·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

爱的接力亲戚有难 武进援疆工作组伸援手

2017-12-14 15:33:41
   按照医生的建议,原本每个月,三岁半的艾丽娜·热合木江都要前往伊犁州妇幼保健院儿童康复科进行康复治疗,可转眼已是12月中旬,而艾孜木江·热合木江上一次带小艾丽娜去看病,已是2个月前的事了。这一个多月,32岁的艾孜木江·热合木江急的像热锅上的蚂蚁,可看病的几千元钱没有着落,怎么带女儿去看病。
   “为了给孩子看病,已经从亲朋好友那里借了12000元钱,再去问别人借钱,怎么张得开口。”艾孜木江·热合木江说。
   艾孜木江·热合木江是尼勒克县苏布台乡博尔博松村的一位哈萨克族村民,艾丽娜是他的小女儿。因为第一个孩子是个男孩,艾丽娜出生时,他和妻子都特别开心。可是当艾丽娜一岁时,他发现孩子不太对劲,“一岁了,不要说爬,坐都不会坐。”
   他和妻子急忙带孩子去伊犁州友谊医院检查。检查结果出来后,艾孜木江觉得天都要塌下来了:艾丽娜是个脑瘫儿,中度精神发育迟缓。唯一的好消息是,如果进行长期康复治疗,艾丽娜的病情还有好转的可能。
   有一线希望,父母也不会放弃。在伊犁州友谊医院治疗了一段时间,2016年11月,艾孜木江又带着孩子来到伊犁州妇幼保健院。康复治疗,一个月为一个小疗程,一个疗程在14天左右,而每天的治疗费用,不包括药费,就要500元,加上饭钱、来回的路费和其他的一些开支,每次的费用都在6000元以上,虽然每次看病,新农合可以报销3000多元,对于艾孜木江一家,剩下的两三千元也是沉重的负担。家里的积蓄,很快就花光了。
   为了给孩子看病,艾孜木江想尽一切办法去挣钱。在工地上打小工,他是最卖力气的一个;冬季,建筑工地停工,他就去打零工。为了多挣一些钱,常常是深夜,他才遍身疲惫地回家。
   让他和妻子欣慰的是,在他们的努力下,小艾丽娜的病情开始有了好转:会坐了、能自己拿着东西吃了、会说一些简单的词语了……艾丽娜看上去,越来越像一个正常的孩子。
   而艾孜木江的结对亲戚:武进援疆工作组宣传交流组组长、尼勒克县委宣传部副部长承文明几次来到艾孜木江家,艾丽娜都在睡觉,艾孜木江也没有告诉他孩子的病情。“他们援疆干部已经帮了我们不了,不好意思再麻烦他们。”艾孜木江说。
   12月10日下午,根据自治区党委民族团结“结亲周”活动安排部署,武进援疆工作组13名援疆干部分组赶赴苏布台乡博尔博松村、喀拉苏乡吐普辛村,住进亲戚家里,开展民族团结一家亲“结亲周”活动,当天,承文明也住进了艾孜木江家。这时,艾孜力江的妻子才将孩子的病情告诉了他。
   承文明立即将艾孜力江一家的情况汇报给了武进援疆工作组组长、尼勒克县委副书记薛建忠。薛建忠听取汇报后,当场就表示,从后方捐赠的600万“小援疆”资金中,拿出5000元,帮助艾孜山江一家度过难关。“艾孜木江是我的亲戚,我也要尽一点心意。我捐1000元。”承文明说。
   12月12日一大早,薛建忠和承文明来到艾孜木江家,将6000元钱交到他的手中,“赶紧带孩子去看病。”薛建忠说。
   12月12日下午,记者在博尔博松村见到了艾孜山江,憨厚的他刚刚从外面打零工回到家,“在最困难的时候,这些江苏亲戚伸出了援手,不知道怎么感谢援疆工作组,感谢援疆干部才好。这几天,我和妻子就带孩子去看病。”艾孜山江说。
   “艾丽娜还需要长期的康复治疗,这6000元钱可只能帮助艾孜山江一家度过暂时的困难。除了援疆工作组会继续帮助他们之外,也希望社会各界的爱心人士,帮助艾孜山江一家,让小艾丽娜早日康复。”承文明说。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000