·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2020年10月30日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

武进援疆干部人才的别样中秋

2018-09-21 16:53:17
    每逢佳节倍思亲是异地过节的人最深切的感受。在中秋佳节这个举家团聚的时刻,武进援疆干部人才舍小家顾大家,在千里之外的新疆欢度佳节,饱含深情体味别样的明月。在中秋来临之际,就跟小编一起去采访一下援疆干部人才吧。
    上午10:20,小编来到尼勒克县人民医院,看到温情一幕:家住尼勒克县尼勒克镇的加纳德里·阿斯哈尔,专程赶到医院,把侄女的结婚喜糖送到了钱轶华手里,祝她中秋节快乐。加纳德里·阿斯哈尔是一位53岁的哈萨克族人,因患心脏病、心绞痛、痛风入院,经钱轶华精心诊治出院。
钱轶华一脸激动,“离家远,无法与家人团聚,病人还专程送喜糖过来,我觉得很温馨,也很感激,虽然远在新疆,依然有一种家的感觉。”


    今年7月底,武进中医院钱轶华被选派到新疆尼勒克,任县人民医院副院长一职,今年中秋节虽然不能和家人团聚,但她收获了一个别样的中秋。

    上午12:30,小编来到尼勒克武进实验学校,该项目作为武进援疆交钥匙工程,目前正进行暖气变更施工、行政楼电梯安装等收尾工作。这时,肖强正在忙碌着,现场查验楼层质量、组织现场垃圾清运,指导外墙色差处理等。
    见到小编过去,肖强从工地迎过来,喝了一口水,说:“项目工期很紧,现在已进入最后的冲刺阶段了,得认真察看每一处细节,细节工艺处理不好,将影响整个工程竣工交付。”肖强说,“无论是刮风下雨还是周末假日,我们基本上是连轴转,没有休息时间,经常晚上也要到工地看看,必须确保项目质量。”
    肖强是武进柔性援疆专业人才,负责尼勒克县喀拉托别乡加尔托汗村美丽乡村建设项目和尼勒克武进实验学校建设项目,两个项目距离超过60公里,肖强每天一身泥一身汗,奔波在两个项目工地上,只为了换来更快的项目进度。
  “中秋佳节来临之际,我们身在远方不能和家人团聚,只有努力工作才是给家人最好的中秋礼物。”肖强表示。
    下午4:45,小编走进尼勒克武进高级中学高三(7)班。“刘老师,我一定会去江苏看你的!”下午第一节课课间休息时,一名学生用生硬的普通话对援疆老师刘斌说。


    刘斌告诉小编,“这个学生叫阿克木江,是一名哈萨克族学生。”刘斌说,“刚才在课上,我用PPT和视频给孩子们介绍了祖国的壮丽山川、繁华的内地城市,一下子吸引他们注意力,我要以此为动力,帮助学习增强学习的积极性和主动性。”
    刘斌是常州幼儿师范学校团委书记、学生处副主任,担负尼勒克武进高级中学两个班的英语教学任务。他说:“学生英语基础都不太扎实,我要通过自己的付出,让孩子们走出天山。”
  “女儿5岁,且身体较差,这段时间一直发烧。妻子工作很忙,家里全靠她了。”刘斌说:“马上中秋节要到了,最大的歉疚就是妻子、孩子,希望他们能够理解,这儿的孩子更需要他!


    下午6:10,在武进援疆楼,严超正在俯案疾书,小编敲了一会门,他才反应过来。 “离家万里,想念是难免的。想的时候就多给自己安排点工作,忙起来就没空想家了。”严超说。
    严超有两个女儿,大的10岁,小的5岁,爱人是高三老师兼班主任,平时又要忙工作又要照顾家庭,非常不易。前几天小女儿刚住院一周,“家里忙乱,我也揪心。”提到家,他一脸的愧疚。“一人援疆,就意味着全家援疆。援疆这份荣誉的背后,总有一个柔弱但坚强的肩膀。”
    这个中秋佳节,虽然无法与家人共度,但武进援疆干部们都说,武进援尼工作组是个温暖的大家庭,大家在一起,携手工作,同庆佳节,也是一份美好的回忆。
    据了解,新疆尼勒克县将举办一场丰富多彩的中秋联欢会,为武进援疆干部人才送去别样的中秋佳节。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000