·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年08月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

武进教育援疆“全链帮扶”:让每一名孩子都上得起学,上得好学

2019-05-13 18:15:37
    援疆是国家战略,教育是百年大计,教育援疆是对口支援的重中之重。2019年,是武进第九批援疆工作圆满收官的冲刺之年,而教育援疆已然成为能否决战决胜的关键之举。

     5月8日-5月10日,由武进区教育局党工委书记、局长郑全伟率队,考察团一行6人穿越万里、赶赴尼勒克,开展组团式把脉问诊,助力武进援疆教育冲刺行动。在尼武两地教育交流座谈会上,尼勒克县委常委、宣传部长阿比连感谢武进教育的大力支持和无私奉献。他说,通过武进对口支援,尼勒克教育基础得到极大改善,援疆教师和专家们的不懈努力和忘我奉献,更是提升了尼勒克县教学管理水平,促进了县域义务教育的均衡发展。座谈会上,尼勒克教育局党委书记朱凡详细介绍了全县教育工作情况、存在的薄弱环节和下步打算。考察团一行对尼勒克教育工作取得的成绩给予肯定,就义务教育、职业教育、高中教育、远程教育、教师培养、教学管理等内容,交流经验做法,帮助问诊把脉,并就两地合作如何深度拓展、广度延伸、力度强化上进行了广泛深入的探讨,达成了一些合作意向。

    举行捐赠仪式后,尼勒克县委副书记、武进援疆工作组组长薛建忠希望两地教育系统常来常往,持续发力、久久为功,助力尼勒克教育事业再上新台阶。薛建忠强调,两地教育系统要聚焦尼勒克教师业务能力提升,积极创新思路、举措和办法,在强化教师队伍素质、提升学校办学水平上下功夫、出成效。他说,两地要开展广泛深入的对口帮扶,努力在增进合作中实现互利共赢。在尼期间,考察团一行还实地察看了尼勒克武进实验学校、尼勒克武进高级中学等援疆项目,看望慰问了援疆老师,了解他们工作学习生活情况、存在困难等,并与援疆老师们合影留念。尼勒克县副县长徐海燕、谢群丰参加活动。
    教育是民生之本、强国之基。


    2017以来,第九批武进援疆工作组始终把教育援疆作为对口支援的重要内容,在后方教育系统的大力支持下,武进教育援疆从幼儿教育、中小学教育到职业教育实现了“全链帮扶”。
    一是加大硬件投入。投入援疆资金9100万元,新建了尼勒克县武进实验学校,彻底消除县城学校大班额现象,该项目将于今年8月底投用。投入援疆资金849万元,帮助提升尼勒克县教育系统智能化管理水平,建成了教育城域网、学校录播室和电子阅览室等。同时,加大与后方单位对接,30台钢琴、100台电脑、超万册图书等,源源不断,运抵尼勒克。
   二是强化软件提升。围绕“同心共筑成长梦”援尼教育系列活动,校长(书记)领导力提升项目、中层领导能力大赛、青少年风采大赛等常态举办,“尼武杯”双语大赛、务工人员职业教育培训等年年开展。全县教学管理能力全方位增强,普通话教育提升工程实现了从学前三年、义务教育到职业教育的全覆盖。
    三是打响“武进”品牌。围绕“武进班”开展教育组团式援疆,2018年,尼勒克武进高级中学“武进班”高考本科达线率实现100%,创历史最高。武进教育专家、优秀教师一批接一批赴尼,深入幼儿园、初高中等,广泛实施青蓝工程,两地教师师徒结对、理论研讨、教学教研、互助备课蔚然成风,当地教师教学素养快速提升。在伊犁州六校联盟讲课比赛中,尼勒克11名参赛老师均有获奖,其中6名老师分获双语组一、二等奖,前所未有。作为深化组团式教育援疆的创新探索,援疆教师自我加压,每月举办多场“送课下乡”活动,受到全县各教学点普遍欢迎,也让偏远山区的孩子获得更好的教育。通过工作组和广大援疆教师的接续努力,“武进班”、“武进援疆教师”品牌不断打响。
    四是爱心播种希望。3年来,投入援疆资金近700万元,给予1000余名赴内地就读大学生每人每年补助6000元,帮助学生减轻家庭经济负担。援疆干部人才捐款近45000元建立爱心基金,每月爱心小分队进村入户,帮助困难学生实现“微心愿”。同时,武进爱心人士赴尼开展捐助、两地学生家庭一对一帮扶、武尼学生爱心结对、区级机关干部年年进行捐款,等等,努力让受援地每一个孩子都上得起学、上得好学。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000