·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年02月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

“青蓝工程”,促进援受两地教学理念深度融合

2018-11-09 12:22:34
     10月7日上午,小编来到尼勒克武进高级中学采访。在高三年级办公室,援疆老师恽明与少数民族教师古丽马尔依·居曼,正在交流高中物理教学设计方案。

   古丽马尔依是尼勒克武进高级中学高三年级物理老师,在“武尼杯”双语教学大赛中,她语言精炼、深入浅出、风格活泼,得到了现场评委一致好评。
    古丽马尔依告诉小编,在学校老师尤其是恽明老师的帮助下,弥补了她在教学上针对性不够、语言不精练、条理不清晰等问题,教学业务能力得到了有效提升,她非常感谢恽老师的帮助。


   “只有不断学习,加强业务能力提升,经常反思课堂教学,积极探究新的教学方式,不断超越自我,才能进行更有效教学,提升教学质量”。恽明对徒弟要求严格。
    功夫不负有心人。
    在10月25号结束的“伊犁州‘六校联盟’第六届教科研活动同课异构讲课比赛”中,古丽马尔依获得了双语组“二等奖”。

    尼勒克县一同参赛的11位选手均有获奖,其中6位青年教师分获一、二等奖。

    古丽马尔依说,与一等奖失之交臂,非常可惜,但与以往比,有了非常大的进步。特别是参赛准备过程中,恽明老师的指导更让她受益匪浅。
    在“武尼杯”和“六校联盟”赛事活动中,古丽马尔依与其他10位老师所取得的成绩,只是武进援疆工作组开展“青蓝工程”的一个缩影 。
据了解,23名武进第九批援疆教师和教育部首批“万人支教计划”教师中期轮换到岗后,在加强日常教学的基础上,加力实施了“青蓝工程”。
   广泛开展教学研讨、积极举办各类讲座、组织示范教学活动,以及“一对一”、“一对多”师徒结对等,“青蓝工程”得到了有序实施,促进了两地教学理念的深度融合,为尼勒克教学质量大提升提供了又一有效途径。
    为助力徒弟加快成长,援疆教师们经常开展“听课周”活动,通过课堂点评、课后交流,反思总结等,使师徒教学水平得到共同提高。
    现在,在援疆教师任教的各个学校,两地老师师徒结对、教学教研、互助备课、理念探讨等蔚然成风,在帮助吃透教材、提升学科业务的同时,推动了教学理念和思维方式的加快转化。
    教室里、走廊上、办公室...处处都能看到教师们相互学习、相互交流、开展评课的场景。
    两地教师教学理念的深度融合,不仅强化了当地教师对教学的反思意识和反思习惯,更让他们开始从经验型向反思型、研究型、学者型教师转型。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000