·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

产业援疆:为尼勒克攒下“聚宝盆”

2019-09-11 17:05:35
工作类新闻线索(3)
申报单位:武进援疆工作组
线索名称:产业援疆:为尼勒克攒下“聚宝盆”
主要情况:三年来,工作组坚持把促进产业带动就业作为突破口,着力开展产业招商、旅游推介活动,引进项目24个,协议注册资金17.8亿元,创新“旅游+援疆”模式,开展“千人原疆行”活动等,组织江苏游客赴尼旅游1.2万余人次,捐资捐物价值40余万元,积极推动当地劳动力向内地转移就业,累计转移757人。多措并举实现从“输血”向“造血”转变、 从支援向合作的拓展,促进当地经济发展。
                        产业援疆:为尼勒克攒下“聚宝盆”
    去年10月,江苏常州市武进区对口援助的新疆伊犁州尼勒克县,已经宣布脱贫摘帽,要使尼勒克在奔小康之路上行稳致远,必须有产业作为支撑。武进第九批援疆工作组根据受援地特点,务实推进尼勒克产业发展,增强“造血”功能,为尼勒克发展攒下“聚宝盆”。
    一大早,尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村维吾尔族妇女阿依沙,就来到村上的“贝纳木馕”产业孵化园上班,村里开办食品加工厂后,阿依沙依靠自己的打馕手艺,进入了村旱田馕加工合作社,解决了就近就地就业的问题。
    “现在在这儿干这活,一天几十块钱收入是有的,家庭情况比以前好多了。”阿依沙说道。
    尤喀克买里村是尼勒克县的扶贫开发重点村。2014年,苏布台乡依托该村旱田小麦绿色无公害的特色,及维吾尔族群众传统打馕优势,成立了旱田馕加工合作社,烤制的“天马馕”,在第六届丝绸之路国际餐饮博览会上,获得“新疆名馕”等荣誉称号。为促进馕加工业规模化、标准化发展,武进投入援疆资金250万元,帮助合作社建设了食品加工厂,形成村集体创收、贫困群众稳定增收的互利共赢局面。
    尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村党支部书记伊力亚斯·阿卜杜赛力木说:“我们维吾尔族的传统手艺,人人都会做馕,以前他们只是在家里做,自己吃,但是现在在这里做完之后可以领工资。21个贫困户,他们在这里一个月,每户可以挣到1800元到2200元的收入。”
    来自溧阳的“疆二代”李慧萍在苏布台乡经营着一家电子商务便民店。60年前,她的父母响应国家号召支援边疆,如今她的儿子在当地搞起了电商产业,“现在通过我们自己的努力建造,通过江苏各个城市政府的支持,改善了落后的面貌,生活越来越甜蜜了。”


    武进援疆工作组还帮助尼勒克打造民生产业园,援建了标准厂房,帮助引进项目,重点推动当地的农副产品发展。目前,园区已经集聚了15家企业。


    尼勒克县优质牛马羊肉原料丰富,当地有1016万亩的优质草场,牧草非常肥美。去年牲畜的保有量是150万头只,存栏量百万头只。尼勒克县商务工信局党组书记龙华红表示,当地想在肉食品加工领域多做文章,这跟武进第九批援疆工作组不谋而合。
    在工作组的引荐下,常州蒋记食品有限公司来到民生产业园,在尼勒克成立了食品深加工企业。随着第一条生产线的建成投用,企业未来计划投资2000万元,立足尼勒克,整合更多的优质农产品资源,承销优势农副产品,积极打造1—2个网红单品,让尼勒克更多的优质农副产品走出天山、走向全国。
    伊犁蒋凤记食品责任有限公司总经理谢太荣认为:“肉类加工行业,在伊犁这一片还是一个空白,这里资源比较充足,对这个行业也是一个优势。”
    来自河南的庞书其,在尼勒克从事菌菇种植业务。在武进援疆工作组的资金扶持下,企业采取公司+基地+农户的方式,带动当地农牧民一起种植菌棒,由公司托底销售,种植菌棒的农牧民保底收入突破了3000元/月。今年,恒丰菌业已经发展了102个温室大棚。
    “援疆扶贫,要干就干到实处”。通过一乡一策,实施产业扶贫、电商扶贫等举措,一个个从无到有的援疆项目,在伊犁河谷拔地而起。尼勒克的红鳟鱼、黑蜂蜜、薰衣草、葡萄干等原本“锁在深闺少人知”的土特产,逐渐声名远扬。
    与此同时,武进援疆工作组还积极推动当地劳动力到内地转移就业。目前已转移700多人到今创集团等常州企业成功就业。通过多管齐下精准施策,尼勒克百姓的幸福指数也在节节攀升。
    尼勒克完成了脱贫摘帽的阶段性目标,下一步就是努力奔小康。近年来,武进援疆工作组凝心聚力民生建设,一个个安居富民、定居兴牧项目正推动尼勒克“乡村振兴”迈上新台阶。
    早上,亚生别克大婶走进自家小菜园,采摘今年成熟的第一波西红柿。起居室里,女儿正收拾长桌,精美的玻璃器皿盛上坚果准备招待客人。以前,一家四口住的是土房子,如今,这座一百多平的小院,大大提高了生活质量。她告诉记者,现在国家有“安居富民”政策,他们住进了新房,院子也人畜分离,现在干净多了。
    加尔托汗村地处偏远,过去村民居住条件普遍很简陋。2018年,武进援疆工作组决定以该村为试点,实施全伊犁州首个整村推进的美丽乡村项目,为当地四百多户居民集中新建定居房,每家每户还都配备了生态厕所。
    借助援疆资金,近一年来,加尔托汗村持续推进乡村道路、防渗水渠、厕所革命等基础设施改造,并新建了3950平米的村民活动广场、3000平米的牲畜集中饲养基地和500平米的村级公共服务平台。人居环境变美,本地工作不愁,这座小村庄也开始大步向“乡村振兴”迈进。


    九年来,武进援疆资金80%以上都用于民生项目,围绕深度贫困地区的脱贫攻坚来推进农村安居工程,不仅实现了“居有其屋”,乡村产业也更加丰富。
    从住毡房、饮雪水,四季无定所到如今乐有所居、安定和谐,援疆建设不仅帮助当地农牧民提高了生活质量,更让乡风文明“润物细无声”,乡村产业实现“从无到有”,乡村振兴真正插上翅膀。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000