·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

他,用这种方式祝福高考学子

2019-06-10 17:07:01

    他是武进援疆老师张树森,今年47岁,常州市戚墅堰实验中学一名语文教师。2018年8月,已到不惑之年的他,毅然踏上了援疆路,援教尼勒克武进高级中学高三班...

    一年前,他来到新疆尼勒克县,成为一名援疆高三老师;
    一年后,看着自己培养的、即将参加高考的学生们,他要用最真挚的话语,写信祝愿他们以平常心参加高考,发挥正常水平,考上理想大学!
《不虚此行 不枉此生——与即将离别的同学们共勉。》
                                                  ——张树森
亲爱的同学们:
    不愿提笔,写下文字,因为,离别之情,用文字舔舐,不是一件乐事,因为,读出这段文字,或许我会失态。然而,我却倔强的写下了“它们”,想最后一次教同学们用心灵来写作,用这种最古老最真诚的方式,与同学们郑重告别。
    感谢,一份份精心礼物,送至我的桌前,心中波澜四起。薰衣草枕头,让我安心入眠之时,会想起你们的贴心;润喉糖的甘甜,让我喉咙润泽之际,全身仿佛浸润甜蜜;更有纪念册中,那一张张最美的笑容和一句句真挚的留言,让我深怀感恩。这些礼物,是我48年人生历程中收获最珍贵的礼物,我一定珍藏永远。
    看着大家的诉说,是对我语文教学的肯定和对我本人的喜欢,也是对我职业生涯最大的肯定,更让一扫多年来积下的职业倦怠。细读每个留言,回顾一年来的援疆教学经历,虽有努力、有创新、有思考,有收获,但苦于精力和能力所限,可能做的还不够好,如果可以重来,我将一定做得更好。如果,因为我的出现,你们学业有所进步,精神有所成长,我将万分欣慰。当然,这一切需要你们高考语文成绩的验证和今后人生历程的检验。
    这个六月,你们即将结束三年的高中生涯。而我,也将进入援疆倒计时,我们一起走过了一整年的光阴,结下师生情缘,更见证彼此成长。你们能歌善舞,热情似火;你们纯洁质朴,阳光开朗;你们热爱自然,爱美爱装扮,让生活充满仪式感,以上种种唤醒了人到中年、身心疲惫的我那久违的少年情怀,重新燃起了对生活的激情和真诚,让我说一句发自内心深处的倾诉:谢谢你们,亲爱的同学,天山脚下,天之骄子,是你们让我对大美新疆尼勒克的留恋。
    我是一个真实的人,或许这正是你们肯定我的根本原因,因为心灵的交流是无法作假、无法作秀,你们都是聪颖的人,能够一眼发现真相,基于此,上语文课和做语文老师是幸运的也是不幸的。在你们欣赏我真实和真诚的同时,我必须要得到你们的谅解,那是因为我的急躁强势、简单粗暴,会伤害你们,比如对夏依旦木、 对丁瑞婷,对买热帕提、对松恩哈尔,对徐雪,或许还有遗漏的同学,由于我个人情绪的管理失控对你们造成的伤害请一定原谅,真诚的请你们相信我本善良,我本忠厚。
    人生第一次重大决战就在眼前,让我默默地端起酒杯,为你们壮行,为你们加油,为你们祝福,希望你们能够轻松胜出,开好人生第一局。同样,人生漫漫,挑战不断,更希望你们今后不断努力,不断前行,成为人生赢家。
                                             2019年6月晚于援疆楼
                                                          张树森

    努力苦读,就为这一刻!孩子们,把你的实力全部发挥,所有关爱着你的人,都会为你祝福、为你祈祷,相信你会考出满意的成绩,理想的大学在等你!——武进援疆工作组祝
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000