·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 连云港-霍尔果斯 > 正文

连云港工作组多举措贯彻落实娄勤俭书记考察调研援疆工作指示精神

2018-09-30 18:03:14
    9月26日—27日,省委书记娄勤俭率团来伊考察调研江苏对口援疆工作,并就进一步做好援疆工作作出指示。连云港市第九批援疆工作组高度重视,于9月29日召开专题会议,组织全体援疆干部及教师、医生,集中学习娄书记在江苏新疆经济社会发展座谈会和考察调研伊犁援疆工作座谈会上的指示精神以及江苏省对口援伊前指总指挥潘道津指示精神、连云港市委书记项雪龙来霍考察交流对口援疆工作时的讲话精神,全面抓好贯彻落实。

    一是对标讲话精神,政治站位再提高。学习会上,大家一致认为,娄书记的讲话高屋建瓴、着眼全局、把握大势、重点突出、系统全面,深入贯彻了党中央治疆方略和对口援疆决策部署,为今后一段时间援疆工作指明了具体方向,提供了基本遵循。同志们纷纷表示要认真学习领会,提升政治站位,切实把思想和行动统一到娄书记重要讲话精神上来,不断增强做好新形势下对口援疆工作的责任感和紧迫感。
    二是系统思维谋划,工作思路再梳理。娄书记的讲话蕴含着做好援疆工作的系统思维、实践要求、科学方法。工作组按照娄书记的讲话要求,顺应时代进步和社会发展规律,运用辩证系统的思维,对2018—2020年在建和规划中的援疆项目逐一进行了再过堂、再梳理,确保在脱贫攻坚、民生改善、促进就业、人才支撑、民族团结和共同发展等方面精准发力,力求连云港对口援疆工作立足新方位、把握新形势、找准新坐标、展现新作为。
    三是聚焦连霍共赢,合作发展再出招。牢记习总书记的殷殷嘱托,坚持以畅通陆桥为核心,全力推动连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道建设,着力打造“一带一路”合作倡议标杆。推动连霍两地通关合作便利化,协助两地海关部门加强沟通协调,确保从连云港口岸上桥货物顺利从霍出境;共促中哈物流基地建设和发展,促进“连新欧”“新亚”等国际班列扩量增效、新亚欧大陆桥铁水联运过境运输健康发展;联合江苏港口集团,建设霍尔果斯无水港;推动建设霍尔果斯连云港物流园,为连霍两地在扩大国际贸易、垮境电商、仓储物流、港航物流等方面拓展更广阔合作空间;相互支持开展口岸交流和宣传推介,及时沟通信息,共同探研口岸、国际班列、多式联运建设和发展。
    四是力争走在前列,担当作为再动员。娄书记讲话中关于援疆工作周期的三个“放在”论述,情真意切、催人奋进。工作组动员全体援疆干部人才要珍惜援疆的难得机遇,聚焦聚力总目标,秉承着讲政治有担当、讲奉献有作为、讲策略有创新、讲规矩有法纪的连云港援疆精神,牢记援疆工作的初心和使命,以连云港高级中学、连云港高中班、连云港大厦、连云港物流园、连云港伊犁农产品展销中心“五个连云港”建设为重点,努力推动连云港援疆工作树好品牌、彰显特色、走在前列,为新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000