·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

江苏武进:演绎文化润疆重头戏

2019-09-11 17:21:06
    夏秋之交的新疆尼勒克,色彩浓郁。绿的山脉、红的番茄、紫的葡萄,更有街头巷尾盛开的七彩格桑花…而再多的色彩,也比不上孩子们眼睛里的斑斓。
     1、爱心启迪未来文化在书香中延伸
     8月3日,尼勒克县木斯镇阿克吐别克小学迎来了特别返校日,来自武进的爱心企业——常州凤凰国际旅行社牵头给学校送来了1000多册图书。这份意外的“惊喜”,让孩子们很是开心。阿克吐别克小学学生江布莱说:“老师说多看书可以把国语练好,我很喜欢看书。”
    “这已经是我们第3年组织捐书活动了。”常州凤凰国际旅行社总经理尹玲介绍,2017年以来,凤凰国旅联合武进援疆工作组推出“千人援疆行”旅游活动,不仅让江苏游客走进尼勒克,感受自然之美,更让游客与当地群众结“缘”、结“援”。
    “2018年,我们又组织开展了‘同行援疆路·牵手尼勒克’新疆游活动,在旅行中加入了公益爱心活动和援疆项目参观,让两地文化交流更有意义。”尹玲说。
    早在2017年9月,武进援疆工作组就联合区教育局、团区委等单位共同发起了武进“同心关爱,共沐书香”爱心捐书活动,支持尼勒克县广大学校,尤其是帮助农村和边远山区学校、农牧民教学点推进书香校园建设。
    不到一个月时间,武进各方捐赠的80003册、重达23.6吨图书全部运送到了尼勒克2万多名学生手中。


    据不完全统计,3年来,武进援疆募集图书达10万余册。这些书仿佛一场“及时雨”,给尼勒克的孩子们带去了丰富多彩的文化知识,帮助他们打开了一扇联通世界的窗口。
     2、山城握手水城文化在交流中融合
     8月26日,区委宣传部一行赴尼勒克开展结对交流,为尼勒克县委宣传部送上了5万元特色援疆资金,用于丰富当地群众文化生活。
    早在今年5月底,尼勒克县文化考察团专程来武进交流学习。两地宣传文化条线共同举办了“守望天山”电影展映、融媒体中心建设、文化事业和文化产业、“花都水城 浪漫武进”旅游节学习观摩等6项交流交往活动。


    文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰富。在产业援疆、智力援疆、特色援疆等“常规动作”外,武进不断创新文化润疆新模式。
    2017年10月,“武尼人民心连心,民族团结一家亲”两地文化交流月之“多彩尼勒克”书画摄影展在环太湖艺术城举行,百余件摄影和书画作品,让武进人民感受到了尼勒克的壮美与旖旎。
    2018年7月,唐布拉草原帐篷音乐节在尼勒克黑蜂庄园上演。夏日的草原上,深沉粗犷的马头琴声,欢乐轻快的“黑走马”舞蹈,热情似火的电声乐队…第一次到新疆的常州游客徐迩凯用手机记录着现场画面:“一直听说新疆人民能歌善舞,来之后才真正领略到这里的独特魅力,这种现场体验,是认识当地文化最直接的方式。”
    今年6月,我为“蜂”狂首届武进·尼勒克文化美食节在武进淹城春秋乐园启幕。新疆烤肉、黑蜂蜜酸奶、烤羊排、烤馕等近百种新疆特色美食,又一次拉近了尼勒克与武进人民的距离。
   “民族团结一家亲”常州巡演暨苏伊援受两地文化交流活动分别在常州凤凰谷大剧院、横山桥五一村大剧院上演;武进区选送的歌曲和音诗画节目参演新疆·尼勒克蜜蜂文化旅游节开幕式,抒发了援疆人爱国爱疆的忠诚担当;邀请常武文创企业积极参与尼勒克文化旅游产品创意设计大赛,武进的创意理念不断融合运用到当地农副产品之中...
     3年来,两地文化交流此起彼伏,接连不断,相互借鉴,取长补短,强化了文化认同,增进了民族团结。
     3、天山激荡阳湖文化在互鉴中升华
    一位援疆干部在日记中写到:尼勒克,生长着生机勃勃的天山雪松、绿洲白杨,它们坚强、挺拔,成为“天山精神”的代名词。而武进有着“事事当争第一流,耻为天下第二手”的“阳湖精神”,双方互通共融,在援疆征程中友谊长存、共赢发展。
    如果说“你来我往”多频次的文化交流,激发的是互融共进的乘数效应,那么,“天山精神”与“阳湖精神”的碰撞,产生的就是奇妙的化学反应。今年5月31日,由武进区委宣传部、尼勒克县委宣传部主办,作为“武尼一家亲”文化交流交往系列活动之一、以“源于责任,为爱坚守”为主题的武尼道德讲堂在武进开讲。
    中国好人、感动中国年度人物、全国道德模范、“天山守墓人”陈俊贵与中国好人、江苏省道德模范、时任横山桥镇五一村党委书记梅鹤康的事迹,同登武进道德讲堂,感染了很多人。两位“中国好人”,跨越万里的相遇,也是“天山精神”与“阳湖精神”的携手。可惜今年8月25日,年仅67岁的梅鹤康书记,因病离开了人世,留给我们的不仅是深深的惋惜,更多的是对他的追思和崇高精神的敬仰。


    2017年以来,武进援疆工作组以对口支援为载体,在规划建设、产业合作、脱贫攻坚、教育医疗、交流交往、维护稳定等各个领域,不断将新时代“阳湖精神”播撒在了喀什河畔、受援地的每一个角落:在宽阔的城市道路上,在新建的产业园中,在学校的三尺讲台上,在手术室的无影灯下,在各族群众的庭院里,在一次次的双手相握里...
    文化润疆工程的实施,如春风细雨,滋润了古老丝绸之路上尼勒克这颗璀璨的明珠;
    文化润疆工程的实施,就如一座连心桥,构建了武尼人民共同的精神家园,两地将携手奋进,不断开创更美好的明天!
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000