·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

江南“白衣天使”在塞外 愿做援疆一胡杨(新闻稿)

2019-09-11 17:30:23

人物类新闻线索(1)
申报单位:武进援疆工作组
主要事迹:江南“白衣天使”在塞外  愿做援疆一胡杨
注:这是报道的援疆医生集体的新闻,年龄、前后方职务就写在稿子里面了。

                江南“白衣天使”在塞外  愿做援疆一胡杨(新闻稿)

    2017年以来,武进第九批援疆工作全面启动,先后有175名援疆干部人才响应国家号召,告别家乡和亲人,来到祖国西北边陲尼勒克,开启难忘的援疆之旅。其中,有这样一群“白衣天使”,来到巍巍天山脚下,像胡杨一般深深地扎根于此,奉献塞外边疆,助力脱贫攻坚。
    武进人民医院医务科副科长、主任医师王丽雯,今年已经是第三次踏上援疆征程了。在她负责的尼勒克县人民医院儿科病房,经常上演与“死神”赛跑的惊心故事,不抛弃不放弃,她将一个又一个小生命,从危机中解救出来。


     7月31日,王丽雯专门买了奶粉和尿不湿,来到尼勒克县苏布台乡,探望她一直放心不下的小克拉热木,听到孩子哭声响亮,王医生松了口气,娴熟地冲起了奶粉。
    “你看吃得多香,多有力气,每次至少要吃60毫升奶。如果60毫升不够的话可以再加一点,每天下午6点到7点给她晒一晒太阳。”王丽雯细心交待。年轻的妈妈只有18岁,小克拉热木早产,出生时体重只有2.5公斤,当时被紧急送到州级医院抢救,但由于家人承担不起治疗费用,3天后就被带回家。20多天后,乡卫生院医生上门访问时,发现孩子体重仅剩1公斤,生命垂危,被紧急送到王丽雯所在的尼勒克县人民医院。
    当时,王丽雯为孩子开通静脉通道、心电监护、血氧监护,按照体重每天计算热卡、糖等营养摄入量,在她的精心呵护下,孩子逐渐转危为安。克拉热木出院前,王丽雯又悄悄支付了2000多元原本需要患儿家庭自付的费用。


    王丽雯是“疆二代”,曾跟随父母在新疆生活二十多年,从新疆石河子医科大学毕业后到武进人民医院工作,一直以来,她始终牵挂着那个缺医少药的边陲城镇。2011年武进组建第七批援疆工作组,王丽雯毅然加入,成为武进首批援建尼勒克队伍中唯一的女同志。九年来她三赴尼勒克,逐渐填补当地高危孕产妇和重症新生儿急救空白,并定期开设儿科讲堂,培训当地医护人员儿科规范化、实用化操作。
    九年来,尼勒克县新生儿死亡率已从25‰下降至5.6‰,县乡村三级医疗网络也逐步建立。但王丽雯每当看到因为缺乏常识导致延误孩子治疗的情况发生,都是痛心不已,她最大的心愿是,新疆和江苏之间的医疗条件的差距能更大程度地缩小。
    去年4月,武进援疆工作组正式启动了组团式“柔性援疆工作”,更多的骨干医生,奔赴援疆一线。


    尼勒克县人民医院位于这座小城的健康路上,上班前医务人员按惯例会集合做广播操。援疆医生只要有空,也会加入,不过8月7日早晨,几位援疆医生无一例外旷操了。
    骨科诊疗室,武进人民医院骨科主任朱建国和助手又在争分夺秒接待一拨又一拨患者。
    尼勒克的冬季漫长而湿冷,辛苦劳作的人们,普遍又有盘膝而坐的习惯,年迈者的膝关节往往受损严重。62岁的帕里旦被家人用轮椅推来,老人腿部疼痛三个多月,已经无法行走。朱建国建议,先在关节里打点润滑剂,患者年纪比较轻,先保守治疗。
    这是朱建国的第二次援疆行,2017年初,他随武进第九批援疆工作组来到尼勒克,挂职县人民医院副院长,一呆就是一年半。他和团队为尼勒克带去了优质医疗资源,填补了当地髋关节和膝关节置换手术等多项医疗空白,今年得知有柔性援疆,他又主动报名。
    这位维吾尔族居民热米拉木,今年70岁,行动不便已经很多年,朱建国为老人换了关节,恢复得挺不错。
    朱建国这次柔性援疆期限是一个月,原计划提前一周“封刀”,能有足够的时间观察术后反映,可是病人络绎不绝,直到临行前的最后一天,他还是走进了手术室,一台膝关节置换手术一般需要3个小时,当天他和团队成员在手术室连做了五台手术,呆了整整15个小时。
    “按道理我不能再做手术了,但是我不做,他们就要去伊犁看,伊犁看不了要到乌鲁木齐去看,800公里啊,我就想能给他们做就做点吧,做医生,职业就是给病人解决痛苦的。回去以后再用电话和视频跟踪病人情况。”朱建国说。
    这批柔性援疆医生要离开的最后一天,依然在工作中度过。武进人民医院心内科副主任肖建强、武进中医院针灸医生刘百伟同样在一刻不停地为病人诊疗,病人们也都是再三挽留,希望他们不要离开。
    “没有全民健康,就没有全面小康”。撵走脱贫路上疾病这只“拦路虎”,是健康扶贫的出发点。
    “病人对援疆的专家比较信任,还有咱们援疆专家精湛的医术不光是在我们县,在我们整个州在疆内都是超前的。以前病人要到州上到自治区去做一台手术,他要拖家带口,带着东西去乌鲁木齐去做手术,吃住行都比较麻烦,现在专家到家门口来了,在家门口就可以治疗,多方便。所有的群众都希望他多待,并且每年都能来。”新疆伊犁州尼勒克县人民医院党支部书记潘宗林说。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000