工作班子。其中,综合组由市政府办公室牵头,具体负责统筹协调、组织指导、督查督办工作;资料组由市发改委牵头,具体负责协调沟通援建责任单位,收集信息资料;编写组由市地方志办公室牵头,具体负责稿件的编写、评审、报送等工作,迅速搭建“行动一体、分工负责、横向到边、纵向到底”的工作架构。
  二是强化业务培训。史志工作既是一项严肃的政治任务,也是一项专业性、学术性很强的业务工作。因此,做好业务培训是编纂工作的关键环节。市政府专门组织人员培训,要求参编人员充分认识到做好这项工作的历史意义和现实意义,以党的十九大精神为指导,切实把编纂工作抓紧抓实抓好,高质量完成编纂任务。援疆工作组明确两名专干,先后参加省前指、市政府等组织的业务培训班。要求在编纂工作中,突出记述重点,系统总结连云港援疆工作组在项目援疆、智力援疆、民族团结等方面成功做法;挖掘先进典型,把作风好、用情真、实绩优的援疆干部选好写好;创新史志载体和编纂方式方法,更多地留下有文字、有声音、有图像、有人物的鲜活记忆,确保编纂出经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的志书成果。
  三是广泛搜集史料。连云港先后曾援建塔城地区、伊宁县,现对口援建霍尔果斯和都拉塔口岸。援疆工作点多面广,时间跨度长,做好志书编纂工作,头绪多、任务繁重,需要多方协作、形成合力。今年3月份,市地方志办公室派专人到霍尔果斯前方工作组,与工作组同志一起开展援疆志资料征集和编纂工作。5月份,市援疆办组织相关单位负责同志进疆考察,先后到塔城地区、伊宁县、霍尔果斯市以及克州等地,广泛调研收集档案资料。针对空间上史料分散的问题,在霍尔果斯,编纂人员多次赴各地援疆部门、档案局、组织部等单位搜集整理;在连云港,通过后方单位征集资料,与市委组织部、发改委、教育局、卫计委等单位联系协调,提供历年援疆人员信息。针对时间跨度长的问题,连云港第九批援疆工作组的同志不仅积极提供进疆后收集和撰写的援疆资料,还积极联系协调历年援疆干部提供相关资料,并做好归集、甄别工作,切实保障史料搜集的全面性、完整性和真实性,连云港援疆志资料收集工作走在全省前列。
  下一步,将对《连云港援疆援藏建设志》资料长编进行仔细打磨、提炼,针对内容不全的再进一步查漏补缺、核对史实,根据志稿内容选择最佳图片,制作援疆志特载视频,并请援疆见证人及专家对志稿进行初审、复审、终审、验收,确保超序时、高质量完成编纂任务。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000