·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年08月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 江阴-霍城 > 正文

教育援疆筑梦未来,立德树人携手前行

2019-06-04 16:41:56
    2019春去夏来,江阴第九批援疆翻开了下半篇,霍城县江苏中学,阳光透过淡薄的云层,照耀着校园的路面,反射出银色的光芒,照耀在支教教师们的笑脸上。
    这一日,站在教学楼的门口,24名老师身着整齐的衬衣留下一张合影,老师们充满朝气,带着激情、爱心、知识和力量而来,点点滴滴汇入育人之河,奔流不息。
    第九批援疆工作开展以来,江苏省无锡江阴市大力实施教育援疆工程,选派一批又一批优秀教师到伊犁霍城县支教,实现了从小学到高中的“全链条”帮扶。而这一批24名教师,18个月的援疆时间,也将在年底交出一份答卷。 
    理想化作实践 绽放美丽的花朵
   “来了新疆,就要多做贡献”这是一批又一批援疆教师的共同心声。霍城县江苏中学副校长顾忠伟介绍,他们高中有14个援疆教师,在来新疆之前也有些支教经历,其中杭国荣老师是第二次援疆,五年前也来过,对新疆非常有感情,也有很多新疆的朋友,五一放假时回江苏做手术,手术结束没休息就放心不下学生赶紧赶回来了,还有老师决定留下来继续援疆。
    承担了两个初三毕业班物理教学工作的倪志峰,同时担任学校教研室主任的职务。他将枯燥的知识融入到学生熟悉情境中教学,便于学生的理解。课后,继续辅导学生,生活上帮助贫困生。
    援疆教师周建丰至今都记得,自己第一次推开教室的门和学生见面,顿时响起的掌声,欢呼声,被这突如其来的热情拥抱了满怀。为了提高学生的作文水平,他选择“面批”的方式,和学生面对面的批改,当时就提出建议,不仅让很多学生有了进步,还拉近了师生的关系。
    周建丰说,援疆支教工作是本着充分发挥骨干示范作用,提高教育教学水平而来,作为援疆教师应毫无保留地将自己的教育教学理念和水平贯彻到日常教学中,率先垂范、身正为师,提高教学质量,弘扬社会主义核心价值观。
    理想需要化作实践,才能绽放美丽的花朵。授课是支教的重要组成部分,把发达地区先进的教育教学理念带到祖国西北边陲,使它们在霍城生根发芽,才能更有效地带动当地教育事业的稳步发展。为帮助当地老师寻找增长点,援疆教师们积极开展各类专题讲座,提出打造高效课堂的一系列强有力的措施,“一石激起千层浪”,援疆教师周平芳开展的《如何推进化学课堂有效教学》的专题讲座在理化生教师中产生强烈共鸣,极大地调动了老师们的教学热情,促进了初级中学理化生学科组活动的发展和提升。由于教学工作成绩突出,周平芳老师荣获“优秀教师”称号。
    援疆不仅要“输血”,更需要“造血”。援疆期间,各位援疆教师每天精心准备每一节课,把内地的教学方法和教学理念贯穿到课堂中间,主动开门,敞开课堂让当地老师们进班听课,为每一个听课教师作出了示范。
    援疆风正劲 筑梦在西陲
    历经18月的建设,今年2月25日,霍城县江阴小学迎来首批961名孩子和60名教师,开始新学期的学习和工作。
    江阴小学是全额援疆资金新建的教育援疆项目之一,由教学楼、综合行政楼、餐厅、报告厅等5幢主要建筑,还有运动场、警卫室等配套设施,建筑面积12485平米,总投资4150万元,可容纳在校生1500人。解决了原有教育资源已无法满足就学需求的问题。
    “设计之初,就希望让霍城孩子在家门口感受江南水乡教育环境。项目建成后,霍城县干部群众称其为县城北区的地标性建筑。”自规划设计阶段即参与项目建设的江阴小学书记闫玉芳说。
    工程、餐厅、图书馆、科技楼等校园项目已竣工投入使用。
    教育援疆项目发挥出四两拨千斤的作用,不断增强霍城县“造血”功能,也推动着支援地与受援地的优势互补、融合发展。三年来,江阴市推动建设的教育援疆项目在霍城县落地开花。
援疆不仅要“输血”,更需要“造血”
    江阴教师来霍讲学讲课、送教下乡、霍城教师赴江阴市培训、学生前往无锡江阴学习……各类教育援疆项目重引智、促业务,推动着人才培养开枝散叶。
   
以打造“无锡.江阴班”为抓手,以全面提升高中学校教育教学质量为目标, 确定了重点把霍城县江苏中学建设成伊犁河谷的一流名校,学校会同援疆教师研究制定了《江苏中学“三名”工程实施方案》,在江苏中学每个年级挑选2个班设立并集中优势力量建设“无锡·江阴”班,授课教师至少有一名江阴援疆教师担任,采用江苏教育教学管理模式,每年投入一定援疆资金作为奖学金,同时和江苏省南菁高级中学各年级一个班组成一对一“结对关系”,每年选派15名左右优秀学生赴无锡江阴重点高中跟班学习,暑期邀请无锡江阴教育专家16人来江苏中学开展“无锡·江阴班暑期夏令营活动”,无锡江阴班本一上线率100%。
    依托江阴教育援疆人才在学科内、领域内的专业优势,通过采取技术指导、现场授课、工作交流、课题研究、师徒结对等方式,传授领域内先进的专业知识、管理经验、科学方法,为霍城培养一批优秀专业技术人才。
    “离疆留什么?援疆不只是付出,更多的是收获。要努力工作,努力提升自己,让自己的人生留下浓墨重彩的一笔;留给新疆的,则是新的教育理念、新的管理经验,留下的是无锡江阴援疆人的美好形象!”援疆语文教师陆伟良说道。
    为了受援学校的长远发展,陆伟良知道要想真正提高当地的教学水平,必须锻造一支本土化的优秀教师队伍。他说:“我们入疆不能仅局限于为新疆的教育‘输血’,更要在有限的时间里为当地‘造血’。最重要是要留下一支‘带不走’的骨干教师队伍。”一学期以来,陆老师深刻地认识到,培养学生很重要,但更重要的是与当地教师相互交流,虚心求教,互相学习教育教学的经验和管理方法,为当地学校打造一支优秀的语文教师队伍尽心尽力。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000