·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年10月30日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

尼勒克党政代表团周立新一行在武进考察交流

2018-09-11 16:32:51
      9月8日-10日,在尼勒克县委书记周立新率领下,尼勒克党政代表团一行11人,抵达对口支援地常州市武进区,开展交流考察,学习先进经验,助推尼勒克县稳定、发展。

      8日上午,常州市副市长、武进区委书记史志军与尼勒克党政代表团一行亲切会面。双方围绕“持续援疆十三五,携手同奔小康路”主题,就进一步加强两地经济交流共建、文化交往相融、扎实推进援疆成效等,进行了深入友好的座谈交流。武进区领导史志军、江建文、叶明华、华飞、陆秋明,尼勒克县领导周立新、王强、薛建忠、侯陶、徐海燕、谢群丰、王宏和两地相关部门领导参加座谈。
       全体与会人员共同观看了第九批武进援尼工作专题片。常州市副市长、武进区委书记史志军向代表团一行介绍了武进经济社会发展情况。史志军指出,自2011年武进与尼勒克开展合作对接以来,尼武两地在人才、教育等诸多领域深入交流共建,取得了明显成效,结下了深厚的兄弟情谊。史志军表示,下一步,武进将继续完善协作机制、拓宽合作领域,结合尼勒克县丰富的自然资源、旅游资源、人文资源等,从产业、人才、科技、医疗等多维度入手,全方位支持援疆干部把工作做得更实更好,努力实现援疆工作从“输血”到“造血”的有效转变。史志军希望,两地进一步加深对接交流、共融共促,特别要把尼勒克县在基层党建、社会治理等方面的经验做法在武进推广开来,推动双方合作迈上新台阶、开创新局面,他衷心祝愿尼武两地友谊长青!
       尼勒克县委书记周立新代表县委、县政府真挚感谢武进长期以来的无私援助。他指出,第九批武进援尼工作组始终秉持“事事当争第一流、耻为天下第二手”的阳湖精神,围绕扶贫、旅游、招商等重点,科学谋划,统筹推进,累计投入援疆资金1.8亿元,规划建设了7大类30个项目,为促进尼勒克县稳定发展发挥了重要作用。周立新介绍了近年来尼勒克县在社会稳定、生态建设、康养旅游、民生事业和党建工作等方面的巨大变化和长足进步。他指出,这些成就的取得,既是尼勒克县各族干群团结奋斗、努力拼搏的结果,更是离不开对口援疆的鼎力支持。
       他表示,尼勒克实现长治久安、同步迈入小康离不开武进的相助,希望两地找准结合点、实现优势互补,在精准扶贫、产业援疆、文化旅游等方面谋求合作、互惠共赢。
       8日下午,在县委书记周立新的率领下,尼勒克党政代表团一行马不停蹄,先后来到西太湖科技产业园、嘉泽镇、春秋淹城等地考察交流。武进区领导叶明华、薛建忠参加活动。

       在西太湖科技产业园中国石墨烯科技产业展示馆,代表团一行详细了解了石墨烯的发展历史、常州石墨烯发展概况、石墨烯产品、领军人才团队以及未来产品体验等。
       懒人园艺是常州最大的园艺电商,也是常州小盆栽市场吞吐量最大的公司之一,年销售盆栽200万盆以上。代表团一行边走边看,边听边议,表示要认真学习借鉴先进做法,因地制宜大力发展尼勒克电商产业,带动农牧民发家致富。
       当天,代表团一行还考察了月季扦插项目、淹城春秋乐园等地。考察交流中,代表团希望两地进一步加强沟通联系,尤其在现代农业、文旅产业等方面相互学习、相互借鉴,实现共赢发展。
       9月9日,代表团一行来到武进国家高新区、常州科教城、湖塘镇参观考察。武进区领导江建文、郑政平、杨国成、张美、薛建忠参加活动。在瑞声科技控股有限公司,代表团一行听取情况介绍。瑞声科技是全球最大的声学元器件制造企业,已经成为全球领先的微型元器件整体解决方案提供商,与谷歌、微软、小米、华为、三星等国内外知名品牌长期保持战略合作。

       当代表团一行了解到企业未来将瞄准5G网络、围绕互联网科技、移动终端智能穿戴式设备等方向研发新品时,大家纷纷赞赏,表示要学习借鉴武进在智能制造领域的做法,助推尼勒克制造业转型升级。
       代表团一行来到位于湖塘镇的“原疆馆”考察。作为武进对尼勒克产业援疆的示范工程,2017年“原疆馆”成立后,先后对接企业40余家,签约项目80余个,加力推广优质农副产品,有力促进了尼勒克产业增效、农民增收。

       当天,代表团一行还考察了国茂减速机集团、西太湖湿地公园、科教城展示厅和纳恩博(常州)科技有限公司,双方表示要继续加强武尼两地沟通交流,在先进制造业、高新技术产业等方面寻求合作,为两地发展注入新的活力。
       9月10日,代表团一行考察了江苏丰润集团,看望了在武进培训的尼勒克县基层干部和在今创控股集团务工的家乡员工。武进区领导戴士福、陆秋明、薛建忠参加活动。
       江苏丰润集团集研发、制造、销售于一体,形成智能空调、环保科技等五大产业,产品远销美、欧等50多个国家和地区,2017年出口加内销突破45亿元。
       代表团指出,尼勒克拥有丰富的人力、电力等资源优势,希望丰润能将劳动密集型产业投资到尼勒克,实现优势互补,进一步拓展中亚市场。
       在今创控股集团,代表团一行看望慰问了近40名尼勒克员工,希望他们珍惜来之不易的工作机会,用辛勤劳动回报企业。
       为使务工人员更好地适应从“天山”到“江南”的生活,今创控股集团改造提升了宿舍区,购置空调、桌柜等生活设施,并为他们优选涂装、装配等工艺简单且劳动强度相对不强的工种 。    
       在随后的座谈会上,周立新代表尼勒克县委、县政府向今创控股集团董事局主席俞金坤送上了“劳动就业扶真贫,真情援疆解民忧”的锦旗,感谢今创以及武进吸收尼勒克县富余劳动力,希望进一步加强与武进的合作,为武进输送更多务工人员。武进区委副书记、区长戴士福参加座谈,他感谢尼勒克县委、县政府对援疆干部的关心和爱护。他强调,武进会一如以往地做好援疆工作,结合受援地的实际,广泛开展人才、产业等各方面合作,切实让尼勒克县各族群众受益。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000