·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年08月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 江阴-霍城 > 正文

产业援疆为霍城农牧民提供更多就业岗位

2018-07-31 16:52:42

    7月24日,在位于霍城县的霍尔果斯经济开发区清水河产业配套区伊犁农夫山泉果业有限公司库房内,工人们正在装运浓缩苹果汁,他们要赶在新榨期来临之前,腾出库房的空间,用于存储新榨的果汁。
  “从4月开始,每月的发货量都不少于2000吨,全程冷链运输到内地。”伊犁农夫山泉果业有限公司负责生产的制造部部长唐红兵告诉记者,上一个榨期公司共生产了1.7万吨黄元帅浓缩苹果汁。
  “进入榨期时需要300多人,基本上都是用当地人,工人们每月挣到5000元以上很轻松。”唐红兵说,公司落户于此,除了看中霍尔果斯经济开发区的优惠政策、伊犁发展林果业的优势外,更看中援疆干部为企业着想的贴心服务。
    当初,农夫山泉高管对是否在清水河产业配套园区投资建新厂举棋不定,援疆干部们给企业理思路,把一笔笔账算得清清楚楚,甚至到收购多少钱一公斤苹果能盈利,这让农夫山泉高管看到企业能有好的发展前景,很快就敲定投资建新厂的方案。
  “从2015年开工建设到目前,公司投资总额已超过3.2亿元,安装了两条果汁生产线,每条生产线每小时可榨果汁20吨。”唐红兵说,正是由于良好的投资环境,公司计划继续加大投入,新建高酸苹果和鲜果生产线,还要再建2.2万平方米、近两万吨存储能力的冷库等一些新项目。
    唐红兵介绍,去年公司在伊犁河谷除收购全部符合标准的黄元帅苹果外,还大量收购阿克苏、喀什、和田等地的黄元帅苹果。
  “去年,黄元帅苹果的收购价为每公斤1.8元,按每个种植户供应10吨原料算,每户销售收入都在1.7万元以上,有150—160户果农从中受益。”唐红兵说,公司与种植户签订了20—30年的长期合同,就是要确保果农收入长期稳定。
    唐红兵告诉记者,看到有好的收入,果农的积极性也很高,今年,与公司签订合同的果农新增了60户,新增黄元帅苹果种植面积3680亩。
    实际上,农夫山泉的投资不仅给企业带来了较好的经济效益,也带动了伊犁、兵团和阿克苏、喀什、和田等南疆地州林果业的发展,使一大批种植户的产品有了销路、收入也稳定了。
    同样,园区里生产规模和产值最大的企业——新疆中超新能源电力科技有限公司去年销售收入达到3亿元,今年的目标是销售收入10亿元。
    现在援疆干部们又在马不停蹄地为霍城县的招商引资东奔西跑。经过一批批援疆干部们的不懈努力,清水河配套园区呈现出勃勃生机,目前园区有实体企业32家,其中绝大部分是历届援疆干部引入的江苏、浙江等地企业。
    2017年,占地8平方公里的清水河配套园区工业产值达到5.5亿元,同比增长270%,财政收入超过霍城县财政收入的50%。
    源源不断的项目让清水河配套园区步入了良性发展轨道,也为周边乡村的近2000名农牧民提供了脱贫致富的新门路。
    今年上半年,霍城县实现工业总产值6.83亿元,同比增长6.41%,其中清水河配套园区实现2.04亿元,同比增长32.17%。
    霍城县委副书记、江阴援霍工作组组长、霍尔果斯经济开发区清水河配套园区常务副主任陈文斌告诉记者,到今年年底,清水河配套园区的工业产值预计可达8亿元。经过多年的努力,江阴产业扶贫援霍已取得了一定的效果,霍城县由“输血”变“造血”的功能日渐显现。
    陈文斌深有感触地说,要把扶贫、就业和产业统筹起来考虑,招商引资才是关键。他表示,今年将按照霍城县脱贫攻坚“十一个专项行动”要求,深入推进援霍扶贫专项行动,充分发挥产业引导资金和重大项目扶持资金撬动效应,推动一批投资强度大、产业链条长、产出效益好、带动就业多、科技含量高的大项目好项目落地,全力打造产业集聚发展平台。同时,坚持把促进就业放在更加突出的位置,积极招引和发展各族群众能够受益的特色产业和重点项目,力争带动各族群众就业1000人以上。 
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000