·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年12月11日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆动态 > 武进-尼勒克 > 正文

援疆“拖拉机”陈黎明

2019-09-11 17:37:07

    陈黎明,援疆前任武进太湖湾度假区甲子生态公司市场总监,现年47岁。2018年7月,作为武进第九批援疆工作组中期轮换技术人员来到美丽的尼勒克,任尼勒克县商工局局长助理和文旅局局长助理。援疆期间,陈黎明以“敬业、务实、专业、高效”的工作作风投入尼勒克的旅游和招商等工作,取得了突破性的成绩,赢得了受援地的好评。

    作为尼勒克县文旅局局长助理,进疆伊始就利用各种渠道,调研尼勒克的旅游现状,为尼勒克的旅游献计献策。尼勒克的旅游资源丰富,新疆的旅游形态应有尽有,但是基本还处于“刀耕火种”阶段,旅游投入少且旅游设施也非常薄弱。尼勒克相关景点的网络声量与新疆知名景点相比基本忽略不计,在国内游客主要输出地知名度很低。短短一个月的调研后,写出了《尼勒克旅游现状的思考》。剖析尼勒克旅游的难点,找出当前尼勒克旅游的突破口。2018年尼勒克旅游发展大会期间,利用私人关系邀请业内知名专家前来授课《尼勒克旅游如何直达3.0》,为尼勒克旅游问诊把脉。
    倾力打造乔尔玛基地,把红色旅游作为2019年尼勒克旅游工作的突破口。“工欲善其事必先利其器”,陈黎明主持修订了《2019年尼勒克县游客导入奖励办法》、《尼勒克县旅游发展引导资金管理办法》。确定方向后,马不停蹄地带着尼勒克的旅游同仁奔赴疆内外不辞辛苦进行旅游推荐。三天内在乌鲁木齐与奎屯的举办了两场推荐会,只车程就花费28小时。五月,短短12天内,先后赶赴伊宁、西安、安康、克拉玛依、南京等地进行旅游推介与招商工作,同事们都笑称他为“空中飞人”。因为前期定位精准,后期焦点明确,旅游推荐在疆内同行中大获好评,客户争相与尼勒克合作,共签订合作协议超过60份。“花香蝶自来”,尼勒克良好的旅游发展前景也吸引着内地的投资商。陈黎明积极联络,引进江苏旅游企业凤凰国旅注册800万元打造乔尔玛红色旅游项目。功夫不负有心人,在2019年6月5日独库公路开放以后数天,乔尔玛住宿爆满,显示出尼勒克旅游良好的发展前景。
    作为尼勒克县的商工局局长助理,主要就是做好尼勒克的招商引资工作。尼勒克县地广人稀,交通不便物流成本大,产业配套基础薄弱。过去产业援疆只落户了几个轻资产项目,偏重于服务业,对当地经济的带动不明显。客观来说,尼勒克的招商工作确实是个难啃的骨头。但陈黎明认为“尺有所短寸有所长”,只要扬长避短,还是大有可为的。在工作组领导的指点下,陈黎明与受援地各相关部门加强对接,深入了解尼勒克的县情,摸清尼勒克产业发展的长短板,根据实际需求精准发力。尼勒克县是畜牧大县,牛羊肉优质但加工比较落后,针对这一情况,引进了江苏农产品加工龙头企业蒋记食品,拉长了畜牧业的价值链;尼勒克气候适宜菌菇繁殖,引进了河南的恒丰菌业;尼勒克有丰富的山泉水,引进了河南的布隆圣泉;随着全国推进“美丽乡村”建设和“厕所革命”,新疆的旱厕改造将成为趋势,引进了国内生态环保厕所的高新技术企业华虹公司来尼勒克建立新疆生产基地。上述项目有的已经落户,有的正在设备调试,年内都将投入生产。
    “一人就业,全家脱贫”。尼勒克县产业底子薄,产业安置就业能力较弱。在引进企业安置就业的同时,转移富裕劳动力赴疆外就业成为产业援疆的重要工作。在武进援疆工作组主要领导的指导下,陈黎明利用在江苏休假时间加强与优质用工企业对接,春节刚过,行李都没放到住处,就带企业去参加了尼勒克各乡镇场组织的十余场招聘会。付出总有回报,尼勒克县的疆外有组织转移也取得了突破性的进展,新疆卫视新闻也予以经验报道。上半年共有组织向疆外转移就业518人:湖北康舒电子转移130人;江苏淮安鹏鼎控股转移111人,江苏今创集团转移41人,江苏溧阳碳元科技转移236人。
    作为武进援尼工作组产业组负责人,工作涉及招商、旅游、转移就业、美丽乡村建设等各个方面,事情多任务重,工作组援友们都调侃陈黎明是“拖拉机”。他总是微微笑着说,既然来到了边疆,总得“雁过留声”干点活呀!说我是“拖拉机”,拖拉机“冒黑烟”,估计是大家提醒我少抽点烟吧。

 
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000